В Сергиево-Посадском музее-заповеднике
подготовили разнообразную новогоднюю программу для посетителей всех возрастов. Подробности рассказал в интервью «Радио 1» научный сотрудник музея Сергей Колбасов.
«Во-первых, к праздникам у нас открывается
новая выставка Александра Варганова – в экспозиции будут разнообразные работы, включая игрушки из дерева. И много экспонатов на рождественскую тему. Эта выставка начнёт работать уже с 8 декабря, и можно будет, посетив её, настроиться на праздник», – рассказал Колбасов.
[ /СП21.jpg ]
Праздничные программы музея стартуют 24
декабря. В том числе – необычная постановка «Щелкунчика» театра балета Ольги Фоминой.
«Это наш, сергиевопосадский театр, он приготовил
представление «Щелкунчик» – балетный мюзикл, современную интерпретацию знакомого сюжета сказки Гофмана. И у нас будет такая совместная программа: мы с детьми встретимся, отыщем путь в страну, где оживает сказка и потом попадём на выставку, где представлены мундиры, военная форма, то есть то, что перекликается с героическим образом Щелкунчика в таком реалистичном воплощении. И среди этих мундиров будет разыгран танцевальный, музыкальный спектакль», – сообщил Колбасов.
[ /СП3.jpg ]
Маленьких гостей музея ждут на исторических
ёлках. Их проведут 2,3 и 7 января.
«Тема будет весьма интересная. Мы вспомнили,
что в 1827 году императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая Первого, провела первую в России ёлку – в том виде, в котором мы привыкли к этому празднику. Там были все знакомые нам атрибуты – наряженное дерево, подарки, выступления, игры. И поэтому у нас будет новогодняя программа «Путешествие в прошлое в гости к императрице», – рассказал собеседник «Радио 1».
Путь на ёлку будет обставлен как небольшое
приключение: сначала детям надо будет найти дорогу в прошлое, и по пути их ждут встречи с разными персонажами, которые «оживут» в разных залах музея.
«Все участники этих представлений в конце
концов найдут путь на ёлку к императрице, узнают, как проходил праздник тогда, обязательно встретятся с Дедом Морозом, и закончится это всё танцами и хороводами», – добавил Колбасов.
[ /СП4.jpg ]
Для детей также будут работать мастер-классы,
где можно будет заняться творчеством под руководством разных времён года.
«Вести мастер-классы будут то Снегурочка,
то Зимушка-Зима, некоторые уроки будут от других времён года, например, от Осени», – сказал Колбасов.
Гостей постарше ждут на новогодних музейных
квестах, они пройдут в январе.
«Например, будет «Ёлочный лабиринт», когда
нужно пройти по разным залам музея, отыскать там новогодние ёлочки, узнать их секреты и ответить на главный вопрос – разгадать квест. Квест проводится через WhatsApp. Чтобы его пройти понадобится только мобильный телефон и залы музея», – отметил Колбасов.
Будет и «Гоголевский квест» по мотивам
«Ночи перед Рождеством».
«Участники квеста соберутся в нашей экспозиции
«Мир русской деревни», которая очень отвечает всему антуражу, описанному у Гоголя. Мы встретимся с разными персонажами повести, и нужно будет раздобыть черевички, чтобы помочь кузнецу Вакуле», – рассказал собеседник «Радио 1».
Кроме того, в музее зимой будут проводиться
музыкальные вечера. Выступать будут именитые артисты из театров и филармоний. 17 декабря вечер будет посвящён советской эстраде и опереттам советского времени. Проходить концерт будет на выставке, посвящённой образованию СССР, которая открылась 30 ноября. А 14 января на музыкальном вечере прозвучат новогодние песни.
[ /СП5.jpg ]
«И конечно никто не отменяет музейные экскурсии
– они будут и в рождественские дни, и в некоторые дни накануне Нового года. На экскурсиях можно будет узнать традиции празднования Рождества и Нового года, когда его отмечали, почему менялась дата этого праздника», – подытожил Колбасов.
Эти и другие мероприятия в Подмосковье
– на сайте welcome.mosreg.ru.
Фото © teleram-канал музея, сайт музея, istockphoto.com
В музее Сергиева Посада на Новый год устроят балет среди мундиров и ёлки с императрицей
2 декабря 20222 дек 2022
17
3 мин