Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

На КАМАЗе выделят разработку легковых машин в отдельный дивизион

    В принципе, идея легкового автомобиля для КАМАЗа не нова, об этом говорили еще 50 лет назад, когда сам КАМАЗ только построили  GLOBAL LOOK PRESS
В принципе, идея легкового автомобиля для КАМАЗа не нова, об этом говорили еще 50 лет назад, когда сам КАМАЗ только построили GLOBAL LOOK PRESS

Подробностей не известно, кроме того, что это будет новый вид деятельности автогиганта, до сих пор специализировавшегося, в основном, на тяжелой грузовой технике.

Нужно ли это для текущих проектов, а, как известно, КАМАЗ участвовал в проекте легкового электромобиля Кама-1 и оказывал помощь при налаживании производства «Москвича 3», или в планах другие проекты?

Своим мнением поделился главный редактор журнала «За рулем», старейшего и авторитетного издания в России, Максим Кадаков.

- Думаю, что Сергей Когогин связывает эту идею с созданием акционерного общества «Кама», одним из учредителей которого он является. И которое разрабатывает электромобили Атом. Очевидно что создается новая структура именно под электромобили, потому что разработка авто с ДВС сложна, и локализация производства тоже непростая, хотя и это возможно на каких-то заимствованных агрегатах.

В принципе, идея легкового автомобиля для КАМАЗа не нова, об этом говорили еще 50 лет назад, когда сам КАМАЗ только построили и стали выпускать грузовики. Тогда конструкторы тоже хотели сделать небольшой автомобильчик, и в ту пору тогдашний директор КАМАЗа Лев Васильев эту идею поддержал. И даже сделали такую машинку - легкую, с открытым кузовом, с тентом вместо крыши. Был еще автомобиль под названием Мишка. В итоге всё это никуда не пошло, а потом появилась Ока, которую КАМАЗ помогал разрабатывать АВТОВАЗу, и на КАМАЗе эту Оку, в том числе, выпускали на заводе микролитражных автомобилей ЗМА.

Но сейчас всё другое, и нынешние идеи легкового производства очевидны. Вакуум на рынке большой, понятно, что это надолго, и «поиграть» в этой нише - интересная история, особенно с камазовской мощью.

Тут, правда, много нюансов. Если мы это связываем с акционерным обществом «Кама», которое разрабатывает Атомы, то у них объявлено, что ходовой прототип появится в третьем квартале 2023 года, в производство машина пойдет не раньше 2025 года - это при удачном раскладе. Заявляли о большом объеме - 450 тыс. машин до 2030 года. Это серьезное производство, «на коленке» их не сделаешь. Выпускать столько можно только при уверенности, что их купят, а хороший сбыт может быть только при удачном соотношении цены и качества. Цена зависит от конструкции, комплектующих, объемов производства и от капиталовложений в локализацию производства. Тут надо все тщательно просчитывать.

А к 2025 году, глядишь, и «Москвич» что-то свое выдаст, утопично, но может быть. «Автотор» разрабатывает целых два своих электромобиля. На всех должно каким-то волшебным образом хватить аккумуляторных, тяговых батарей и т.д. Поэтому перспектива есть, но путь к ее реализации может быть и сложным, и неоднозначным. А как это будет выглядеть на КАМАЗе - структурно и юридически - это нам теперь предстоит увидеть.