Желчь живет своей жизнью и течёт туда, куда нужно и в необходимом количестве, но сколько же вопросов вокруг нее возникает.
Что же такое желчь?
- Вода
- Желчные кислоты
- Электролиты
- Билирубин
- Холестерин
- Фосфолипиды
Для чего все это?
Вода. Выступает просто в качестве
растворителя.
Желчные кислоты.
Помнишь бабушкин борщ?
Смотришь в тарелку, а там красивенькие капельки жира вместе с укропчиком танцуют.
Такая же «красота» происходит с пищевыми липидами в просвете кишечника. Они объединяются в крупные липидные капли.
Дело в том, что для переваривания всасывания белков и углеводов необходимы просто ферменты, которые синтезируются эпителием желудка, кишечника, поджелудочной железы.
А вот с липидами сложнее. Они нерастворимы в воде, а в просвете кишечника, где происходят процессы переваривания – водная среда.
Именно поэтому, липиды в просвете кишечника объединяются в крупные липидные капли. Ведь «бояться воды вместе, не так страшно», правда?
Ферменты для переваривания липидов могут «работать» только на поверхности «по краешку» липидной капли (по-умному, на границе раздела вода-жир).
И тут на помощь приходят желчные кислоты, они помогают сделать липидные капельки меньше (эмульгирование), чтобы помочь работе ферментов. Также желчные кислоты помогают всасывать липиды в энтероциты (эпителий кишечника).
Холестерол
Эту молекулу часто обвиняют во всех смертных грехах и болезнях.
На самом деле, холестерол - крайне важный липид для нашего организма. Его функции многогранны.
- Входит в состав мембран клеток, поддерживает их структуру
- Матрица, для синтеза стероидных гормонов (половые гормоны, кортизол, альдостерон), витамина Д, и желчных кислот.
Но, всего должно быть в меру. В составе желчи холестерол выводится из нашего организма.
Билирубин
Задумывался ли ты, почему фекалии коричневые?
Дело в билирубине! Это пигментное соединение. После различных преобразований в кишечнике он превращается в стеркобилин, который ответственен за благородный коричневый цвет фекалий.
Предистория, откуда берется билирубин.
В нашем организме есть много ГЕМ-содержащих белков. Самый известный – гемоглобин (он содержится в эритроцитах и участвует в транспорте О2).
Но, в организме «ничто не вечно», и конечно, ГЕМ-содержащие белки постоянно обновляются.
Так вот ГЕМ из «стареньких» гем-содержащих белков превращается в билирубин. Посмотри карусель и зацени, что билирубин – это просто «развернутый» и немного преобразованный гем. Т.к. билирубин, это не самое добродушное и полезное соединение, то его нужно вывести из организма.
В нашем организме глобально только два выхода – моча и фекалии. Билирубин преобразуется в печени, секретируется в желчь и выводится с фекалиями из организма.
Фосфолипиды
Как и холестерол, это очень важный класс липидов в нашем организме.
Они входят в состав мембран клеток, участвуют в транспорте других липидов в плазме крови, участвуют в передаче гормональных сигналов и синтезе различных биологически активных веществ и многое другое.
В составе желчи фосфолипиды попадают в просвет кишечника, где «помогают» желчным кислотам всасывать липиды.
Желчь синтезируется в гепатоцитах (клетки печени), затем секретируется в желчевыводящие пути и попадает в просвет кишеника.
Внимание! Желчный пузырь не синтезирует желчь! Это просто «мешочек» для ее накопления и хранения.
Механизм желчеоттока «работает, как часы».
Как только в просвет 12-перстной кишки поступает содержимое из желудка (химус) вырабатывается гормон холецистокинин, который способствует сокращению желчного пузыря и выделению желчи в просвет кишечника.
Такая стимуляция желчеоттока происходит после каждого приема пищи самостоятельно, без приема БАД, «грелки на печень» и курса минеральных вод.
Показания к назначению желчегонных препаратов определяет строго врач (лучше, если это будет доказательный врач).
Самостоятельное назначение «травок-муравок», лекарственных препаратов для улучшения желчеоттока – преступление по отношению к своему здоровью, т.к. у любого «снадобья»/лекарства есть свои побочные эффекты.
Будьте здоровы. И не гоните желчь
Спасибо за статью преподавателю Валерии Кузнецовой