Много прошло времени. Забыл уже дядя Коля про войско из другого мира. Да и домовой вел себя спокойно и никого не боялся. Наступила осень. В это время года всегда много работы. В огороде на грядках висели спелые, красные помидоры, зеленые покрытые пупырышками огурцы, черно-фиолетовые баклажаны, ароматный болгарский перец. Заходишь на участок – а там столько ароматов! Осень – самая щедрая из четырех богинь! Она дарует людям золото и бронзу, летящую и играющую с легким, еще по-летнему теплым ветерком. А сколько плодов собирают дачники и жители деревень! Все это дары щедрой богини!
Ранним, но уже холодным, осенним утром, Николай Борисович хлопотал по хозяйству. Нужно было и спелые овощи с фруктами собрать, и помочь Марине Ильиничне закрутить банки с запасами на зиму. Забор сделать, который за лето в некоторых местах обвалился. Так еще и внуки приехали, тоже внимания уделить нужно: в лес сводить, ягоды пособирать. Одним слом – отдыхать некогда. Вот и решил дядя Коля внуков привлечь. Сначала фрукты и овощи вместе собрали, потом забор вместе починили, а после обеда в лес поехали за ягодой.
«А в лесу красота-то какая!», – сказал вслух Николай, ступив на угодья лесных обитателей. Сколько красок: желтая береза шелестит листами, красная осина колышется под легким ветерком. Маленький, колючий ежик копошится в листве, собирает листики. Домик свой утепляет, чтобы зимой ему маленькому тепло было. Белочка у корней могучего дуба желуди ищет, запасы на зиму делает. Зайчик в серой, но уже местами побелевшей шубке, на пень заскочил и лапкой постукивает, греет замершую ножку. Вместе с внуками они шли по лесным тропинкам, уходя в лес все дальше и дальше. Так и пришли они к поляне, а там столько оранжевых и красных капель на кустах, даже глаза разбегаются. Стали собирать. Полные лукошка набрали брусники и клюквы. Да и грибы нашли: большие белые, опята – дружные ребята, лисички-сестрички. Все угодили в корзинку к внукам. Ближе к вечеру, как солнышко на запад клониться стало, отправились они домой.
У ворот встретила их Марина – довольная и счастливая бабушка. Накормила их вкусным ужином. Детки наперебой рассказывали ей о том, как они ягоды и грибы собирали. Как зайца видели, как ежик в листьях барахтался, как белка в дупло желуди таскала. Столько радости и счастья было в глазах у детей! Их счастье согревало дедушке и бабушке сердце. Поужинав, детки убежали на улицу поиграть со сверстниками, Марина и Николай делали запасы на зиму и смотрели в окно, наблюдая за внуками. Стало темнеть, и детки прибежали домой. Немного поиграли еще, а потом легли спать. Поздно вечером, выполнив всю намеченную работу, пошли спать и Марина с Николаем.
Ночью, после полуночи, Николай Борисович проснулся от удара в спину. Он открыл глаза. Перед ним сидел серый, пушистый, маленький человечек. Домовой хлопал большими желтыми глазами.
- Что случилось? – спросил испуганным голосом Николай. Первое, о чем он подумал, было возвращение войска из другого мира. Ведь в комнате тещи сейчас спали внуки.
- Хозяин, ты не спишь?
- Конечно, нет! Что случилось?!
- Помощь твоя нужна!
- Да говори уже! Что случилось?! Неужели опять эти вернулись?
- Нет. Тут соседка, та, что слева от нас живет, забыла про Феофана!
- А Феофан это кто?
И тут из тени выходит соседский домовой – маленький, серенький, на голове ушки длинные торчат, глазки желтые, как у совы. Смотрит, хлопает ими, а сам чуть не плачет.
- Это я – Феофан.
- А а а а а, понятно. А чем я-то помочь могу?!
- Да, вот понимаете, забыла про меня хозяйка. Раньше всегда вечером чай пить садятся и про меня не забывают, всегда угощают. Молоко в кружечке, конфетки с печеньем в блюдечке. А сейчас нет ничего, забыла про меня!? –
Говорит Феофанушка, а сам слезы вытирает. Ну как не помочь?
После его рассказа Николай пошел со своими друзьями в кухню, чтобы Марину не разбудить. Сел за стол и стал думать, как помочь домовенку.
- А как я им об этом скажу? Разве поверит мне соседка? За дурака примет! Еще не ровен час, скорую помощь вызовет.
- Нет, не переживай, все хорошо будет.
- Ну ладно, завтра как увижу ее, сразу скажу.
Феофан поблагодарил мужчину и ушел, а вот домовой, живший в доме дяди Коли, посидел некоторое время с хозяином дома, поговорил, потом пошел в свое убежище, а мужчина спать.
Наступило утро. Николай вышел из дома и посмотрел на соседский участок. Домик был небольшой, старенький, чисто выбелен, темно-зеленым цветом была окрашена резная деревянная облицовка окон. Деревянный невысокий забор. Вдоль него росли яркие, красивые, осенние цветы. Пчелки уже кружились возле них, опыляя каждое цветное пятнышко. Николай посмотрел по сторонам и увидел, как хозяйка дома моет бидон. «За молоком собирается, я тоже схожу куплю внукам на завтрак. Заодно и про Феофана поговорю», – подумал мужчина и зашел в дом. Быстро оделся, взял бидон и вышел на улицу. Его соседка Ольга была немного моложе него – стройная, милая, приветливая, симпатичная женщина. Одета она была в длинное темное платье, вязанную шерстяную кофту, на голове повязана светло-голубая косынка.
- Ольга! – окрикнул женщину Николай.
Она оглянулась, увидев соседа с бидоном в руках, остановилась, решила немного подождать.
- Привет, Оля!
- Здравствуй, Николай! Как дела? Как Марина?
- Ничего. Все хорошо, спасибо. Генка как?
- Да тоже все хорошо. Генка в рейс уехал, через две недели вернется.
- Понятно. Я тут поговорить хотел.
- Говори, случилось что-то?!
- Ну, можно и так сказать. Ты только не подумай чего дурного, но я сегодня ночью с домовым твоим разговаривал. Жаловался он, что ты про него забыла. Вечером ему угощенье не оставляешь!
- Ох! Вот я растяпа. И правда, не оставляю угощенья. Совсем забыла. Спасибо тебе, Коля сегодня обязательно все сделаю. И приду, извинюсь перед ним.
- Вот и славно.
Так вместе с соседкой купили они молоко и разошлись по домам. Когда проснулись внуки, стали спрашивать у дедушки с кем он говорил ночью на кухне. Николай Борисович не стал ничего придумывать, а рассказал все про домового. Дети были воодушевлены рассказом, и когда наступил вечер, приготовили гостинец для него и оставили на столе. Утром они были очень удивлены тому, что угощенье исчезло.
- Дедушка, дедушка! Домовой все съел. Тарелочку пустую оставил.
Разбудили они дядю Колю в шесть утра.
- Это хорошо.
Действительно, очень хорошо, когда дети верят в то, что существуют добрые защитники дома и людей, живущих в нем.
Но прошло немного времени, и очень скоро к Николаю снова наведался Феофан. В небе тускло светила полная луна, закрытая черными слоистыми облаками. На улице моросил скучный, осенний, мелкий, затяжной дождь. Его капли сползали по стеклу, образуя красивые, причудливые мокрые дорожки. Николая разбудил стук. Он открыл глаза и огляделся по сторонам. В комнате было тихо и темно. Но мужчина никого не увидел. Он вышел в коридор. Там, на ковровой дорожке, сидели два приятели и рассматривали чьи-то очень маленькие штанишки, из темно-коричневой парчи.
- Вы чего тут делаете?! – спросил у домовят Николай.
- Да вот у Феофана штаны порвались, а зашить не чем.
- Ну, так возьмите в швейной машинке нитки и иголку, да зашейте.
- А зачем штаны-то ему?!
- Да вот, хозяева Феофана собираются в новый дом переехать, вот он вещи и собирает, – ответил домовой, живший в доме Николая.
- Понятно.
- Правду ты говоришь! А вдруг меня забудут? Угощать то забывали! – грустно сказал Феофан и снова чуть не заплакал.
- Так ребятки-домовятки, вы штанишки-то зашейте, а я напомню хозяевам про Феофана, – произнес Николай и ушел дальше спать.
Утром он занимался делами в огороде и высматривал соседей, но никак не мог их застать. Казалось, дома никого не было. Вечером, когда уже стемнело, Николай Борисович позвонил соседу.
- Гена, привет. Как дела? Что-то вас с Ольгой не видать сегодня, куда-то уехали?
- Да, привет Коля. Уехали. Мы же дочке дом построили, вот поехали ремонт доделывать пока праздники.
- Да вы что? А Феофана-то взяли?
- Ольга, ты Феофана взяла? – отвлекся от разговора с Николаем Геннадий и спросил у жены.
- Да, говорит. Теперь мне понятно, что с кошкой нашей произошло. А я-то думаю, сдурела она, что ли так носится? А они, оказывается, с Феофашкой играют. Спасибо, Коля, за беспокойство. С нами он. Ну, давай, пока, – смеясь сказал Геннадий.
- Хорошо тогда. До свидания.
Прошла неделя, и приехал из нового дома домовой соседей. В одну из ночей домовята снова разбудили Николая и сначала похвастались, тем как они зашили штаны. Заплатка была знатная, на коленки они вышили нитками солнце с разноцветными лучами. Часть лучиков была вышита красными нитками, они были длинные и ровные. Другие лучи были волнистые и короткие, вышиты бирюзовыми нитками. «Прямо мастера! Красиво!» – сказал им дядя Коля.
А потом Феофан стал рассказывать им двоим о том, какой красивый дом он видел. И даже раскрыл секреты о предстоящих новогодних праздниках, а именно, кто приглашен и какие блюда будут на столе…
В следующий раз рассказ будет посвящен, мои уважаемые читатели, интересному миру осознанных сновидений.
Надеюсь, Вам понравилась история и для Вас она была увлекательной и полезной. До новых встреч, уважаемые читатели.