Одновременно с информацией о продлении дистанционного формата обучения аж до 24 марта 2023 года (!) заведующая детским садом сообщила и радостную новость: празднование Нового года состоится в очном формате. Но продлится всего 30-35 минут - требование безопасности.
Воспитатель, и так находящаяся на грани нервного срыва из-за свалившегося объема непрофильной бумажной (точнее, электронной) работы, вообще впала в ступор - как впихнуть в это время и стихи, и игры, и хороводы? Обычно программа длится час-полтора.
Т.к. у меня есть костюм Красной шапочки, она предложила мне поучаствовать в этом мероприятии. Я не отказалась, но топила за привычных Деда Мороза и Снегурочку, потому что дети ещё верят в них и ждут! В итоге выяснила, что замысел педагога был представить всех персонажей - желаемых мною и детьми классических И вдобавок ещё Шапочку.
Честно говоря, слабо себе представляю, как это будет, но, если нужно, поучаствую. Главное, чтобы других героев правдоподобных нашли, а то в прошлом году моя старшая дочь меня спрашивала: "Мам, а зачем Женина мама нарядилась Дедом Морозом?". Хоть сомнения в её светлую головку закрались, возраст пока у неё такой нежный и она, несмотря на несостыковки, всё ещё верит в сказки!
В этой связи я попросила заведующую пригласить кого-нибудь со стороны и она обещала проработать этот вопрос.
Каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню по многолетней традиции, родители (по просьбе воспитателя) делают под Новый год поделки в сад. Я в прошлом году тоже участвовала в этом и даже получила грамоту за свою композицию. Мне нравится творчество, поэтому я заранее придумала, что буду делать в этот раз.
Воспитатель предложила сделать две выставки: от детей и от родителей. Конечно, это сомнительное мероприятие, поскольку вряд ли кто-то в таком возрасте сможет сделать самостоятельно что-то достойное, поэтому я отнеслась к этой идее скептически - две выставки с поделками от родителей, по-моему, многовато. Но т.к. на примете у меня есть ещё парочка простых идей, я решила - две так две.
К сожалению, сейчас получается выделить минут 15-20 в день на подготовку поделки: малышка спит днём совсем мало, а планы у меня на время её сна ого-го!
Но в пятницу поступило два уточнения:
- в костюмах детей НЕ использовать диснеевских персонажей в частности, и зарубежных в целом (принцесса София, горячо любимая дочерью, платье с изображением которой она холит и лелеет, в их числе);
- поделка должна быть одна, но крупная, уличная!
Я делаю фонарик. С еловыми ветками, свечкой, шишками - должно получиться красиво. Но не крупно, чёрт побери!
И что-то после прочтения всех этих рамок, требований и ограничений у меня случилось отрицание всего, я даже так взбунтовалась внутри себя, что хотела не участвовать и написать воспитателю, что никаких идей нет!
Потом, конечно, выпустив пар, остыла (прям как чайник!), ещё раз переварила информацию и решила, что у многих местных мам на самом деле нет никаких идей (это я точно могу сказать, потому что, например, при подготовке блюд на Пасху лично искала для них в интернете варианты и рецепты по этой причине), не то, что у меня - эмоциональный порыв отрицания.
А раз их позиция мне не близка, тогда не стоит им уподобляться. Всё же просто! Велосипед давно изобретён.
И придумала я новую композицию с моим фонариком и подставкой - вполне себе уличная и достаточно объёмная может получиться поделка.
Но вот буквально перед написанием этой статьи меня вдруг осенило: я же уже когда-то делала новогодний камин из коробок. Можно повторить: и бюджетно, и по теме, и подходит по габаритам! Не совсем уличная, правда, поделка, точнее - совсем не уличная, но можно обыграть как-то.
И фонарик, кстати, можно сверху на камин поставить, а заказанную мной светодиодную свечку на батарейках - вниз, под дровишки.
Так что теперь я в поиске необходимых компонентов... Благо, время ещё есть!
P.S. Если всё сложится, итог покажу обязательно.