Эту статью я специально подняла из ленты. Написана она была 7 месяцев назад.
Сегодня, 9 июля, в России отмечают День рыбака. Посвящаю ее им, а также всем, кто любит посидеть на бережку с удочкой.
КАРП У НАС ДОМА НЕ ПЕРЕВОДИЛСЯ
Родители отчима жили в небольшой деревеньке, где карпа разводили в многочисленных прудах. На удочку ловить разрешали. А чтобы сетями или какими другими приспособлениями - ни-ни.
На практике так не получалось. Днем чинно и благородно рыбаки сидели с удочками на бережку, а ночью пошаливали, кто во что горазд.
Когда отчим привозил много рыбы, мама ее солила. Чистила, убирая жабры и внутренности, потом слоями складывала в эмалированную выварку, пересыпая каждый каменной солью. Тяжелый гнет завершал посол.
Рыбу держали зимой на балконе, рассол не замерзал. Варили картошку в мундире, мама доставала огромного просоленного карпа, снимала шкурку, нарезала, как обычную селедку, обкладывала лучком и выставляла на стол. Кусочки были плотными, мясистыми, нежно-розового цвета. Ну, очень вкусно.
КАРП ВМЕСТО ЗАРПЛАТЫ
В приморских городах есть своя, любимая рыбка. В Сочи, например, это барабулька. В Питере - корюшка. Когда мы с мужем гостили у родственников в Мариуполе, у местных в любимчиках ходили бычки и судаки - сула. Их жарили, сушили, вялили и повсеместно подавали к пиву.
У нас, как я уже говорила, главная местная рыба - карп.
В девяностые многие предприятия закрывались. Люди лишались работы и попросту выживали. Родители трудились на крупном горно- обогатительном комбинате. Он продолжал действовать, но зарплату, как и везде, платили с задержкой.
Иногда вместо нее предлагали какой-нибудь натурпродукт. Настала очередь и карпу стать обменной монетой. На всю полагающуюся зарплату родители принесли (привезли) не знамо сколько рыбы. Куда ее девать? Пожарили, наелись. Несколько килограммов сложили в небольшого размера морозильную камеру, тогда таких вместительных, как сейчас, не было.
Немалую часть рыбного бартера мама использовала на приготовление тушенки. Она длительное время могла храниться под железными крышками.
Но что делать с оставшейся?
Мама не стала солить карпа испытанным методом. Надоело одно и тоже. Нашла в газете новый рецепт. Все ингредиенты расписаны в граммах, подробно описан весь процесс.
Поверила родительница совету и все сделала так, как было написано. Через какое-то время на балконе, где хранилась рыба, стало как-то подозрительно пахнуть. Принюхались. Да это же рыба безнадежно испортилась! Чтобы не гневить мужа (он бы не понял), мама каждое утро незаметно выносила на мусорку негодный продукт.
С тех пор она не верит никаким напечатанным рецептам. Только своим, старинным, проверенным временем.
ЦЕЛАЯ ВАННА КАРПА
К незаконной добыче карпа отчим приохотил и моего мужа. Осенью, когда рыбу начинали поставлять в магазины, вода в прудах спускалась. Ночью любители, как бы о них тогда сказали, наживы, приезжали на пруды. По пояс в холодной воде, всевозможными приспособлениями, а зачастую, руками, вылавливали из густой тины рыбу.
Однажды, уже хорошо за полночь, в дверь позвонили. Приехал друг мужа с мешком карпа. Высыпал его в ванну и сказал, что они еще остаются на рыбалке.
Живой карп недовольно шевелился в ванной. Я понятия не имела, что с ним делать, но знала, что если за ночь не почищу, будет такая же картина, как у мамы на балконе. Днем к родителям приехала подруга, она училась в Харькове. Надежда была только на нее. Пришлось разбудить и объяснить недоверчивой маме, зачем мне ночью понадобилась Людмила.
Рыбу мы почистили, засолили. Спустя время, повесила всю партию на балкон сушиться. Представляете, встает солнце, балкон сияет серебряной рыбной чешуей. А тут в дверь ломится мама ( у нас дома были рядом). На лице праведный гнев. Выходит она утром на работу и видит, что у доченьки не бельишко развешано, а мужнин нелегальный улов. Пришлось срочно, пока не пришли, снимать и досушивать дома.
КАРП КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ
Но не будем о грустном. Сын очень любит рыбалку. Когда удается, ездит с другом посидеть с удочкой на берегу реки или пруда. Везет не часто, но уж если случается удача, то радости нет предела.
Такого солидного карпа ( на фото) сын поймал на удочку этим летом. Он пришелся весьма кстати. У внука был день рождения. Разделанную тушку запекли на мангале. Получилось вкусно, да и костей в крупной рыбе намного меньше, чем в мелкой.
А вы любите эту рыбу? Или предпочитаете морскую? Поделитесь своими рецептами ее приготовления.
С вами была Моя газета. Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.
Отличного вам настроения, рыбацкой удачи.
Пока.