Сегодня я хочу тоже поговорить про «кактусы». Но уже конкретно.
Попробовала читать три книжки. «Зеркало мага» Татьяны Бегоуловой, «Зря ты нанял меня, артефактор!» Антонины Крейн и «В гостях у сказки или Не царевна лягушка» Янины Веселовой.
Сразу скажу – это кактусы приличные. Прямо реально приличные, первые два так точно. Но – мне не зашедшие абсолютно, хотя кому-то, возможно, и зайдут.
1. «Зеркало мага» – лёгкая стилизация под славянское (хотя и ближе к западнославянскому) фэнтези.
Начинается с барышни, которую пытается изуродовать мачеха, продолжается умелым лекарем-магом и его приятелем, который должен жениться на изуродованной (как выясняется, временно) барышне, но не хочет. Дальше лечат, влюбляются, возникает волшебное зеркало, в котором мужикам могут показать судьбу и любовь всей жизни… а дальше я читать не стала. Потому как понятно, что будет: станут разбираться с любовями и зеркалом. Ну и, разумеется, разберутся. Заглянула в конец – ага, всё так и есть. Стилистика мне, кстати, тоже не зашла. Старательно, но не идеально.
2. Роман «Зря ты нанял меня, артефактор!» написала Антонина Крейн.
Её серия «Шолох» мне очень нравится, не в последнюю очередь потому, что напоминает нежно любимого в юности Макса Фрая. И вот пошла читать внецикловый роман… Хм, что-то не то. Я уважаю квесты, но в данном случае уж больно в лоб: я вам дам то-то, а вы для этого должны пойти туда-то и сделать то-то. Вангую, что дальше получилось как у Ивана Царевича с Серым Волком: одно задание потянуло за собой другое, а там и третье… и до бесконечности. Читала и видела перед собой компьютерную игрушка в стиле РПГ. Здесь и сейчас – не понравилось совершенно. Язык у Шолох прекрасный, ничего не скажу.
3. Ну и «В гостях у сказки или Не царевна лягушка».
Прочитала аж две трети – и бросила. Попаданка, Василиса, Кощей, Кот Баюн, Аспид, Змей Горыныч… Это всё душевно, конечно. Но как-то бессистемно. Для того, чтобы почесать синдром «Танца маленьких лебедей» – сойдёт, а для самостоятельного произведения – не особо. Я даже не врубилась, с какого перепугу героиня вдруг возлюбила героя и что в нём привлекательного, кроме классического носа. Нос упоминается ну очень часто. Но честно жевала кактус, потому что сказочные сеттинги люблю. Как выяснилось – недостаточно, видимо, люблю.
А вам попадались «кактусы» в последнее время?
Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь оценить лайком ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)