Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Куда устремлён взгляд Таджикистана?

Несмотря на то, что о Таджикистане вспоминают не так уж и часто, однако и здесь не обходится без своих политических страстей, а лидер государства имеет весомое влияние на геополитические расклады.

РИА Новости
РИА Новости

Эмомали Рахмонов, переименовавшийся в 2007 году в Рахмона (ради «возвращения к историческим корням своего народа»), является сегодня среди лидеров государств постсоветского пространства самым долго правящим. Руководителем, в своё время, он смог стать благодаря тому, что оказался компромиссной фигурой, которая устроила большинство вооружённых и политических сил. Вместе с установлением единой власти, удалось прекратить и гражданскую войну. Возникавшие в разное время мятежи против центральной власти он решал по-разному. Когда через достижение договорённостей, а когда благодаря применению силы. За свою заслуги и установление относительного мира в стране Рахмону в 2015 году был присвоен пожизненный титул - «Основатель мира и национального единства - Лидер нации».

РИА Новости
РИА Новости

Вплоть до 1994 года Эмомали Рахмон состоял в Коммунистической партии Таджикистана, однако республика не избежала своей порции "демократических преобразований", которые выразились в сносе памятников, массовых переименованиях улиц, городов, парков и горных вершин, уступках националистам в языковом вопросе. Правда, празднование 9 мая в стране сохранилось, в отличие от ряда республик бывшего СССР.

Гражданская война и разрыв производственной кооперации привели к тому, что и без того небогатое население страны обнищало: к 1999 году за чертой бедности оказалось более 80% населения. Граждане стали выезжать за границу в поисках заработка, и в какой-то момент денежные переводы родственникам стали превышать 30% ВВП Таджикистана. Но постепенный рост экономики не стал поводом для радости населения в связи с тем, что развитие происходит неравномерно из-за клановости в высших органах власти.

РИА Новости
РИА Новости

Что касается внешней политики, тут Эмомали Рахмону приходится серьёзно лавировать между глобальными и региональными центрами сил. Наиболее важные из всех для таджикского руководства сегодня отношения с Афганистаном, которые создают серьёзные угрозы. Стоит отметить, что этнических таджиков в этой стране проживает больше, чем в самом Таджикистане.

Есть вероятность, что в определённой степени поддержку в этом вопросе могут оказать американцы. Но во-первых, они никогда не помогают просто так и Таджикистан сегодня рассматривают сугубо как будущий плацдарм США в Центральной Азии. А во-вторых, их не устраивает и сам Эмомали Рахмон, которого считают "авторитарным правителем". А таких американцы любят менять на "демократических" - покорных себе. Да и соседний Китай вряд ли станет мирится с усилением США у себя под боком.

Однако сейчас наибольшую помощь в борьбе с исламистами и экстремистами Таджикистану может оказать лишь Россия, являющаяся лидером ОДКБ и имеющая военную базу на таджикской территории.

globallookpress.com
globallookpress.com

Сейчас многое в стране указывает на предстающую смену власти. Вероятно, действующий лидер хочет передать её в руки сына. Однако ему не достаёт харизмы отца и политического опыта. Американцам такой расклад был бы на руку, поскольку позволил бы поднять волнения и поставить своего политика во главу государства. А дальше уже и раскачивать ситуацию в регионе можно.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #таджикистан #россия #сша #ссср #история #власть