Найти тему

Нашла причину плохого самочувствия. Подсказал учебник по истории

В последнее время меня часто беспокоят такие симптомы:

вялость и сонливость
головная боль
головокружения
шум в ушах
плохая память
заторможенность
судороги

Можно было бы это списать на приближающуюся старость. Но, все больше знакомых жалуются на подобные недомогания. Я даже прошла обследования, но все показатели в норме. В чем же причина? Думаю в кислороде. Великолепно чувствую себя во время путешествий, на природе.

380 млн лет назад уровень кислорода на нашей планете был примерно 18%. Он постепенно повышался и к 300 млн достиг 30% (по некоторым оценкам даже превышал – 35%). «Повышение содержания кислорода в атмосфере благоприятно сказалось на развитии животного мира. Больше кислорода – больше энергии и выше скорость метаболизма. Самым ярким проявлением всплеска в животном мире оказались гигантские насекомые, например, чудовищная стрекоза с размахом крыльев около метра». 251 млн лет назад уровень кислорода резко упал до 20%. Ученые считают, что это один из показателей «великого вымирания».

Сегодня оптимальным считается уровень в 21%, но и он продолжает падать. В медицине разработана классификация типов погоды (исходя из весового содержания кислорода в единице объема):

1. благоприятная (колебание весового содержания кислорода не превышают 5 г м-3)
2. умеренно неблагоприятную (снижение весового содержания кислорода на 5-10 г м-3 при его содержании менее 275-280 г м-3)
3. неблагоприятную (падение весового содержания кислорода до 270 г м-3 и менее или его уменьшение более чем на 15 г м-3)

На сайте https://climate-energy.ru/ можно найти все показатели по разным регионам страны. Так сегодня показатель в Миассе - весовое содержание кислорода 266 г на м3. А в Магнитогорске и того меньше. В целом же, одни ученые доказывают, что мы сильно активно и быстро потребляем кислород, другие не видят в этом проблемы, потому что запасов еще много.

Автомобиль, проехавший 500 км, «съедает» годовую дыхательную норму человека
Самолет, пролетевший 10 тыс.км, сжигает 30-50 т кислорода, что составляет суточное производство кислорода лесным массивом площадью 15-20 тыс.га.

В общем и целом, кислород – это один из главных факторов нашей жизни. И чтобы получать его в достатке, стоит больше времени проводить на открытом воздухе (желательно в лесах и парках), проветривать чаще помещение и разводить комнатные цветы.

Список растений, которые активно вырабатывают кислород:

Хлорофитум – не просто выделяет много кислорода, но и является прекрасным очистителем воздуха
Алоэ вера – рекордсмен по ночному выделению кислорода
Орхидея – также выделяет кислород в ночное время

А общем, дышите!

В статье использованы источники:

  • История Земли. От звездной пыли к живой планете. Р. Хейзен
  • Недостаток кислорода: Миф или реальность? Замолодчиков Д.Г.