Карточки, картинки, книжки…..наверное, нет мам кто-бы не покупал деткам такие вещи, ведь малыша надо развивать. Сейчас просто какой-то бум на раннее развитие, возможно когда-то я напишу статью на эту эту и почему не поддерживаю такую моду.
Я сама хочу скупить все. Потому что, это ярко, красиво и интересно.
Вернемся на 26 лет назад и у меня не было ничего. Времена такие. Со слов мамы, я просто листала книги по домоводству. Да, когда не было интернета у людей была в ходу подобная литература. И долго, долго ее листала. До сих пор помню оттуда картинки. По ней даже поделки в садик/школу делала.
А ещё любила книгу по садоводству, там были красивые деревья, с фруктами (цветная печать). Также у мамы был большой набор открыток с изображением разных стран и городов. Часто их перебирала и рассматривала.
Наши дни. Ребёнку 1 год и 1 месяц. И она, не понимает карточки, картинки. Что меня, как мать совершенно не беспокоит.
Рассказали такую историю: ребёнок по карточкам знает практически всех животных, даже экзотических. Но, на улице не может показать кота или птичку. Потому что для него кот или птичка - это обозначение определённой карточки. Т.е. думает, что вот эта карточка - кот, а не то что кот - это определённое животное. Ребёнок садиковского возраста.
Сколько котиков на фото выше? Я вижу - 3. Дочь - 1. Пока что, она совершенно не понимает, что на картинке кот и игрушка - кот. И всегда, когда просишь показать кису, дочь целенаправленно ищет Полли.
При этом, если ей показать другого кота, но именно настоящие животное, она сразу в нем распознаёт кота. Даже другой расцветки, породы. Может быть только сфинкса не признает, нет возможности проверить. 😄
Игрушка кот, самая любимая среди мягких. Но, такая не реалистичная. Бабушка подумала, что это медведь. Кстати, сейчас вообще мало реалистичных игрушек, что мама, что свекровь часто не правильно определяют вид. А когда я их поправляю, очень удивляются, потому что совсем не похожи.
А если я скажу: «Алиса, где мышка?». Она всегда укажет на игрушку. На картинке, опять не понимает, что там тоже мышка.
При чем знает, что котик «любит» мышку. Хватает ее трясёт и кидает. Кошка за ней гонится. Дочь отбирает и снова кидает кошке. Пару дней я ей показывала, она быстро поняла.
И я могу сказать «Алиса, дай котику мышку». Она схватит игрушку и кинет ее Полли. При чем если, мышь не в зоне видимости под рукой, начнёт ее искать по комнате.
У нас много книг и карточек. Но, я не зацикливаюсь на том, чтобы ребёнок мне точно все угадывал и показал.
Например, мы выучили карточку собака. Я клала 3 карточки из одного набора: собака, свинья и петух. Показывала и назвала, постепенно Алиса тоже стала правильно указывать, если попросить показать одного из этих животных.
Но, если взять картинку из другого набора с той же собакой. И попросить ее показать, она не поймёт.
Для неё собака наверху слева, а все остальное - это другое, непонятное. Поэтому я не делаю большой упор на различного рода картинки и карточки.
Да я показываю, проговариваю, все-таки, считаю это тоже необходимо. Но, нервничать или пытаться окружить ребёнка одними занятиями - не собираюсь.
Кроме того, сейчас ее знакомлю с тем, что рядом, что не окружает. Я не буду показывать ей жирафа и заставлять его запоминать. Или какой-нибудь инжир.
Вообще, если есть возможность, то фрукты и овощи тоже учим с натуры.
Сейчас мне кажется, что та книга по садоводству из моего детства была полезнее, чем детские современные. Потому что там были реальные цветные фотографии фруктов. Ключевое слово - реальные. И потом, проще сопоставить картинку и действительность.
Только делая фото для статьи заметила, насколько же сильно отличаются настоящие овощи от нарисованных. Мне кажется абсолютно логично, что ребёнок не может узнать в них одно и тоже.
Хотя, она любит эту яркую книжку с красивыми овощами. Рассматривает, гладит пальчиками. Конечно, я ей скажу, что вот это лук.
Но, все же основную массу знаний стараюсь давать сразу из реальных вещей. И я не вижу, ничего страшного, если ребёнку дать поиграть 2-3 целых перца, пусть даже на зуб попробует. Или дать ей очистить лук, пусть не до чиста, но как получиться.
По мне так, это намного полезнее, чем просто смотреть на картинку перца/лука или другого фрукта или овоща.
Выводы: В идеале купить 1-2 набора качественных, разнообразных карточек и время от времени показывать их ребенку. Но, не зацикливаться на этом маме, не тревожиться и лишний раз не волноваться, что ребенок пока что-то не понимает.
Особенно не сравнивать своего ребенка, мол у подруги в год показывает животных по карточкам, а у меня нет. Караул, надо днями и ночами обучать ребенка.
На рынке очень большой выбор, каждый месяц покупать по новому набору - то же нет смысла.
Для меня это абсолютно второстепенная вещь. Лучше познакомить ребенка с бытовыми предметами из его окружения, с теми условиями, что есть в вашем окружении, климате и той среде, где растет и живет малыш.
Список наших карточек:
1) Развивающие карточки Жуковой - https://ya.cc/m/3osTWK
Тонкий картон, легко мнется. Деткам для года рано, быстро испортятся карточки.
2) Теневое лото - https://ya.cc/m/3osTje
Пластиковые карточки, можно пробовать на зуб, мыть. С них лучше начать, сначала ребенок будет все изучать тактильно. В этом плане, лучше чем картон. Неубиваемые.
3) Бормоталки (первые слоги) - https://ya.cc/m/3osTwP
Самая классная. Ее бы рекомендовала в первую очередь. Картон плотный, хороший размер, но от слюней надо беречь.
4) Книга с животными - https://ya.cc/m/3osUtA
5) Книга с овощами - https://ya.cc/m/3osWAT