Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Сегодня вступает в силу "Закон Китайской Народной Республики о борьбе с мошенничеством в телекоммуникационных сетях"

Автор - Koren'2 #

Сегодня (1 декабря) вступает в силу "Закон Китайской Народной Республики о борьбе с мошенничеством в телекоммуникационных сетях". Закон состоит из 7 глав и 50 статей, включая общие положения, управление телекоммуникациями, финансовые вопросы и управление интернетом.

Закон определяет необходимые условия для запуска и деактивации банковских и телефонных карт, а также четко запрещает незаконное производство, торговлю, предоставление или использование определенного оборудования и программного обеспечения.

Статья 2 дает определение понятию мошенничество:

Мошенничество в телекоммуникационных сетях, о котором говорится в настоящем Законе, означает акт мошенничества с государственной и частной собственностью с использованием технических средств телекоммуникационной сети и использования удаленных, бесконтактных и других методов с целью незаконного присвоения.

Кого касается в статье 3:

Настоящий Закон применяется для борьбы и контроля за деятельностью по мошенничеству в телекоммуникационных сетях, совершенной на территории Китайской Народной Республики или гражданами Китайской Народной Республики за пределами территории Китайской Народной Республики.

Организации или физические лица за пределами страны, которые осуществляют деятельность на территории Китайской Народной Республики по мошенничеству в телекоммуникационных сетях или предоставляют продукты, услуги и другую помощь другим лицам реализации деятельности мошенничеству в телекоммуникационных сетях на территории КНР, должны быть будут рассматриваться и привлекаться к ответственности в соответствии с соответствующими положения данного закона.

В статье 6 среди прочего:

Операторы телекоммуникационного бизнеса, банковские финансовые учреждения, небанковские платежные учреждения и поставщики интернет-​услуг должны взять на себя ответственность за предотвращение и контроль рисков, а также создать механизмы внутреннего контроля и системы ответственности за безопасность в борьбе с мошенничеством в телекоммуникационных сетях, а также усилить оценку безопасности рисков, связанных с мошенничеством, в новых видах бизнеса.

Статья 9: Операторы телекоммуникационного бизнеса должны полностью внедрить систему регистрации реальной идентификационной информации пользователей телефонной связи в соответствии с законом.

Базовые телекоммуникационные предприятия и предприятия по перепродаже услуг мобильной связи несут ответственность за реализацию системы идентификации реального телефонного пользователя, и указать в договорах ответственность за регистрацию реального имени пользователя и соответствующие санкции за нарушение данного условия договора.

Вроде это и так происходит, правда проверить сейчас не могу. Договор заключал несколько лет назад и эта бумага уже утеряна. Но смс приходят на телефон (как думаю, и всем) регулярно с напоминанием, что нельзя пользоваться телефоном под чужим именем и что, если кто-​то совершит преступление, используя ваш номер телефона, то отвечать придется вам. Тут, как понимаю, добавляется обязательный пункт в договор, если он ранее отсутствовал.

Статья 10 гласит, что по усмотрению оператора может быть отказано в выдаче новой сим-​карты пользователю, если за пользователем ранее были замечены аномальные использования карт. Количество карт, выданных пользователю, будет лимитировано. Или лимитировано в разумных пределах.

Но вроде и так нельзя сейчас у одного оператора иметь более одной сим-​карты. Возможно, это для тех, кто уже имеет несколько.

Статья 11:

Операторы телекоммуникационных услуг должны проводить повторные проверки реального имени для мониторинга и идентификации аномальных пользователей телефонных карт, вовлеченных в мошенничество, и принимать различные соответствующие меры проверки в зависимости от уровня риска. Для тех, кто не прошел проверку в соответствии с правилами, оператор телекоммуникационного бизнеса может ограничить или приостановить соответствующие функции телефонной карты.

Статья 13 Оператор телекоммуникационного бизнеса должен регулировать передачу реальных номеров вызова, а также блокировать, перехватывать и отслеживать источник подмены номера.

Операторы телекоммуникационных услуг должны строго регулировать передачу вызывающих номеров на входах и выходах услуг международной связи, достоверно и точно информировать пользователей о стране или регионе вызывающего номера, а также выявлять и перехватывать ложные вызовы и неправильные вызовы внутри и между сетями.

В принципе, и так кроме номера входящего высвечивается регион звонящего номера. В законе видно просто перечисляются и работающие сейчас нормы. Я обычно даже не поднимаю трубку, если высвечивается номер какой-​то дальней провинции. Кому нужно, в Вичате напишет.

Статья 14 вводит запрет на производство, торговлю, предоставление или использование оборудования или программного обеспечения для: вставки партий сим-​карт, подмены номара, виртуального набора, массового приема смс и т.д. Операторы должны отслеживать подобное и сообщать органам.

Статья 16: Открытие банковских счетов и платежных счетов не должно превышать количество, ограниченное соответствующими государственными нормативными актами. Банковские финансовые учреждения и небанковские платежные учреждения имеют право усилить проверку или отказать в открытии банковских счетов, если были выявлены анормальные обстоятельства открытия счета.

Статья 20: Департамент общественной безопасности Государственного совета совместно с соответствующими ведомствами создают и совершенствуют систему немедленного реагирования, экстренного прекращения выплат, быстрого замораживания, своевременного размораживания и возврата средств. Если органы общественной безопасности принимают решение о принятии вышеуказанных мер в соответствии с законом, банковские финансовые учреждения и небанковские платежные учреждения обязаны сотрудничать.

Статья 39 говорит о том, что если оператор телекоммуникационных услуг не справляется (не выполняет положения данного закона), то получит от предупреждения, до приостановки лицензии в зависимости от того, как и что нарушит. Также возможен штраф до 5 млн юаней. К нарушениям относится, в том числе, и неспособность наладить контроль и неспособность провести оценку рисков.

Для банков и финансовых учреждений в статье 40 также предусмотрены штрафы до 5 млн, если они со своей стороны не будут выполнять положения. Ну, и до отзыва лицензии, как и для операторов связи.

В статье 43 такие же штрафы и для "физиков". До 5 млн юаней.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).