Найти тему
Лахта Центр

ПРЯНИЧНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

Имбирные, печатные, лепные пряники из ржаной, пшеничной, черемуховой, ягодной муки, с начинкой из яблочного повидла, сгущенки, орехов, чернослива, со специями и медом, козули, тетёры, коврижки, витушки, хлебцы и пряничные арт-объекты — вот такой разнообразный пряничный мир из 16 стран и 80 городов России можно увидеть на фестивале «Мир пряника» в Санкт-Петербурге.

Пряники появились на Руси в IX веке. Их пекли из ржаной муки с ягодным соком, медом и называли «медовым хлебом». Чуть позднее, когда в страну привезли восточные пряности (перец, корицу, померанец, ваниль, кардамон), их стали добавлять в тесто. Так родилось слово «пряник».

Фото: VII Международный фестиваль «Мир пряника»
Фото: VII Международный фестиваль «Мир пряника»

Технология изготовления сладости разная. Есть лепные, вырезные и печатные пряники, для которых нужна деревянная пряничная доска. На петербургском фестивале будут все! 150 российских кондитеров покажут свои профессиональные достижения. Посетители могут не только увидеть, но и попробовать, купить, научиться печь пряники и освоить пряничный айсинг (роспись глазурью) на мастер-классах.

Знаменщики — мастера по изготовлению пряничных досок — покажут и научат резать доски, формы, скалки, штампы из древесины липы, березы и груши.

Еще будет пряничный форум, арт-марафон, квест, пряничный городок и выставка пряничного искусства — от 3D-пряников до картин, от сладкого рояля до мельницы, от пряничного платья до новогодней ёлки, от движущегося пряника до пряничной печки. На конкурсе воплотят в прянике самые известные пословицы и поговорки русского языка.

Главное событие — чемпионат России по печатному прянику. В финал вышло 30 произведений из теста. В жюри не только специалисты, но и сладкоежки.

В общем, будет сладко, ароматно, вкусно и интересно! Фестиваль «Мир пряника» пройдет с 3 по 11 декабря в мультимедийном парке «Россия — моя история» на Бассейной улице, 32. Фотозона — вся из пряников.