Найти в Дзене

Право на перерыв для отдыха и питания на работе

Оглавление

Большинство работников сталкивается с ситуацией, когда работодатель ограничивает время для отдыха и приёма пищи, либо вообще не предоставляет право на это.

Кто имеет право на перерыв для отдых и приёма пиши?

-2

В соответствии со статьёй 108 Трудового кодекса России:

"В течение рабочего дня или смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов".

Иными словами, право на предоставление времени для отдыха и приёма пиши не предоставляется следующим категориям работников:

  • С неполным рабочим временем. Им перерыв для отдыха и питания (или, как мы привычно называем его, обеденный перерыв) может не устанавливаться при условии, что продолжительность их ежедневной работы или смены не превышает 4 часов;
  • На работах, где невозможно прервать процесс производства или работы. К примеру, это относится к работе охранника, продавца, сотрудника call-центра по приёму звонков. В таком случае работодатель обязан обеспечить сотрудникам возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Так выгладят правила внутреннего трудового распорядка, закрепляющие рабочее время и время отдыха.
Так выгладят правила внутреннего трудового распорядка, закрепляющие рабочее время и время отдыха.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Продолжительность перерывов на отдых и приём пищи.

Данное время не может быть менее  30 минут и не более 2 часов. Именно в таких временных рамках должен быть установлен перерыв. Но иногда время перерыва следует предусматривать с учетом особенностей, имеющихся в отраслевых нормативно-правовых актах и санитарных правилах.

Они прописаны, к примеру, для водителей, работников обувных производств, сотрудников предприятий производства строительных материалов и конструкций. Минимальная продолжительность перерыва у всех разная, но укладывается в интервал от 30 до 60 минут.

Таким образом, работник имеет право в соответствии с действующим законодательством на предоставление времени для перерыва и принятия пищи.

С уважением, автор статьи, юрист Розатос Михаил Михайович.