Зонт появился уже в глубокой древности и в те времена был не только бытовым предметом, но и участвовал в торжественных церемониях. По форме такие зонты были весьма разнообразны. В Египте- полукруглые, украшенные бахромой, в Ассирии- каплеобразные, обтекаемой формы, обшитые колокольчиками, в Персии- почти конические, с четко обозначенным каркасом.
В Древнем Китае зонт был символом достоинства. У высоких чиновников зонт имел несколько ярусов, расположенных один над другим, как у пагоды. У императора зонт был четырехэтажный.
С китайскими вельможами соперничал верховные правители Сиама (Таи : ланда) - например, сиамский король прикрывался от солнца зонтом в семь ярусов. А его "коллега" из Бирмы появлялся на людях под надежным прикрытием и вовсе в 24 яруса, причем каждый ярус был расшит золотыми нитями и украшен драгоценными камнями.
В античном Риме зонты стали принадлежностью женщин. Когда в 399 году до н.э. несколько юношей, подобно женщинам, отгородились от рабов зонтиками, они подверглись насмешкам.
В Англии, в одной из самых дождливых стран света, зонты появились в 17 веке. Свое новое качество- защищать не только от солнца, но и от дождя- зонт получил именно здесь. Его делали из непромокаемого материала, с основой из китового уса или дерева, неудобным и тяжелым.
Однако, и на Британских островах зонт сначала принадлежал женщинам. Много толков в прессе вызвал 12 декабря 1709 года молодой человек, одолживший зонт у буфетчицы одного лондонского кафе. 60 лет спустя мужской зонт уже не вызывал удивления.
В Париже мужчины могли брать зонт напрокат, а также даже нанимали людей, чтобы они переводили путника в дождь через площадь или мост под зонтом.
Самой дорогостоящей была ручка зонтика, ведь в ее украшении участвовали мастера резки по камню, кости и дереву, многочисленные ювелиры и даже механики. Последние ловко прятали в ручку необходимые предметы: курительные трубки, письменные приборы. Зонты могли быть и опасными — зонт-трость легко превращался в грозное оружие. При этом их основной функцией по-прежнему была защита от солнечных лучей нежной кожи красавиц.
Испанские офицеры носили зонты от солнца, голландские военные- от дождя, даже на парадах.
Весной 1715 года в Париже сделали первый в истории складной зонт. В России мода на зонты возникла в XVIII веке вместе с модой на все французское. Особой популярностью пользовались непрактичные кружевные зонтики.
К сороковым годам XIX века удобные складывающиеся зонтики распространились уже повсеместно. Их часто делали с красивыми костяными ручками и с прикрепленными к наконечникам кольцами - чтобы было удобно носить. Украшенные бахромой и кружевом элегантные дамские зонтики от солнца по-прежнему были самым актуальным товаром, однако все активнее стали входить в обиход и более практичные «дождевые» модели. Во второй половине XIX века практичные зонтики наконец вырвались вперед, оставив позади кружева и рюши. Причем утилитарные модели носили и мужчины, и женщины.
В начале XX века изящные и бесполезные женские зонтики всё еще держали свои позиции, но после Первой мировой войны, к 20-м годам, они уступили место практичным бумажным моделям от солнца и клеенчатым - от дождя. Похожие изменения Первая мировая внесла и в мужские гардеробы: до войны были популярны зонты-трости - в то время выпускали отдельные модели для вечера из черного дерева и часто оправленные золотом или серебром и для прогулок по сельской местности - из ясеня или ореха и часто в комплекте с флягой.
К концу 30-х трости окончательно вышли из моды. На короткий период яркие длинные зонты (в первую очередь, от дождя) вернулись в моду в 50-е. Однако очень скоро зонтик уменьшился до размеров сумочки или портфеля и окончательно превратился в рядовой практичный предмет быта - как плащ-дождевик или резиновые сапоги.
Постепенно формы зонта совершенствуются. В наши дни он стал предельно легким, компактным и удобным.
Поставьте пожалуйста лайк, если моя статья вам понравилась, также буду рада обсудить эту тему в комментариях, а чтобы не пропустить следующие статьи- подпишитесь !