Инцидент произошёл на Таймыре. Там местный житель получил от государства грант на открытие первой в России фермы овцебыков, а затем бросил животных на произвол судьбы в тундре.
Как сообщает телеканал «Вести Красноярск», сам фермер оставил свою работу и переехал в другой регион.
Житель Таймыра начал разводить овцебыков в 2020-м году. Свое хозяйство он организовал в поселке Волочанка. Первых телят ему завезли с Ямала. Тогда же россиянин получил от государства грант на развитие бизнеса в размере 28 миллионов рублей. Деньги были выделены ему в рамках участия в краевой программе по сохранению и развитию традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». По данным представителей агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, всего мужчине удалось приобрести 10 овцебыков для разведения. Однако выжить удалось только двоим из них.
По словам руководителя агентства Антона Нарчуганова, перед тем, как уехать, фермер якобы передал животных местных жителей. Однако сельчане, в свою очередь, заявили о том, что мужчина просто выпустил овцебыков в тундру. Непривыкший к диким условиям скот был вынужден выживать, часть стада погибла.
О ситуации стало известно правоохранительным органам. В отношении хозяина фермы подали иск.Теперь владелец овцебыков должен будет вернуть государства денежные средства в размере предоставленного ему гранта. О причинах принятого решения и поводах для закрытия уникальной фермы не сообщается.
Напомним, ранее ученые-зоологи провели мониторинг популяции овцебыков на Таймыре. Результаты исследования показали, что в регионе все еще есть дикие стада скота. Выяснилось, что наиболее крупные скопления овцебыков проживают в восточной части полуострова.