Найти в Дзене
Открытый Город

Один из адресов петербургского модерна

Среди домов Петербурга, которые вдохновляют на то, чтобы остановиться и почтить вниманием убранство его фасадов, – Доходный дом Бадаева на пересечении улиц Восстания и Жуковского. В 1907 году вы бы нашли его в числе лучших на городском конкурсе фасадов. Тогда он был удостоен серебряной медали, а затем – золотой уже на Всемирной выставке в Париже.

Вид на Дом Бадаева со стороны улицы Восстания ( дальнее розовое здание)
Вид на Дом Бадаева со стороны улицы Восстания ( дальнее розовое здание)

Сегодня Восстания,19 – в списке рекомендаций в первую очередь для ценителей стиля модерн, искателей интересных деталей. В городском фольклоре, дающем толкования «что, откуда и почему», здание известно, как «Дом с печальным ангелом». Необычный барельеф в виде крылатой женской фигуры, поселившийся на щипце углового здания, произвёл на свет печальную легенду. Согласно ей, барельеф увековечил образ дочери хозяина дома, выбросившейся из окна. В реальности у Пантелеймона Бадаева, владельца здания, дочери не было.

"Ангел" на щипце Дома Бадаева
"Ангел" на щипце Дома Бадаева

Бадаев – почётный гражданин дореволюционного Петербурга. Он занимал должность старосты домовой церкви при Петербургской духовной семинарии, руководил хозяйственными вопросами.

Изначально дом на Знаменской улице (ныне – улицы Восстания) строился по проекту инженера С. Ф. Кириллова. Череда обстоятельств привела к тому, что завершали начатое другие. Семён Фаддеевич в качестве помощника архивариуса разбирал архивы и планы городской управы. Доставая с полки очередное дело, он упал со стула. Падение было крайне неудачным. Хроническое воспаление лёгких усугубило ушиб позвоночника и ребёр. Кириллов был вынужден покинуть Петербург, чтобы поправить своё здоровье.

-3

Через некоторое время умер Бадаев. По наследству дом перешёл его супруге – и окончание работ поручили братьям Косяковым. Они же занимались возведением часовни на Охтинском единоверческом кладбище, где был похоронен Пантелеймон Бадаев. Внешний облик здания существенно изменился. Авторы в подробностях раскрыли тему модерна при выборе декора. Появились эркеры, ажурные решётки, окно-фонарь, барельефы-медальоны, керамическое панно и майоликовая плитка работы мастерской Петра Ваулина. Поменялась внутренняя планировка. Само здание ассиметрично: его правое крыло по улице Восстания больше левого.

-4

За «цветочный» декор отвечал Н. Подбереский, он выполнен по эскизам архитектора. Именно из поствыпускной поездки в Европу Г. Косякова и Н.Подбереского привезли идею крылатого барельефа. Мифологический сюжет встретился архитекторам в садах Ватикана: барельеф богини утренней зари Авроры украшал летнюю виллу папы Пия IV. Солнечный круг изображён над головой богини и окаймлён зодиакальным кругом. Таким образом, в петербургской версии это также не ангел с нимбом. Авроре на Знаменской улице добавили национального колорита, украсив её русской косой.

-5

Утрачен барельеф, изображавший Гелиоса, бога солнца, на колеснице проходящего зодиакальный круг в течение двенадцати месяцев. Яркие подсолнухи, использованные в декоре фасада, тоже могут быть отсылкой к античному сюжету. В нём нимфа Клития до безумия была влюблена в бога солнца. Она только и делала, что следила за ним, поворачивая голову, пока не превратилась в подсолнух, цветок, который всегда поворачивается за солнцем.

-6

Здание не избежало разрушений в войну, и многое не было восстановлено. Свою роль сыграли неблагополучные девяностые и близость вокзала: тогда парадные дома собирали сомнительную публику, что сказывалось на состоянии дома. Ярко выраженным розовым цветом здание было наделено не так давно. Последняя реставрация прошла с шумом. После работ обнаружилось, что черты одной из нимф на барельефе исказились до неузнаваемости и стали напоминать «Степную бабу». КГИОП прокомментировал ситуацию так: «Доподлинно известно, что пластика крайне правой фигуры женской в лепной композиции фасада, выходящей на улицу Восстания, была утрачена до 1980 года». Активисты боролись за возвращение её «нормального облика», и в конце концов это возращение было проанонсировано на официальном уровне.

-7

Новым поводом навестить доходный дом Бадаева для любителей "неформального" Петербурга стало открытие бара «Витя». Он расположился прямо в исторической парадной, надо сразу сказать, нежилой. Лепнина, хрустальная люстра, майолика, винный шкаф в шахте лифта – такой живой и от этого необычный антураж. Названия напитков повторяют надписи со стен петербургских парадных. Ещё одно колоритное место города, ещё один предмет для спора о тонкой грани между любовью к Петербургу и вольным обращением с архитектурным наследием.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Наш проект "Открытый город" - бесплатные экскурсии, лекции, квесты.

Автор статьи: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии и экскурсовод по Санкт-Петербургу