— Родился я во время Великой Отечественной войны, 26 апреля 1945 года. Как только советские войска услышали, что я появился на свет, они обрадовались и начали штурм Берлина. А поскольку я был маленький, то меня из роддома вынесли только 9 мая. В честь этого был дан салют, и немцы сдались. Во всяком случае, так мне мама рассказывала…
Валерий – самый старший по возрасту доброволец петербургского отряда «ЛизаАлерт». Мы им бесконечно гордимся. И немножко завидуем его энергии и неутомимости.
Послевоенное ленинградское детство. Мама – учительница математики, папа – офицер военной контрразведки. Коммуналка в самом центре города, рядом с каналом Грибоедова. Из окна виден Исаакий… Плавание, шахматы, лёгкая атлетика. Театры и музеи с учительницей Серафимой Григорьевной по прозвищу Сиракуза…
Среди ранних воспоминаний – день, когда хоронили Сталина. Первоклассника Валеру тогда вместе с другими учениками вывели на Дворцовую площадь. Был жуткий холод, но все стояли со снятыми шапками – слушали траурную трансляцию из Москвы.
Учился в Ленинградском электротехническом институте. Работал в оборонной промышленности – инженером научно-исследовательского института, а в 90-х дорос до руководителя одного из предприятий. В НИИ увлёкся спортивным ориентированием. И так глубоко погрузился в тему, что получил звание судьи республиканской категории и начал тренировать подростков. Вскоре команда детей подшефной школы и сотрудников предприятия стала одной из ведущих в городе. Многие пошли дальше – стали кандидатами в мастера и даже мастерами спорта по ориентированию, а один ученик завоевал звание чемпиона Советского Союза среди юношей. Ничего удивительного: когда вкладываешь в любимое делу душу, так оно и происходит. Это и про тренера, и про его воспитанников.
— Секция спортивного ориентирования при спортклубе «Волна» – это до сих пор самые светлые десять лет моей жизни. Величайшее удовольствие, которое я когда-либо имел, – работать с умными детьми. И самое благодарное занятие. Главная задача – научить не только тому, как обращаться с компасом и картой, но и умению взаимодействовать, помогать друг другу, быть вместе. Результат – мои девочки из седьмых-восьмых классов выигрывали соревнования по ночному ориентированию у десантников. А всё почему? Потому что увлечённая одним делом, слаженная в тренировках команда – залог успеха! Это то, что есть в отряде «ЛизаАлерт». В нём собрались люди, которые по характеру и взглядам совершенно разные, но все они заняты общим полезным делом и дорожат друг другом.
В отряд Валерий пришел три года назад. Пенсионерствовать, выращивая цветочки на даче, было скучно, хотелось приносить пользу. А тут явно хорошее дело – люди ищут в лесу заблудившихся. Наверняка среди них есть единомышленники-ориентировщики. Если нет, тоже неплохо – значит, пригодятся знания, которые Валерий был готов с радостью передать поисковикам.
Однако навыки спортивного ориентирования в отряде оказались не очень востребованы. Пользоваться компасами поисковики, конечно, умеют, но в лесу ходят не по бумажным картам, а по навигаторам. Валерий огорчился: нельзя в глухом лесу рассчитывать только на технику. Тем более, что на первом же его лесном поиске летом 2019-го часть времени ушла на то, чтобы выводить из леса не заблудившегося дедушку, а… профессионального спасателя, который отправился на поиск, отстал от группы и потерялся сам. Как бы то ни было, спортивное ориентирование в программу подготовки добровольцев «ЛизаАлерт» не вошло, но те, кто хочет научиться уверенно владеть компасом и картой, время от времени приходят к Валерию за консультацией.
Вообще-то он хотел взять позывной Вереск. Потому что очень любит балладу о мужественных шотландцах «Вересковый мёд». И даже попросил подругу из Шотландии прислать баночку, чтобы лично отведать этот сказочный продукт. Но именно в тот момент в отряде появилась девушка с позывным Вересковый мёд… Тогда Валерий стал Старче. Да, вот так, с акцентом на возраст. Более того, в этом кроется одна его поисковая инициатива:
— Нужно обязательно привлекать в отряд пенсионеров! У нас ведь как – большинство поисковиков работают или учатся. Поэтому и выезды случаются в основном уже затемно. А пожилые люди утром или днём оперативно проедут по нужному району со своими бесплатными проездными, расклеят ориентировки на остановках и возле метро. Заодно и листовки с завершённых поисков снимут. Никаких особенных умений для этого не надо, а какая колоссальная экономия времени и сил отряда в вечернее и ночное время!
Сам Валерий регулярно участвует в городских поисках. Но главное – он инструктор Школы «ЛизаАлерт». Увлечённый. Талантливый. Умеющий найти подход к каждому ребёнку и ненавязчиво донести, как не потеряться в лесу и в городе, и что делать, если это произошло. В общем, опыт работы в детской секции ориентирования всё-таки пригодился, только с другой стороны – педагогической.
За два года Валерий провел беседы о безопасности в 64-х классах. Однажды даже довелось выступать сразу перед сотней детей. Говорит, это проще, чем справиться со своей любимой семилетней внучкой. Младшенькой. Есть ещё двое – пятнадцати и девятнадцати лет. «И хоть дочка и зять – психологи с красными дипломами, но кому, кроме бабушки и дедушки, достаются после школы шашки, шахматы, прятки и футбол в коридоре?» – смеётся Валерий.
А вот тут мы подошли к его второй поисковой идее – чтобы во всех школах о правилах безопасности рассказывали не только ученикам, но и их родителям.
— Много времени не надо. Дайте мне десять минут на родительском собрании – и я успею донести самое главное. Ведь именно пап и мам я должен убедить купить ребёнку яркую куртку, положить в карман записку с телефонами близких, научить постоянно звонить домой, правильно собираться на лесную прогулку. А что касается секрета успешной беседы со школьниками, то он прост: детям надо говорить, что они уже большие и умные. И должны беречь своих родителей. Тогда правила безопасности они будут соблюдать не потому, что так сказал дяденька в футболке с надписью «ЛизаАлерт», а потому что они осознают их важность. Будущее – оно ведь за умными хорошими людьми. Которые не потеряются в городе и в лесу, которые умеют дружить, любить и помогать тем, кто в этом нуждается. Таких хороших людей много. И сейчас, будучи в отряде, я многих из них знаю.