Можно ли обойтись обычным дешевым кладочным раствором, который несложно замешать самостоятельно?
Можно, но качество возводимого здания резко синится. И этому будут способствовать сразу несколько причин.
Обычный кладочный раствор предполагает толщину швов порядка 10 мм, а то и больше. Для его состава используется обычный песок и цемент.
Некоторым может показаться, что в этом нет никакой проблемы, плюс и сэкономили.
Но это не так! Одно из основных достоинств качественного газобетона – низкие показатели теплопроводности. И «убивать» это преимущество толстым кладочным швом из обычного раствора – крайне неразумно!
У обычного кладочного раствора коэффициент теплопроводности порядка 0,95 Вт/(м×К), что в восемь раз выше теплопроводности газобетона. Получается, что при таком подходе к строительству каждый уложенный в стену блок обрамляется толстым «мостиком холода». И в итоге, как показывают теплотехнические расчеты, внешняя стена теряет до 30% своих термоизоляционных качеств!
По сути, одно из преимуществ газобетона попросту ликвидируется.
А вот специальный клей для газобетона, изготовленный из особых марок цемента и наполнителя с очень мелкой фракцией и специальными водоудерживающими добавками, позволяет выполнять кладку с толщиной швов всего в 2-3 мм. Естественно, потери тепла при этом – резко снижаются.
Газобетон – пористый материал, отличающийся высокой гигроскопичностью. Иными словами, если использовать обычный кладочный раствор, он моментально «высушит» его, впитав в себя влагу и нарушив тем самым водоцементное соотношение. Прочность соединения такой кладки будет под вопросом, так как созревания цементного камня в полной мере в таких условиях не достигается.
При использовании специальных клеевых составов такого произойти просто не может. Если принять во внимание значительно более экономный расход, учесть простоту доставки и подготовки кладочной смеси, скорость выполнения работ и время готовности возведенных стен, то в использовании некачественной дешевой смеси никакой выгоды и нет.
👉Основные требования к качественному клеевому составу для газобетона:
🔹Наибольшая крупность зерен заполнителя кладочных смесей должна составлять не более не более 0,8 мм.
🔹Подвижность кладочных растворных смесей должна составлять (170 ± 10) мм.
🔹Морозостойкость затвердевших кладочных растворов для наружного применения должна быть не ниже F25
🔹Кладочный раствор для тонкошовной кладки должен быть сульфатостойким
🔹Кладочные смеси не должны выделять во внешнюю среду вредные химические вещества в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК).
❗Выбор клея должен соответствовать качеству имеющихся или приобретаемых блоков. Фирменный клей для газобетона Bonolit обладает всеми необходимыми качествами для правильной кладки и надежного дома!
Что бы узнать еще больше о строительстве из газобетона и об особенностях работы с материалами Bonolit, приглашаем принять участие в бесплатном обучающем курсе "Bonolit Academy".
А также подписывайтесь на канал о строительстве и применении газобетонных материалов @Дом мечты с Bonolit