Найти тему
Хоккейный уголок

Лучшие вратари первой половины сезона КХЛ 22/23

Континентальная хоккейная лига приблизилась к экватору регулярного чемпионата. Впереди нас ждет небольшая пауза на Матч звезд, а значит настало время подвести предварительные итоги. Сегодня поговорим о тех, кто лучше всех защищает последний рубеж.

Кто больше всех отыграл?

Самая большая нагрузка по ходу сезона легла на плечи вратаря Авангарда, Василия Демченко. Он поучаствовал в 30 играх сезона, чаще всего выходил в старте, несколько раз выходил на замену. С начала сезона Василий не был первым номером для тренерского штаба команды, основным был Станислав Галимов. Но результаты команды оставляли желать лучшего, так же как и игра Станислава. С середины сентября Демченко стал основным, и пост свой практически не сдаёт. Припахали парня очень серьезно, учитывая, что Авангард провел 36 игр.

Вторым по количеству сыгранных матчей идет Илья Коновалов, вратарь московского Динамо. Илья отыграл в 28 встречах, пару раз был заменён, несколько игр пропустил из-за ротации состава, а так он железобетонно основной кипер команды. На подмене у него Константин Волков, который выходит на лёд реже, но показывает при этом отличные цифры.

По 27 матчей на данный момент отыграли Илья Проскуряков из Трактора и Никита Серебряков из Адмирала. Илья когда-то считался одним из самых талантливых вратарей страны в своем возрасте, но до конца свой потенциал так и не раскрыл. После того, как он поиграл основным в Магнитогорске и ЦСКА, он резко сдал и начал менять клубы как перчатки. 8 разных команд за 8 лет, поиграл даже в Германии и ВХЛ. Трактор его подписывал, можно сказать, третьим вратарем, основная ставка должна была быть сделана на Эмиля Гарипова. Так же в системе есть молодой Мыльников. Однако Гарипова убрали из команды по ходу сезона, Проскуряков, внезапно наверно даже для него самого, стал основным. Сейчас ему на подмогу подписан канадский вратарь Эндрю Хэммонд, но он провалил первые две игры за челябинскую команду. Что касается Никиты Серебрякова из Адмирала, то этот парень стал одним из приятных открытий текущего чемпионата. Его вдохновенная игра и отличная статистика помогает команде из Владивостока идти в топе Восточной конференции. О его цифрах мы поговорим чуть позже.

По 26 игр провели Патрик Рыбар (Спартак), Эдвард Паскуале (Магнитогорск) и Алексей Колосов (Миснк). Рыбар на данный момент показывает лучшую форму в карьере, видимо, наконец-то, нашел свою команду. Паскуале стабильно хорош в КХЛ уже не первый год. Колосов же самый молодой кипер в этом списке, ему 20 лет, будущее и надежда белорусского хоккея. Перед стартом сезона руководством Динамо было принято решение сделать ставку на него, а не тратиться на легионера. Статистика у парня хорошая, одно плохо - команда подводит. Поэтому он чаще проигрывает, чем выигрывает.

Лучшие по проценту отбитых бросков

Сейчас мы узнаем, чьё кунг-фу пока-что лучшее в Лиге. И первенство в этой номинации уверенно удерживают... Илья Набоков (ММг) и Сергей Иванов (СКА)! У них 100% отбитых бросков! Шутка, конечно, они и часа на двоих не пробыли на льду в сезоне. Лучшим по проценту отбитых бросков среди тех, кто сыграл 20 и более матчей - тот самый Никита Серебряков из Адмирала. 94.9% отбитых бросков - результат выдающийся. Учитывая, в какой команде он играет - тем более. Не то что бы я как-то хочу унизить Адмирал, просто эта команда никогда не была в фаворитах сезона и не отличалась особо крепкой обороной. В створ его ворот за 27 игр бросили 882 раза, в среднем по 32 раза за матч. На данный момент это лучший сезон 27-летнего кипера в карьере. И Никита одна из важнейших деталей успеха Адмирала в нынешнем чемпионате.

Еще один герой - Максим Дорожко из Витязя. Да, нынешний чемпионат дарит нам новые имена. Вот от кого, а от Максима такой прыти явно никто не ожидал. Шутка ли, но для 24-летнего кипера это первый сезон в КХЛ, в котором он вышел на лёд. До этого - сплошь игры в ВХЛ, даже в составе китайского Чинтоу, ныне канувшего в лету. Физически мощный вратарь (190 рост, 95 вес) показывает исключительную надежность - 94.6% отбитых бросков в 21 игре. В среднем партнеры по команде позволяют бросить по его воротам по 34 раза за матч. В общем, у Дорожко работы всегда предостаточно.

Эдвард Паскуале из Магнитогорска идет следом, 93.7% отбитых бросков. Этот парень давно известен в КХЛ как один из сильнейших киперов. После проваленного прошлого плей-офф в составе Локомотива, с ним не стали продлевать контракт. В межсезонье он мог оказаться в Уфе, но местный менеджмент посчитал его слишком дорогим. Если бы СЮ не подписал в итоге одну из самых сильных вратарских пар КХЛ, Баширова бы "уничтожили" фанаты за то, что не раскошелился на Паскуале. Эдвард стабилен, тут добавить нечего. И да, в среднем по его воротам бросают 29 раз за игру.

И еще два ударника вратарского труда - упомянутый выше Патрик Рыбар и Дмитрий Николаев (СКА). У них по 93.5% отбитых бросков. Про Рыбара я уже сказал, человек проводит свой лучший сезон в карьере. По его воротам в среднем бросают по 29 раз за матч, и он тащит как может. А вот на Николаеве хотелось бы остановиться поподробнее. Мало кто мог предположить, что питерский клуб сделает ставку с самого начала сезона на 22-летнего кипера. При живом то Самоновое, вратаре сборной России. Дмитрий дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне, провел 5 игр, показал хорошие цифры. И вот, внезапно, теперь он основной. Более того, Самонова обменяли в Северсталь на Подъяпольского. Думаю, их игровое время с Николаевым будет примерно равным. В 23 играх по воротам Дмитрия бросали в среднем по 27 раз. Команда у него - одна из фаворитов Лиги, исполнители собраны приличные. У Николаева есть все шансы побороться в будущем за титул лучшего вратаря КХЛ.

Кто самый надежный?

В хоккейном обиходе есть понятие "коэффициент надежности" (КН). Данный показатель демонстрирует сколько шайб вратарь в среднем пропускает за 60 минут игрового времени. Собственно, чем меньше итоговая цифра, тем надежнее вратарь. Среди тех, кто сыграл 15 или больше игр, самым надежным является Андрей Кареев (Салават Юлаев). На счету Андрея 16 сыгранных встреч, КН его равен 1,61. По его воротам нанесли 391 бросок (24 за игру в среднем), процент отраженных Кареевым бросков - 93,4%. Возвращение в КХЛ близкое к триумфальному.

Следом располагается Даниил Исаев (Локомотив), его КН равен 1,63. 22-летнего вратаря планомерно подпускали к основе ярославского клуба, первые три игры в КХЛ он провел 2 года назад, прошлом сезоне сыграл 9 раз, и вот, нынче он основной. Еще одно новое лицо в нашей Лиге, заявившее о себе во всеуслышание. За 20 игр по его воротам бросили 437 раз (по 21 за игру в среднем), у Даниила 92.9% отбитых бросков. Очень и очень приличные показатели.

Следующим идет дважды упомянутый выше Никита Серебряков, с коэффициентом равным 1,64. Явно один из главных претендентов на звание вратаря сезона в КХЛ.

Дмитрий Николаев (СКА) и Максим Дорожко (Витязь), упомянутые выше, имеют одинаковый КН, равный 1,88. Пятерку замыкает Юхан Маттссон (Автомобилист), с коэффициентом 1,93. Этому парню мы еще косточки сегодня не промывали, приступим. Юхан присоединился в чудесному миру КХЛ в прошлом сезоне, очутившись сперва в Риге, а затем перебравшись в Екатеринбург. С нового сезона швед, на удивление не уехавший из России, стал основным. В 17 матчах он отбил 93.2% бросков, 26 в среднем за игру. Игровое время Маттссон в основном делит с Игорем Бобковым.

Кто лучше сушит сухари?

"Сухарь", как мы знаем, это сухой матч для вратаря. То есть игра, в которой герой не пропустил ни шайбы. Лидерами по этому показателю являются Илья Проскуряков (Трактор) и Иван Бочаров (Локомотив) - у них по 4 "сухаря". И если для Ильи для этого понадобилось 27 игр, то Иван четырежды оставил свои ворота в неприкосновенности в 19 встречах. Бочаров примерно поровну делит игровое время с Исаевым, примерно по ровно они выигрывают и проигрывают. Бочаров перешел в Локомотив в прошлое межсезонье из московского Динамо, в обратном направлении проследовал Илья Коновалов. Оба стали играть лучше, чем в прошлом сезоне. Вот цифры Бочарова: 91.9% отбитых, КН 2,06, и 9 побед в 19 играх.

По 3 сухих матча на данный момент имеют сразу 6 вратарей: Антон Красоткин (Сибирь), Андрей Кареев (СЮ), Даниил Исаев (Локомотив), Никита Серебряков (Адмирал, снова он), Константин Волков (Динамо Москва) и Эдвард Паскуале (ММг). Антон Красоткин, на самом деле, проводит очень приличный сезон и очень помогает Новосибирскому клубу. Его цифры: 23 игры, 12 побед, 92,9% отбитых, 1.97 КН. В среднем по его воротам бросают по 27 раз за игру. Что касается Константина Волкова, то это дублер Ильи Коновалова в Динамо Мск. И если он продолжит играть в том же духе и продолжит прогрессировать, думаю, настанет день, когда мы увидим Волкова первым номером в одной из команд КХЛ. Константин воспитанник СКА, долгое время мариновался в ВХЛ, не получал игровой практики в КХЛ, в прошлом сезоне съездил в Финляндию. Дебютировал в КХЛ Волков только в нынешнем сезоне! В 25 лет! Представляете сколько молодых игроков не играют в КХЛ, а вполне могли бы, если бы питерский СКА не собирал под свое крыло сотню игроков, которым нет в итоге места в старте? Вот цифры Волкова: 13 игр, 92.8% отбитых, КН 1.7! Очень не дурно для дебюта.

Самые побеждающие вратари

Тут на первом месте идет Василий Демченко (Авангард), у него 19 побед в 30 играх. По основным статистическим показателям в топ-5 он, как мы видим выше, не попал, зато побед у него больше всех.

По 17 побед у Дмитрия Николаева (СКА) и Эдварда Паскуале (ММг). Первый провел 23 игры, второй 26.

16 побед на счет Адама Рейдеборна (ЦСКА). Швед впервые фигурирует в нашем сегодняшнем топе. Победы он добывает, не показывая топовых для КХЛ статистических показателей. 91,3% отбитых бросков, КН равен 2.29, при этом бросают по его воротам реже остальных в этом списке, 25 за игру в среднем. Один "сухарь" у него всё-таки есть, да.

Еще одно новое для нас лицо, Иван Кульбаков (Торпедо). На его счету 15 побед в сезоне. 26-летний белорус никогда не был основным в КХЛ, а тут, вот те раз, начал "зажигать" в Торпедо. Собственно, как и вся команда Ларионова. Цифры внезапного Ивана: 24 матча, 15 побед, 93% отбитых, КН 2.13, один сухой матч. Прям хорош для первого сезона в статусе основного вратаря.

По 13 побед у Ильи Коновалова (Динамо Москва) и снова Никиты Серебрякова (Адмирал).

Бонус. Самая сбалансированная пара вратарей КХЛ

В этой номинации побеждает пара вратарей Андрей Кареев - Илья Ежов (Салават Юлаев). У первого 16 игр и 6 побед, у второго 19 игр и 9 побед. У Кареева 93,4% отбитых, у Ежова 93,1%. КН Кареева лучший в Лиге, 1,61, у Ежова - 1,97. У первого 3 сухих матча, у второго - два. Хотя бы за вратарскую линию менеджменту Уфимской команды можно поставить пятёрку.

Спасибо за внимание! Комментарий, лайк и подписка категорически приветствуются. До связи!