Календарь дарит нам много интересных сюжетов из истории разных народов и языков.
Названия месяцев не случайно звучат во многих языках так похоже. Давайте разберёмся, откуда они взялись? Если вы учите итальянский или французский, то, возможно, вы уже задавались вопросом, почему названия сентября, октября, ноября и декабря связаны с числами от 7 до 10? Ведь сентябрь - не седьмой месяц года, а девятый! А декабрь? Даже не изучая латынь или романские языки, вы легко можете уловить связь со словом «декада», например! Да и русское слово «десять» тут тоже будет однокоренным и напомнит нам об индоевропейском родстве языков. А ведь декабрь – это двенадцатый месяц нашего современного календаря!
Эта история тесно связана с именем Нумы Помпилия (Numa Pompilius) — полулегендарного царя Древнего Рима, второго после Ромула. Правил Нума Помпилий с 715 по 673/672 годы до н. э.
Родился он в день основания Рима (21 апреля 753 г. до н. э.) в семье Помпония — сабинянина по происхождению. После смерти Ромула сенат правил без единоначалия, затем было решено, что коренные римляне выберут царя из среды сабинян, чтобы компенсировать факт их меньшего количества. Так был выбран Нума Помпилий. При нём были подсчитаны все земли, принадлежащие Риму, осуществлено межевание земли каменными столбами, учреждены ремесленные цеха, причём для каждого из них были установлены отдельные празднества, а также были запрещены человеческие жертвоприношения.
Именно Нума Помпилий провёл реформу календаря, ввёл новый лунно-солнечный календарь. Изначально, по древнейшему римскому календарю, год состоял из десяти месяцев, причём первым считался март. Этот календарь был заимствован у греков, по легенде его ввёл сам основатель и первый царь Рима, Ромул, в 738 году до н. э.. Восемь названий месяцев этого календаря (март, апрель, май, июнь, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) сохранились во многих языках до настоящего времени.
На рубеже VII и VI веков до н. э. из Этрурии был заимствован календарь, в котором год делился на 12 месяцев: январь и февраль следовали после декабря. Таким образом зимний период, который долгое время считался неким продолжительным "безвременьем", и у римлян получил деление на месяцы.
Эта календарная реформа и приписывается Нуме Помпилию. Таким образом, год теперь состоял из двенадцати месяцев:
1. март (31 день),
2. апрель (29 дней),
3. май (31 день),
4. июнь (29 дней),
5. квинтилис (31 день),
6. секстилис (29 дней),
7. сентябрь (29 дней),
8. октябрь (31 день),
9. ноябрь (29 дней),
10. декабрь (29 дней),
11. январь (29 дней),
12. февраль (28 дней)
Январь был назван в честь двуликого бога Януса, который изначально считался богом-создателем, но постепенно уступил своё место в римском пантеоне Юпитеру. Тем не менее, это бог всех входов и выходов, дверей и начинаний. Поэтому неудивительно, что дальнейшие реформы поставили во главу года именно посвящённый ему месяц.
Февраль предположительно получил название от этрусского бога Фебрууса, образ которого был связан со смертью и очищением.
Март был посвящён Марсу, одному из главных в римском пантеоне, считавшемуся не только богом войны, но и отцом Ромула, основателя и первого царя Рима.
Название апреля некоторые связывают с именем богини любви и красоты Афродиты (которой в римском пантеоне соответствовала Венера). Другая версия происхождения слова объясняет его как производное от глагола «apricāre» - «греть, согревать» применительно к солнцу и солнечному теплу.
Май – слово, происхождение которого также доподлинно неизвестно, чаще всего оно связывается с богиней Майей. Но какой именно? В древнегреческой мифологии Майя – старшая (именно это и означает латинское «major» - старший, больший!) из сестёр-плеяд, превосходившая остальных красотой и упомянутая в «Одиссее». По мнению древних греков, от великого Зевса она родила сына Гермеса. C этой богиней связаны образы матери и кормилицы. Впрочем, считается, что в римском календаре название последнему весеннему месяцу дала не греческая, а италийская богиня Майя, покровительница земли и плодородия, дочь Атланта и Плейоны, супруга Вулкана и мать Меркурия.
Июнь получил имя в Юноны, супруги Юпитера и матери Марса. Мы могли бы следовательно назвать её ещё бабушкой Ромула.
Далее следовали месяцы квинтилиус (что означал «пятый») и секстилиус («шестой»), которые впоследствии были переименованы в июль и август соответственно в честь Юлия Цезаря и Октавиана Августа. Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь получили своё название по своим порядковым номерам: седьмой, восьмой, девятый и десятый.
Именно эта система легла в основу принятого позже юлианского календаря, составленного ещё александрийским учёными, но получившему имя в честь Юлия Цезаря, по указу которого с 1 января 45 года до н. э. он стал использоваться в Римской республике.
Но… вернёмся к Нуме Помпилию. В отличие от всех остальных римских царей, которые активно вели войны, при Нуме Помпилии ни разу не распахивались врата храма Януса, которые обычно открывались при начале вооружённых конфликтов.
Нума Помпилий умер от естественных причин в 673 г. до н. э. в возрасте 80 лет. Его могила, якобы обнаруженная и перепрятанная в 181 г.до н.э., до сих пор не найдена.
Если эта история вас заинтересовала и вы хотите продолжения - ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал. А мы благодарим вас за внимание - и до новых встреч в Дзене!