Найти в Дзене
Ксения @golaluna

Промолчать

Промолчать — как житейская мудрость с детства звучит в моей голове. Мама вычитала это в какой-то премудрой книге и то и дело умно наставляла: Умение промолчать — вот залог счастливой семейной жизни. Туда же пожелания терпения и уважения, которыми традиционно пичкают молодоженов на свадьбах.

Промолчать. Терпеливо промолчать.

Только вот слово верное, но контекст, куда это слово пристроили в нашей семье, имел совершенно обратный эффект. И счастье семейных отношений случилось наоборот — несчастьем.

Мама истолковала, что промолчать необходимо в конфликтных ситуациях. Не подливать масло в огонь, не лезть на рожон — примерно такие синонимы употреблялись с заветным ‘промолчать’ и именно и только в таком контексте оно использовалось в нашем доме. А это в корне, в подкоренной почве, в грунтовых водах — то есть очень очень глубоко и фундаментально не верно.

Если есть конфликт — не нужно молчать. Замолчанный конфликт — это беда-беда, это гной, это разрушающий, уничтожающий агент, который скосит под ноль основание здоровых, семейных отношений. Если есть конфликт — нужно говорить. Садиться за стол переговоров и говорить.

— У нас возник вот такой конфликт. Меня беспокоит это и это. Меня не устраивает, расстраивает, угнетает, сердит это и это. Я бы хотела чтобы ты делал это и это. Тогда мне будет это и это. И далее вторая сторона высказывает позицию аналогично. По итогу семья ищет решение, выход, алгоритм, как сделать так, чтобы конфликтная ситуация больше не повторялась и не беспокоила. Если семья не может найти алгоритм и решение самостоятельно возможно обратиться к третьему лицу. Основная задача психолога заключается именно в этом — подсветить и направить в верном направлении. Психология сегодня в тренде и грамотный консультант может быть весьма эффективен. Или это может быть наставник, старший товарищ в храме, кто-то мудрый премудрый еще.

Так где же нужно промолчать? Каждый день, когда мама возвращалась с работы домой, ее первые слова с порога были претензией, недовольством, замечанием и чем-то еще синонимичным из этого ряда. Как только открывалась дверь тут же звучало что-то аля ‘А что половик не вытряхнули, мусор не вынесли, пол не помыли’. И не важно, что в этот день я вымыла пол, но вымыла в другой комнате, необозримой с порога. Или вымыла посуду, но не вымыла пол. Или вынесла и вытряхнула мешок пылесоса, но не вынесла мусор. Или вынесла мусор, но не вымыла ведро. Или не вымыла ведро, но нарисовала картину. Не важно. Мама не могла промолчать.

Она всегда находила недостаток, мелкий или крупный, очевидный и не особо, и озвучивала его, совершенно забывая озвучить крупную или не очень часть моего прекрасного.

Каждый раз, когда я приносила маме новое сшитое мною платье, она замечала торчащую нить по подолу и не молчала. Каждый раз, когда я радостно прибегала с нарисованной открыткой, она видела неудачный подбор цвета, и не молчала. Каждый раз, когда я читала ей свой новый стих, она отмечала место с неудачной рифмой и не молчала. Если я отмывала старую соковыжималку, мама находила место, где еще осталась грязь, и не молчала.

Вот тот контекст, где нужно промолчать. Нужно уметь промолчать, когда что-то в шедевре вашего семейного домочадца колет и мозолит глаз, режет и царапает ухо, будоражит что-то очень чувственное и не согласное — уметь промолчать. Уметь раскрыть этот глаз пошире, откупорить ухо поглубже — и увидеть, услышать, почувствовать что-то другое — хорошее, прекрасное, чистое, без нитей, с нужной палитрой и нужным слогом — и озвучить это, по крайней мере в первую очередь.

Критики и недовольства нам и так дадут сполна за дверью семейного очага. Семейный очаг — это место, где нас принимают и видят нас безусловно идеальными. Или безусловно не идеальными, но прекрасными именно такими — в этой не идеальности, как есть.

Конечно, конструктивная критика — это штука прекрасная и полезная, особенно когда о ней просят. И здесь ключевое — когда просят и конструктивная. Что касается детей — они никогда не просят вашей критики. Им она совершенно не нужна и не полезна.

Сумейте вовремя промолчать. Умейте заткнуть поток импульсивного негатива и перенаправить его в верное русло. Это действительно так важно — уметь промолчать в контексте семейного счастья. Да и не семейного, должна заметить, тоже.