В Тверской области завершился конкурс «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда».Уже известны названия компаний и организаций, которые больше всех беспокоятся о защите сотрудников от различных вредных факторов производства.
Всего в этом году на конкурс приняли 77 заявок. Участвовали как относительно небольшие предприятия, так и крупные игроки регионального и российского рынка. Кроме того, состязались в уровне безопасности для коллективов соцучреждения: учебные заведения и медицинские организации. Оценивали кандидатуры эксперты регионального ГУ по труду и занятости населения, министерства промышленности и ИТ, госинспекции труда Тверской области, тверского отделения Фонда соцстрахования РФ, администрации Твери, общественники, предприниматели. Они проверяли, в каких условиях трудятся люди, не просто на бумагах, а в ходе посещения всех предприятий и учреждений.
Было четыре номинации. Среди производств, где работает менее ста человек, победил завод по обжарке кофе «МилФудс», лишь недавно начавший свою работу в регионе после ухода западного производителя. Второе место завоевал производитель обуви «Аванти» из Калязина. Третье присудили Линейно-производственной диспетчерской станции «Торжок». Из производств с численностью работников до 250 всех соперников обошел «Промтехмонтаж» из областного центра. Уступили ему, но достойно себя проявили ООО «Транснефть-Балтика» и АО«Сибур-ПЭТФ». Что же касается мест, где занято свыше 250 человек, тут победителем стала Калининская АЭС. Второе место – у Дмитрогорского молочного завода, третье – у «КСК Электронные компоненты».
Из предприятий и организаций, которые к производствам не относятся, наиболее высокую оценку дали ОКБ. Второй в этом почетном перечне ТвГУ. Замкнула тройку сильнейших Медведевская дистанция сигнализации, централизации и блокировки из Бологого. Лучшее обучение по охране труда проводит, по мнению жюри, тверской центр «Ликей». Второе место занял центр охраны труда и пожарной безопасности«Сатурн» тоже из региональной столицы.
Наконец, отметили и личные заслуги тех, благодаря кому выстраивается грамотная политика предприятий и организаций по охране труда. У специалиста в этой области много должностных обязанностей, и от выполнения каждой из них во многом зависит благополучие коллектива, ведь здоровье, как физическое, так и психическое, – самое важное, что есть у каждого человека. Таких работников даже называют инженерами по охране труда – все из-за того, что они занимаются проектной и планировочной деятельностью. Итак, победу одержала Ольга Шурова, трудящаяся в ОКБ. Второе место взял Александр Крутов – специалист ЛПДС «Торжок». И вошла в тройку лидеров Светлана Худякова из ООО «Ручьевское».