Кругом все прям достали: элита, элита! Мировая элита, российская ... Но почему меня от этого слова тошнит! А сейчас будет и вас. Рассмотрим природу этого явления, тогда будет понятно, что с этим делать.
Но сначала определение:
ЭЛИ́ТА (франц. élite – избранный, лучший, от лат. eligo – выбирать), это небольшая группа людей, занимающих высокие позиции (не обязательно формальные) в социальной иерархии, которые оказывают влияние на жизнь общества в разных сферах, обладают исключительными качествами и способностями, получающими высокую общественную оценку и признание.
Вас еще не ломает? Ведь почти ничего из этого не совпадает ни в мировых элитах, ни в нашей доморощенной. А то и наоборот - некоторые представители явно не блещут умом. Об этом тоже немало написано - происходит процесс вырождения элит. Как и почему - тоже разберем.
Пример зарождения элиты или номенклатуры в закрытом сообществе
Чтобы понять природу и причины возникновения элитарной тусовки, разберем его анатомию в небольшом закрытом предприятии.
Это было еще в СССР. Мы с шефом из московского закрытого НИИ поехали в командировку выяснять причины неудачных испытаний нашего комплекса на серийном заводе. Копали неделю и выяснили, что все дело в неудачной конструкции и технологии изготовления одного маленького, но важного изделия. У него были оч нестабильные параметры и из-за этого срывались сроки сдачи всего комплекса. Причем ошибка была весьма примитивная - на уровне физики средней школы. Но интересна сама причина возникновения этого брака.
А дело в том, что руководителем лаборатории, где проектировалось это изделие был бывший комсомольский секретарь данного НИИ. Это освобожденная должность с хорошей зарплатой и работал он там несколько лет. За это время, как инженер, он естественно полностью деградировал, но весь этот срок он оч плотно общался с руководством предприятия. Они вместе решали, какие-то вопросы, короче - скорешились!
А, когда его срок вышел и нужно было, куда-то пристраивать, то понятное дело, не в простые же инженеры! Вот так полный ноль в технике стал завлабом! И, как итог, создал неработоспособное изделие. Так рождается элита местного значения, и так начинается расслоение в обществе. И это в технике, где результат проверить легко. А уж, что делается в управленческой, гуманитарной сфере, образовании, где эффект имеет отложенный характер, мы прекрасно знаем.
А теперь о сути. Как возникает элита.
Элита и номенклатура, как природное явление
На самом деле руководители этого НИИ не хотели ничего плохого. Они просто помогли товарищу из своего круга хорошо устроиться. Это психологически комфортно, так как вызывает ответную благодарность и обещает дальнейшее нормальное общение. И обратное, если бы его отправили в простые инженеры. Обида товарища, с которым общались много лет. Это неприятно, поэтому неприемлемо.
Тоже самое происходит и в мировой, и в нашей элитке. Ну как не сделать приятное старому приятелю, не говоря уж о родственнике, и не устроить его чадо на хорошую должность? Чисто из добрых дружеских побуждений. От государства же не убудет!
То-есть, создание узкого круга своих людей, это естественное человеческое стремление и делается из лучших побуждений. А для чиновников это еще важный элемент стабильности. Сегодня я помог тебе, завтра - ты мне, или моему чаду. Круговая порука!
А теперь, чем это грозит.
Элита, номенклатура и теория управления
Первый очевидный минус от таких пристроек - страдает дело! Случай с оборонным изделием это самый явный и очевидный вред. В госаппарате вред не так и не сразу может быть заметен, но намного серьезней. Когда на ведущие посты отбираются не лучшие и по конкурсу, а "свои", тогда и имеем: развал медицины, образования, промышленности - всего!
И здесь есть еще один сопутствующий эффект - со своих строго не спросишь!
Второй отрицательный эффект - стремление к несменяемости. Друганы годами сидят на теплых должностях, а, если их и смещают, то в параллельные структуры, еще и с повышением. Для человека стремление к стабильности это нормально, для системы такая стабильность болото - смерть!
Третий эффект - отсутствие обратной связи. Это самый разрушительный эффект с точки зрения теории управления. То-есть, что на самом деле происходит с системой, обществом - не интересно. Главное, - как оценит начальство. В народе это называют "отрыв от реальности". В результате ошибки и противоречия накапливаются и система идет в разнос. Хоть это техническая система, хоть общественная. В крайнем проявлении долгое отсутствие обратной связи в обществе ведет к революции.
К чему ведет деградация элит и что может спасти
К чему ведет деградация мировых элит вы, полагаю в курсе. Эти швабовские шизоидные теории и планы о мировом цифровом лагере хорошо известны. Здесь деградация их элит нам на руку, так как с идиотами легче справиться.
А вот деградация нашей элитки ведет к ее подчинению мировой и воплощению у нас швабовсих планов. Ну потому, что при игнорировании обратной связи подчинение идет только начальству, а этим легче управлять извне. Все по вертикали власти!
Что может от этого спасти - это жесткое принятие постулата о недопустимости родственных назначений и разрыв круговой поруки! Элита, лучшие талантливые люди на ключевых постах в государстве - это нормально. А родственная круговая порука и передача по наследству - это отрицательная селекция. Немыслимое явление в природе! Это возврат к самой неэффективной системе управления - феодализму. И это вопрос нашей конкурентоспособности, как страны и нашего выживания.
К сожалению этого не понимает даже президент. Он никак не препятствует назначениям чад родственников на высокие должности в госструктурах и госпредприятиях. Со студенческой скамьи сразу в советники банка для простого выпускника немыслимо, а с нужной фамилией - нормально! Потом по представлению руководства банка президент еще и орденом наградит за ударный труд.
Ситуация очень тревожная! За 30 лет в стране произошла глубокая отрицательная кадровая селекция. Это часто отмечает депутат госдумы, доктор экономических наук, Михаил Делягин, который знает элитную тусовку изнутри. И это системный фактор, который отрицательно влияет на все сферы жизни страны.
А тревожность ситуации в том, что сейчас нам катастрофически нужны прогрессивные решения, а делать их некому.
Что имеем в итоге
- Сама система изменить себя не может.
- Реальной сильной оппозиции с такими решениями - нет.
- Многие экономисты и аналитики сходятся на том, что изменить ситуацию может только форс мажор! Это или мощнейший кризис, или неудачи в спец операции на Украине, или что-то еще. Будем следить за событиями.
Что это может быть? Ваши предположения, мнения, опасения...