Найти тему
Вещизм 90-х

Старый новый чайный гриб: мы и не знали тогда, что он - модная "Комбуча"

Лично я никогда не любила чайный гриб, но, тем не менее, в 90-е годы банка с чайным грибом обязательно стояла на кухонном столе. Честно говоря, не знаю, кто пил этот напиток из родственников, ни разу на эти моменты не попадала. Может, это просто была дань моде?

Чайный гриб пришел к нам в 90-х вместе с другими китайскими товарами с Дальнего Востока, поскольку именно китайской династией он начал культивироваться еще до начала нашей эры. В Китае он применяется как средство альтернативной медицины, которое помогает поддерживать вес, улучшать пищеварение и состояние кожи, волос и ногтей, а также является противовоспалительным и успокаивающим средством.

На вкус этот напиток кисло-сладкий, слегка газированный.

Напиток из чайного гриба готовят из черного или зеленого чая, добавляя сахар. В подслащенный чайный раствор помещают смесь из бактерий и дрожей в форме блинов, и помещают все это для ферментации и брожения в теплое место на одну-две недели. Чайный гриб не получается "из ничего", чтобы его приготовить, обязательно нужны частички ранее ферментированного гриба.

Раньше считалось, что чайный гриб - это самостоятельный организм, и немецкие ученые дали ему название "медузомицет". На самом деле, это вовсе не гриб, просто при ферментации образуется желеобразное вещество, похожее на шляпку гриба. Просто эта шляпка на самом деле - мешочек с разросшимся мицелием.

-2

Между прочим, в напитке из чайного гриба содержится гиалуроновая кислота, о которой теперь не знает только глухой и слепой. А еще этанол, который при брожении доходит до 55 процентов, а потом его процент снижается.

В общем, рос этот гриб, рос на наших советских кухнях, а потом его вытеснили другие новые напитки, газировки, юпи, зуко, и история его в России прервалась.

-3

Но на Западе в последние несколько лет о напитке вспомнили, там его называют "Комбуча". Представьте себе, что производители комбучи в 2020 году заработали более двух миллиардов долларов.

-4

Закваску комбучи можно сейчас купить за 200 рублей, на авито делятся грибом дешевле, но можно получить и бесплатно - например, на сайте darudar. А еще продают готовый бутилированный гриб, с небольшой концентрацией, например, во Вкусвилле.

Однако не без ложки дегтя в этой бочке меда. Употреблять комбучу можно только небольшими порциями, пить напиток для утоления жажды нельзя. Дело в том, что уже выявлены некоторые побочные эффекты, такие как: отравление тяжелыми металлами, закисление организма, а также не выявлена безопасноть в плане онкологии. Так что, все есть яд и все есть лекарство, главное определить количество.

Друзья, если Вам понравилась статья, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал и поставьте одобряющий лайк)

Будем вместе оживлять приятные воспоминания!

Еда
6,93 млн интересуются