Всякий знает, что зима ходит в медвежьей шкуре, стучится по крышам и углам и будит баб топить ночью печи: идет ли она по полю - за ней вереницами ходят метели и просят у нее дела; идет ли по лесу - сыплет из рукава иней; идет ли по реке - кует воду под следом на три аршина, - и что ж? - всякий встретившийся с нею прикутается только в овчину, повернется спиною да идет на полати!
"Прохожий", Дмитрий Григорович, 1851
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Наступила зима! В этом году она даже в Москве настоящая, во всяком случае пока) Стоит приятный морозец, небо бело-голубое, сквозь легкие облака проглядывает солнце. От этого настроение гораздо лучше, чем при вечной московской слякоти и серости, которыми в последние годы очень часто сопровождается зимнее время в столице.
И вот в такое чудесное зимнее декабрьское утро я и решила начать писать эту статью.
А поводом для статьи послужили не только мое зимнее настроение, но и определенная книга.
Вот эта
Некоторые рассказы из этой книги я читала и в прошлые годы, а в этом году решила прочесть наконец-то весь сборник.
Если уж читать о зиме, зимних праздниках и историях, то пусть это будет русская литература, решила я! И не прогадала)
Что я могу сказать о прочитанном в целом и в частности?
Конечно же в первую очередь нужно отметить чудесный русский язык, тот самый, за который мы так любим русскую литературу. Это что-то невероятное и восхитительное! Сразу окунаешься в далекие времена и погружаешься в атмосферу русской зимы и всего того, что с ней связано.
Ах, как хороши эти долгие, темные вечера с рассказами и сказками у камина в теплом, уютном семейном и дружеском кругу! А за окном холод и метель, от чего в доме еще теплей и уютней! Прямо как в пьесе Петра Ильича Чайковского "Январь. У камелька" из знаменитого цикла "Времена года".
А зимние народные гулянья в селах или званные вечера, балы и маскарады в богатых знатных домах?!
Катания на русской тройке, елки, игры, ряженье, гадания, подблюдные песни, пляски, хороводы! Целых двенадцать дней длилось это праздничное, волшебное время!
Свя́тки (святы́е, праздничные дни, зимние святки, коля́ды)— славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды» (рус. кубан.), то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.
Википедия
Вот еще одна музыкальная иллюстрация для создания настроения из того же цикла Чайковского, на этот раз "Декабрь. Святки".
Конечно же, это чудесное праздничное время не могло не отразиться в литературе. Многие русские писатели и поэты прошлого обращались к этой теме. И наши современники продолжают писать об этих днях.
Все мы читали о праздничной атмосфере святок в знаменитой балладе В.А.Жуковского «Светлана», в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин», у Л.Н. Толстого в одной из глав эпопеи "Война и мир" Святки описаны как радостные, волнительные, поэтичные дни. А как не вспомнить повесть Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством", в которой Святки веселые и озорные.
В романе «Лето Господне» И. Шмелева есть главы «Рождество» и «Святки», где показаны трепетное соучастие в празднике традиционной православной семьи, семейный уют и душевный покой.
Но ведь кроме известных произведений великих авторов в отечественном литературном наследии осталось очень много других имен и произведений, связанных с традицией святочного рассказа, особого жанра и любимого чтения в русской среде.
В сборник, о котором я вам рассказываю, вошли именно такие, по большей части забытые и малоизвестные имена и их сочинения:
Нужно сказать, что слово "страшные" в отношение этого сборника по современным мерками может показаться преувеличенным, лучше воспринимать это скорее как название жанра, имеющего свои определенные традиции. Но то, что истории, в него вошедшие, по большей части очень = "страшно" интересные и атмосферные, это безусловно так!
Первый рассказ Николая Полевого так и называется - "Святочные рассказы". В нем нет какого-то особого сюжета, но есть то особое настроение, которое вводит читателя в тему всего сборника и настраивает его на особый лад чтения подобных историй:
-Начни же, как начинают русские сказки: "В некотором царстве, в некотором государстве, за тридевять земель, в тридесятом царстве, на ровном месте, как на скатерти..."
-Да ведь я расскажу вам быль, - отвечал Шумилов...
Все замолчали и Шумилов начал.
Это заключительный фрагмент рассказа Н. Полевого. Согласитесь, как нельзя лучшее начало сборника! Что говорит о внимательном, неравнодушном отборе произведений его составителями и желании вовлечь читателя в дальнейшее его чтение.
Далее идет рассказ Евгения Баратынского "Перстень", в котором повествуется о необычной дружбе двух помещиков, начавшейся благодаря одному загадочному перстню. Эта классическая история о том, как жажда обладания тайным знанием и любимой женщиной приводит к сделке человека с недобрыми потусторонними силами, подается автором в неожиданном ключе. Развязка вас должна удивить.
Небольшой рассказ В. Дмитриева "Маскарад" в отличие от знаменитой одноименной драмы Лермонтова, совсем не трагичен. Это милейшая небольшая история о пылкой любви, верной дружбе и благородных помыслах и деяниях. Все в лучших традициях русской классики. Да еще и один из героев носит фамилию Ленский. Все, на этом замолкаю, потому что рассказ такой крошечный, что его лучше прочитать, лишние слова тут ни к чему.
Есть в сборнике рассказ Антона Чехова «Страшная ночь». Поначалу действительно страшный, в конце он заставит вас хохотать. Чехов не подражаем!)) И обратите внимание на фамилии в этом рассказе😉
И закончу я парой слов о рассказе Дмитрия Григоровича "Прохожий". Сам автор обозначил его жанр как святочный рассказ. Это сочинение по духу напомнило мне о знаменитой повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством". Только в этой истории в отличие от гоголевской речь идет о ночи накануне Нового года, так называемом Васильевом вечере.
Вы столкнётесь с народными гуляниями, колоритными персонажами, с молодым, безнадежно влюбленным парнем... Только вместо парубков тут ребята, вместо дивчин - девушки-касатушки, вместо хат - избы. Да и черта тут не будет) Но щепотка чуда все-таки вас ждёт.
Все происходит в русской деревне в Васильев вечер, когда кругом свистит и завывает сильный ветер и ревет вьюга, каких и старики не упомнят:
...Да, поистине это была страшная ночь! Старики говорили правду: такая ночь могла только выпасть на долю Васильеву вечеру.
И вот в такую страшную бурю, когда все сидят по домам или веселятся на пирушке у соседа, а на улицу только ряженая молодежь посмела выбраться, забрел в деревню нищий прохожий и просится погреться на ночь, да никто его не пускает...
Рассказ оканчивается хорошо, как и положено святочному рассказу. Он заставляет верить в чудо, в то, что христианская добродетель и бескорыстные поступки принесут тем, кто их творит, достойное вознаграждение.
А мне остаётся как всегда сказать всем
Спасибо за внимание! Хороших книг и отличного настроения!
ваша Джульетта