Пообщался на днях с очередным телефонным мошенником и вот что подумал. Общение со спамерами и мошенниками мне очень помогло научиться говорить "нет" на уговоры (в случае обычных спамеров), внимательно слушать и анализировать неожиданную информацию (в случае мошенников).
Никого не призываю с ними общаться, особенно если вы себя не контролируете (до того, что не можете просто завершить звонок) и легко поддаётесь на уговоры! Просто делюсь своим опытом.
Было время, когда мне пришлось по работе общаться с кучей незнакомых людей, вести переговоры и разрешать разные проблемы. Без привычки было сложновато, я стеснялся и не всегда знал, что сказать. Определителя спама ещё не было, по работе приходилось отвечать на все входящие, поэтому часто я не сразу понимал, что звонят спамеры или мошенники. Как-то само собой, начал не бросать трубку поняв, что это мусорный звонок, а продолжать общаться, просто ради интереса.
В итоге я перестал стесняться. А чего, собственно говоря, стесняться? Это ж телефон, в любой момент можно просто положить трубку, я, ведь, никому ничем не обязан.
Можно потренировался говорить "нет" на уговоры, а потом отвечать своими уговорами. Сначала просто слушал что предлагали и отказывался, только не сразу трубку бросал, а ждал чтобы с той стороны разговор закончили. Я-то не обязан мотивировать свой отказ, могу просто сказать "нет, не нужно" и ждать что будет дальше. Потом, когда привык просто отказываться и перестал стесняться начал предлагать свои варианты и рассказывать, что я думаю об их предложении. Несколько раз, когда попадались адекватные люди (которые нормально рассуждают, слушают и реагируют на то, что ты им говоришь, а не просто по бумажке читают) с какими-то предложениями, мне удавалось их убедить, что те предложения, которые у меня есть сейчас гораздо лучше. Прямо вин почувствовал, когда мне сказали типа: "эх, да, чувак, у тебя действительно ситуация лучше, чем то, что мы предлагаем, ну, если что, обращайся". Ещё был вин, когда я в итоге взял кредит под очень выгодный процент, при этом, без страхования жизни. Какой-то баг, видимо был, потом пофиксили, второй раз так не получилось. А началось с того, что мне предложили условия, а я в ответ рассказал почему конкретно их условия тухлые и меня не интересуют, и какие условия меня бы заинтересовали.
Со временем стал обращать внимание на манеру речи. Например, в службе поддержки банков люди разговаривают членораздельно и чисто, без заиканий. Как-то было очень умилительно слушать мошенника, который представился службой поддержки банка и заикаясь, и запинаясь начал мне рассказывать, что по моим документам кто-то берёт кредит. То, что это мошенник стало понятно с первого предложения просто по манере речи, а дальше было просто смешно послушать что рассказывает и поболеть за него, представляя, как бедолага пыхтит и краснеет, читая по бумажке текст.
Бывало, когда спамеры поднимали настроение. Опять же, когда на той стороне адекватный человек, то можно и поржать над тем, что он предлагает, если предложение дурацкое, а ты нормально ему это тут же доказываешь с примерами.
Можно в логику потренироваться. Недавно звонил мошенник, рассказывал, что по моим документам берут кредит. Диктуем мне мои паспортные данные, типа проверить, я говорю, что это не мои данные. Говорит, что хорошо, будет проще предотвратить правонарушение, а я интересуюсь какое именно? Данные не мои, значит кредит беру не я, значит правонарушение, если оно и есть, ко мне отношения не имеет. Собирался ещё сказать, что-то ФИО, которым он ко мне обращается не моё, но не успел, мошенник бросил трубку.
Или ещё был звонок, когда говорили, что у них документы о том, что на меня оформлен кредит с подписью сотрудника банка (и этого сотрудника задержали) в том отделении, где у меня оформлены карты. А спрашивали в каком отделении банка у меня оформлены карточки. Я отвечал, что раз у вас есть подписи сотрудника банка и есть этот сотрудник, то вы и сами должны знать, а рассказывать по телефону личную информацию мне банк не велит. В общем по кругу несколько раз гоняли эту цепочку, пока мошенник трубку не бросил.
В общем, по-моему, из общения со спамерами и мошенниками можно вынести много практического опыта, совершенно бесплатно. Даже жалко, что людей на том конце становится всё меньше, а автоговорителей всё больше. Кроме того, как мне кажется, для спамеров и мошенников имеет значение время, потраченное на звонок. А так получается, что я получаю пользу для себя, а мошенник или спамер тратит время впустую.
Всем удачи, используйте телефонных спамеров для своей пользы!))