Найти тему
Госправовед

Обмен военнопленными и право

Обмены военнопленными стали обычным делом. В новостях с украинских фронтов то и дело показывают радостные встречи выменянных пленных с цветами. Но возникает вопрос правовых оснований обмена. В действующем законодательстве ничего не написано про то, можно ли менять пленных и по какому обменному курсу. Зато есть уголовные статьи: переход на сторону врага (ст. 275 УК) и добровольная сдача в плен (ст. 351.1 УК). Выходит, что тех, кого стало модно называть, «освобожденными из плена» сразу милуют по этим статьям без суда и следствия? В былые времена освобождали из плена наступлением, прорывом и захватом лагерей военнопленных, но не обменом.

Почему в отечественной традиции раньше не было пленных по обмену? Некоторые считают, что это из-за того, что Сталин перед войной не присоединился к Женевской конвенции 1929 г. «О содержании военнопленных». Как-либо увязывать этот факт с обменами военнопленных, оснований нет. Поскольку по этой конвенции окончание плена было возможно только после заключения мирного договора или соглашения о перемирии (раздел IV конвенции). Нет повода увязывать зверства немецко-фашистских агрессоров с отсутствием присоединения СССР к этой конвенции. Ведь в 82-й статье конвенции закреплено, что её положения «должны уважаться всеми подписавшими ее сторонами, во всех обстоятельствах во время военных действий; в случае, если одна из воюющих сторон не является стороной, подписавшей конвенцию, ее положения тем не менее являются обязательными». Значит, Германия, подпись которой стояла под конвенцией, должка была бы соблюдать её независимо от того, участвуют в ней другие страны или нет.

Кроме того, неучастие в конвенции 1929 года не означает, что у Советского Союза вообще не было никаких международно-правовых обязательств в отношении военнопленных. Они были, в частности, по IV Гаагской конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны», принятой по инициативе России в 1907 году. О признании этих обязательств Советское правительство довело до сведения других государств еще 30 мая 1918, года в Обращении к Международному Комитету Красного Креста, в котором говорилось, что «международные конвенции и соглашения, касающиеся Красного Креста, признанные Россией до октября 1917 года, признаются и будут соблюдаемы».

Несмотря на это, во время второй мировой войны фашисты методично истребляли и истязали военнопленных, больных и раненых, невзирая на их государственную принадлежность. Ясная правовая оценка злодеяниям фашистов дана в приговоре Нюрнбергского трибунала. На совести гитлеровцев – уничтожение 3.912.283 военнопленных из СССР, многих тысяч из других стран.

Советское государство в самом разгаре войны 27 апреля 1942 года в ноте Наркомата иностранных дел заявило, что оно, «верное принципам гуманности и уважения к своим международным обязательствам, не намерено даже в данных обстоятельствах применять репрессивные мероприятия в отношении германских военнопленных и по-прежнему придерживается обязательств, принятых на себя Советским Союзом по вопросу о режиме военнопленных».

Советское военное законодательство не предусматривало обменов военнопленными. Сдача в плен считалась позором, и в каждом случае устанавливалось, не было ли перехода на сторону врага, сдачи добровольно по трусости, малодушию или с иным преступным умыслом. За это, как и сейчас, полагалась уголовная ответственность. Каждый освобожденный из плена проверялся, не сдался ли он в плен добровольно, а кроме того, расследовалось, не был ли он во время плена завербован фашистами. Обмен пленным исключался, чтобы не создавать в войсках рекламы сдачи в плен и героизации перебежчиков. Сама идея сдачи в плен к врагу пресекалась командованием и политической работой в войсках. «Русские не сдаются» – таков был девиз советских солдат. Освобожденные из плена проходили процедуры специальных проверок и расследований. Захваченные в плен гитлеровцы помещались согласно конвенциям в лагеря, подальше от фронта вглубь страны, с ними тоже велась соответствующая оперативно-следственная работа, в результате которой их настигало справедливое возмездие, и их труд законно использовался на благо фронта и народного хозяйства.

12 августа 1949 года на Женевской дипломатической конференции в числе других актов была принята новая конвенция «Об обращении с военнопленными». СССР ратифицировал её в апреле 1954 года. Сейчас она остается в силе и существенно дополнена нормами протоколов 1977 года, которые также ратифицированы нашим государством, объявлены для неукоснительного исполнения в Вооруженных Силах России.

Нормы Женевской конвенции обязательны для стран НАТО и киевского режима Украины. Конвенция ничего не говорит об обменах военнопленными, в ней установлен порядок их репатриации по завершении войны. Единственным исключением является репатриация пленных раненых и инвалидов по медицинским показаниям. При этом не подразумевается никаких обменов и торгов по взаимозачету, нет никаких оснований для участия в этом частных посредников. «С начала конфликта должны быть назначены смешанные медицинские комиссии для освидетельствования больных и раненых военнопленных и для принятия всех необходимых о них решений» (ст. 112).

В современных условиях «специальной военной операции», «военного положения» или «военного времени» вопрос об обмене военнопленными и их правовом статусе целесообразно урегулировать соответствующим законом Российской Федерации.