“Да где же она ходит? Господи, только бы ничего не случилось”, — мысль неотвязно крутилась в моей голове. Моя дочь в очередной раз не пришла ночевать. Я понимала, что в 17 лет в голове ветер, а рядом друзья-студенты, но позвонить-то могла.
Хотя последнее время она не звонила, пропадала непонятно где. Да и разговаривать не стремилась. Все наше общение сводилось к моим вопросам и ответам на них: “не важно”, “нормально”. Я не понимала, в чем причина такого поведения.
Воображение рисовало страшные картины. Одну страшнее другой. Я думала и о продаже наркотиков, и о проституции, и о женатом кавалере. Ну а что я должна была думать? Она покупала себе новые вещи и периодически возвращалась под утро.
На все мои вопросы ответ был один: “Я уже не ребенок”.
Ей было наплевать на мои волнения и переживания. Когда я начала обзванивать больницы, наконец, услышала звук открываемой двери. Нервы мои были на пределе, я вышла в прихожую:
— Света, ты где была?
— Ой, отстань, — услышала я привычный ответ.
— Отстань? Да как ты с матерью разговариваешь? Я всю ночь не спала, — в моем голосе проснулись истеричные нотки. Но дочь спокойно посмотрела и сказала:
— Так спала бы. Сколько можно меня контролировать? Названиваешь, как будто мне 12 лет. Перед друзьями неудобно.
— Так ты бы позвонила, предупредила, я бы и спала. А друзья наркоманы?
— Мама, что ты несешь? Я устроилась официанткой, чтобы поменьше тебя видеть. Достала меня твоя гиперопека. Шагу мне не даешь ступить. Лучше бы ты за собой следила, мне даже в гости позвать ребят стыдно. Посмотри в зеркало! Трэш! Может уже стоит перестать есть всё подряд?!
Я опешила. Слышать такое от родной дочери очень неприятно.
— А что со мной не так? Нормально я выгляжу. А ем… Так последнее время все прокисает, ты ведь у нас дома не обедаешь.
— Нормально? — дочь подвела меня к зеркалу, — посмотри. Волосы как пакля, ногти в ужасном состоянии, кофта засаленная. К тому же бледная как смерть. Накраситься не пробовала? Ты ж даже на работу так ходишь. Как тебя там еще держат?
В голосе дочери слышалось раздражение. Я пыталась объяснить, что её поведение не способствует улучшению моего внешнего вида. Но она только отмахнулась и со словами:
— Ага, опять я виновата. Вечно одни отговорки.
На этих словах дверь в ее комнату захлопнулась перед моим носом. А еще через час моя дочурка убежала в институт, оставив меня с невеселыми мыслями.
Я воспитывала дочь одна. Муж нас бросил, когда Свете исполнилось 10. Моя жизнь поменяла русло, и я всю энергию направила на воспитание дочери. Стало не до себя. А ведь когда-то я очень неплохо выглядела. И питаться, кстати, старалась правильно, на фитнес ходила. Знаете, неожиданно захотелось почувствовать себя красивой и здоровой... И я решила хотя бы попробовать изменить рацион и образ жизни.
В поисках информации на просторах Ютуба я наткнулась на видео Залии Шигаповой, которая рассказывала о правильном питании, о его влиянии на здоровье. Прозвучало, что подход должен быть комплексный. Питание, здоровый образ жизни и психосоматика. Рассказывала она интересно и про линейку продуктов. Меня привлекла макробиотическая каша. Скорее это было связано с тем, что сознание советских детей намертво связало здоровье и кашу. Кроме полезных завтраков, добавила и физические нагрузки — стала заниматься йогой. Пришлось заставить вспомнить свое тело, что оно не дерево и умеет гнуться. Постепенно мое сознание стало меняться, захотелось выглядеть красиво. Я сделала маникюр и прическу, сходила к визажисту, купила новое платье.
Прошло немало времени, прежде чем я увидела в зеркале красивую, молодую женщину.
Мое преображение вызывало желание сходить куда-нибудь. Театр стал моим выбором. И знает что? Мне понравилось. Так понравилось, что я стала в свободное время посещать выставки, музеи и поняла, что жизнь чуть не прошагала мимо. И прошагала бы, если не резкие слова дочери.
Воспитание — дело важное, но про себя забывать — преступление. Я поняла, что все время пыталась заменить свою личную жизнь жизнью дочери. Пока она была маленькой это получалось. Но девочка выросла, и её это стало раздражать.
Когда я перестала ставить знак равенства между своей жизнью и жизнью дочери, наши отношения стали приходить в норму. Иногда мы болтаем о моих кавалерах, о её увлечениях и друзьях. Делится она своей жизнью намного охотней, чем отвечает на вопросы.