Первая половина декабря – лучшее время, чтобы закупить алкоголь к Новому году. Скидки и праздничные предложения уже работают, но предновогоднего ажиотажа пока нет. Поэтому можно спокойно выбрать всё, что захочется, а не довольствоваться остатками. И начать предлагаем с крепких напитков.
Выбор этой категории спиртного зависит от нескольких факторов: личных предпочтений, семейных традиций, гостей, с которыми хотите встречать Новый год. Но в первую очередь важно понимать, как вы планируете пить крепкий напиток. Есть три варианта.
Под закуску
Одна из наших национальных традиций – встречать Новый год на широкую ногу. К празднику зовут гостей, готовят богатый стол с изысканными блюдами, закупают много выпивки. Застолье начинается вечером 31 декабря с «проводов» старого года и продолжается всю ночь.
Для такого формата праздника из крепких напитков лучше всего подойдет водка. Благодаря чистому нейтральному вкусу она идеально сочетается с традиционными блюдами русской кухни: селедкой под шубой, холодцом, заливной рыбой, уткой с яблоками, отварным картофелем.
Главный критерий выбора «беленькой» – качественные альфа- и люкс-спирты. Если бюджет позволяет, можно купить премиальный напиток, к примеру «Мамонт», «Спельта», «Легенда Кремля», «Белуга Голд». Но и в ценовом диапазоне 500–1000 рублей немало достойных водочных брендов. Предпочитаете зарубежных производителей? Выбирайте финскую водку Koskenkorva, шведскую Absolut, французскую Summum.
Еще одна отечественная традиция – ставить на новогодний стол благородные напитки: коньяк, бренди, виски. Пить их будут, скорее всего, с закуской, поэтому покупать выдержанные дистилляты не стоит. Оптимальный выбор для застолья – российский или армянский коньяк с выдержкой 3–5 лет. Виски тоже лучше брать молодой. Он пойдет и под закуску, и для коктейлей.
Для употребления в чистом виде
Если планируете встречу Нового года в узком кругу, где каждый знает предпочтения друг друга, самое правильное – купить любимые напитки гостей. На стол можно поставить бутылку французского коньяка, выдержанного виски, дорогого бренди. Такими напитками лучше всего наслаждаться после ужина, потягивая маленькими глотками и закусывая темным шоколадом, сыром, фруктами.
Украшением стола станет французский коньяк с выдержкой XO. Это может быть Prunier, Courvoisier, Dobbe, Hennessy, A. de Fussigny или любая другая марка. Плохого французского коньяка не бывает по определению.
Не меньший выбор и среди хорошего виски. Знатоки благородного напитка оценят односолодовый шотландский скотч Glenlivet, Macallan, Highland Park, Bowmore, Auchentoshan, ирландский виски Dubliner, японский Yamazaki. И это лишь малая часть известных брендов.
К премиальной категории напитков относится и выдержанный темный ром. Как и виски с коньяком, его пьют в чистом виде или с добавлением небольшого количества льда. Приятным дополнением к этой категории напитков станет хорошая кубинская сигара.
Для коктейлей
Новогоднее застолье редко обходится и без алкогольных коктейлей. А если речь идет о вечеринке в формате фуршета, коктейли будут гвоздем программы.
Крепкий алкоголь нужен для спиртовой основы коктейля. Его вкус не особо важен: эту функцию выполняет ликер, сок и другие добавки. Поэтому выдержанные напитки оставляем для употребления в чистом виде и отдаем предпочтение молодым спиртам без выдержки.
Must-have крепких напитков для коктейлей – ром, виски, текила. И не забываем о водке, которая есть на каждом новогоднем столе по умолчанию. Имея все это, вы создадите популярнейшие коктейли – от простых «Отвертки» и «Кровавой Мэри» до культовых «Космополитена и «Белого русского».
Ром для коктейлей берем белый или золотой, без выдержки или выдержанный не более двух лет. Ищите на полках бренды Bacardi, Matusalem, Old Nick, Havana Club и смотрите цвет и возраст.
То же самое касается и текилы. Для коктейлей и классического опрокидывания залпом с лаймом и солью необязательно покупать напиток из 100 % голубой агавы. Подойдет и смешанная белая текила без выдержки (бланко) или с выдержкой до года (репосадо).
Виски для коктейлей тоже берем молодой: 3 года и меньше. Отличные варианты – ирландский Jameson, шотландский Ballantine’s, российский Nucky Thompson, американский бурбон Jim Beam.
Не бойтесь экспериментировать с крепкой основой, если какого-то напитка нет. Ведь именно так и появляются новые рецепты коктейлей.
Если с видами спиртного уже определились, воспользуйтесь каталогом «Ароматного Мира», чтобы заранее выбрать подходящие напитки. Не пропустите скидки и интересные предложения.