Найти тему
Открытый Город

Новодевичье кладбище. История и имена

В годы гонений на церковь верующие жители Ленинграда всё же находили возможность помолиться на святом месте. Так на Новодевичьем кладбище при Воскресенском Новодевичьем монастыре образовался храм под открытым небом. Люди собирались у скульптурного образа Христа – надгробного памятника жене генерала кавалерии Анне Акимовне Вершининой (1858 – 1914). Место считалось намоленным. До 1930-ого года здесь находилась церковь во имя Святого пророка Илии, одна из небольших церквей, построенных при кладбище. Это была усыпальница петербургского лесопромышленника Ильи Федуловича Громова. Когда-то в стиле московской архитектуры её спроектировал Леонтий Бенуа.

-2

Само кладбище – одно из самых старейших и красивых в Петербурге. Его появление связано с судьбой женского монастыря, задуманного ещё Елизаветой Петровной. В середине девятнадцатого века наконец под нужды монастыря выделяется земля у Царскосельского проспекта между старой и новой заставами. Тогда глухое место, пустырь. Возведению великолепного каменного храма Казанской иконы Божией Матери в византийском стиле предшествовало строительство деревянной церкви.

Казанская церковь Воскресенского Новодевичьего монастыря
Казанская церковь Воскресенского Новодевичьего монастыря

При обители появляется кладбище. Оно содержалось на средства монастыря и общественным не являлось. Тем не менее погребения мирян также проходили. Хоронили благотворителей обители и членов их семей: государственных деятелей, почётных граждан, представителей знатных семей, известных учёных, именитое купечество, писателей, участников Отечественной войны 1812 года, Крымской и Русско-турецких войн.

-4

По мере роста престижности кладбища росла его благоустроенность. Лучшие мастера выполняли надгробные памятники, известные художники рисовали к ним эскизы (например, В.М. Васнецов, Н.К. Рерих и прочие). Возводились склепы, часовни и церкви-усыпальницы для фамильных захоронений.

-5

На Новодевичьем кладбище вы встретите множество имён людей, вошедших в историю города и всей страны. Именно на этом кладбище завещал себя похоронить Н.А. Некрасов. Белый мраморный саркофаг с рельефами можно найти справа от входа. Отпевание проходило в храме Казанской иконы Божией Матери. Рядом захоронения сестры Некрасова А.А. Буткевич и его друга, инженера путей сообщения, А.Н. Еракова.

Памятники Н.А. Некрасову и его близким.
Памятники Н.А. Некрасову и его близким.

Беломраморные кресты возведены на месте захоронения Ф.И. Тютчева , его супруги, дочери и зятя, героя обороны Севастополя.

М.А. Врубель и его жена оперная певица Надежда Ивановна Забела-Врубель похоронены в восточной части кладбища недалеко от ограды.

В западной части покоится академик истории К.Н. Бестужев-Рюмин, чьим именем назван первый в России университет для женщин. Их основательница, одна из первых женщин-журналисток, дочь сосланного в Сибирь декабриста – Мария Васильевна Трубникова – также похоронена на Новодевичьем кладбище.

Здесь был погребен Дмитрий Оскарович Отт , гинеколог, хирург, профессор и директор Повивального института, принимавший роды у императрицы Александры Фёдоровна при появлении на свет наследника Алексея Николаевича.

-7

Подобно тому, как на Смоленское православное кладбище приходят к часовне Ксении Петербургской, на Новодевичье кладбище идут к могиле Блаженной Дарьюшки. Она была странницей по святым местам, умела проникновенно рассказать об этих странствиях и была известна своей сострадательной любовью к людям. Она росла неподалеку от Горицкого монастыря, много времени там провела в детские годы. Когда двух её любимых монахинь призвали в петербургский Воскресенский монастырь, она последовала за ними. Дарьюшка жила в часовне-башне, построенной для сбора пожертвований. Она умела общаться просто и прямо, не видя сословных преград. Среди воспоминаний современников такое: « не раз дивился народ, как, бывало, на роскошных санях сидит в дорогой шубе важный барин и бережно поддерживает рядом с ним сидящую сгорбленную старушку в черном коленкоровом шугайчике, или знатная барыня, в бархате и атласе, прежде чем сама сядет в свою тысячную карету, заботливо усаживает бедную старушку: ведь от неё ждали – утешения!»

Странница Дарьюшка
Странница Дарьюшка

Перед смертью Дарьюшка приняла монашеский постриг. Место её захоронения является одной из святынь Новодевичьего кладбища.

-9

После революции кладбище подверглось невиданному разорению, превратившись в большую каменоломню: по частям уносили ценные породы камня, драгоценный декор, могильные плиты. Потом была война, обстрелы, бомбёжки. К 1969 году из 25 500 могил осталось 4947 Дальше число продолжало сокращаться. Новые захоронения в советский период тоже случались. Их можно узнать по стилистике монументов. Часто погребения производились на месте старых могил, если они признавались заброшенными. А таких было много, так как многие потомки погребенных после нескольких волн эмиграции находились далеко от Петербурга.

-10

В постсоветское время было принято решение не создавать из кладбища музей-некрополь, так как подобное сопряжено с неминуемой потерей большого числа захоронений. Но и без этого статуса Новодевичье кладбище – место с большой историей, хранящее память о судьбах, событиях, людях в масштабах не только Петербурга, но и всей страны.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь на канал и приходите на бесплатные экскурсии Открытого города.

Автор публикации: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии, гид по Санкт-Петербургу.