Найти тему
IVF LIVE

Алгоритм индивидуального дозирования фоллитропина дельта, разработанный в протоколе с антагонистом ГнРГ,

показывает высокую эффективность в длинном протоколе с агонистом ГнРГ

Human Reproduction, Volume 37, Issue Supplement_1, July 2022, deac104.013, https://doi.org/10.1093/humrep/deac104.013
Human Reproduction, Volume 37, Issue Supplement_1, July 2022, deac104.013, https://doi.org/10.1093/humrep/deac104.013

M Fernandez Sanchez, P Larsson, M Ferrando Serrano, E Bosch, J A García Velasco, E Santamaría López, B Mannaerts

Аннотация

Вопрос исследования

Эффективен и безопасен ли индивидуальный режим фоллитропина дельта, основанный на концентрации антимюллерова гормона (АМГ) в сыворотке крови и массе тела, в длительном протоколе с агонистами ГнРГ?

Краткий ответ

После начала стимуляции частота живорождения после свежего переноса составила 43%, а кумулятивная частота живорождения после свежего и замороженного переноса - 58%.

Что уже известно

Индивидуальное лечение фоллитропином дельта в протоколе с антагонистами ГнРГ снижает частоту СГЯ и/или профилактических вмешательств без ухудшения показателей живорождения. В многонациональном двойном слепом рандомизированном исследовании (RAINBOW, NCT03564509), изучающем эффективность и безопасность хориогонадотропина бета у женщин, проходящих стимуляцию яичников в длинном протоколе с агонистами ГнРГ, контрольная группа получала такую же индивидуализированную схему лечения фоллитропином дельта на основании показателей АМГ (иммуноферментный анализ Elecsys AMH Plus) и массы тела. Женщины прошли один цикл стимуляции и были прослежены до рождения живого ребенка после переноса свежих и всех замороженных бластоцист в течение одного года после начала стимуляции.

Дизайн исследования, размер, продолжительность

Проведен анализ частоты рождений живых детей у 104 женщин (30-42 года, АМГ 5-35 пмоль/л), получавших трипторелин 0,1 мг/день и стимулированных в одном цикле фиксированной индивидуальной суточной дозой фоллитропина дельта. Стимуляция проводилась при наличии 3 фолликулов размером ≥17 мм. Ооциты оплодотворялись методом ИКСИ; перенос бластоцист осуществлялся на 5-й день, оставшиеся бластоцисты криоконсервировались на 5/6-й день и впоследствии использовались для замороженных переносов.

Участники/материалы, обстановка, методы

Сбор данных включал наблюдение за живорождением и здоровьем новорожденных во время всех переносов свежих или замороженных эмбрионов, проведенных в течение одного года после начала стимуляции. Представленные данные основаны на всех женщинах, которым была проведена даун-регуляция и начата стимуляция. Кумулятивный коэффициент живорождения рассчитывался как процент женщин, начавших стимуляцию, у которых родился хотя бы один живой новорожденный.

Основные результаты и роль случайности

Из 104 женщин, начавших стимуляцию, у 101 сработал триггер. В двух случаях стимуляция была отменена из-за плохого ответа и в одном случае из-за неблагоприятного события. В девяти случаях перенос был отменен: в шести - из-за отсутствия бластоцист на 5-й день, и в одном - из-за риска СГЯ, неблагоприятного события и по другой причине. Средняя суточная доза фоллитропина дельта составила 11,0±1,6 мкг, а продолжительность стимуляции - 10,3±1,6 дней. Среднее количество ооцитов составило 12,5±6,4; среднее количество бластоцист - 5,1±3,4; 85% имели по крайней мере одну бластоцисту хорошего качества. После переноса в основном одной бластоцисты (95%), частота наступления беременности (через 10-11 недель после переноса) составила 43% на начатую стимуляцию. Было шесть случаев раннего СГЯ (5,8%), оцененных как легкие (3) и умеренные (3), и шесть случаев позднего СГЯ (5,8%), оцененных как умеренные (3) и тяжелые (3).

В целом, у 92% женщин была проведена как минимум одна свежая или замороженная трансплантация, и было выполнено 150 переносов бластоцист (92 свежих и 58 замороженных). После начала стимуляции частота живорождения после свежего переноса составила 43%, а кумулятивная частота живорождения после свежего и всех замороженных переносов составила 58%. Врожденные аномалии наблюдались у трех новорожденных после свежего переноса и ни у одного после замороженного.

Ограничения, причины для осторожности

Это первое клиническое исследование, в котором изучалась индивидуальная схема введения фоллитропина дельта в длинном протоколе с агонистами ГнРГ. Для окончательной оценки этого режима необходимы сравнительные данные. Соответственно, в настоящее время проводится рандомизированное исследование по сравнению фоллитропина дельта в длинном протоколе с агонистом ГнРГ и в протоколе с антагонистом ГнРГ (NCT03809429).

Более широкие последствия полученных результатов

Использование индивидуальной дозировки фоллитропина дельта на основе АМГ и массы тела в длинном протоколе с агонистами ГнРГ привело к высокой частоте свежих и суммарных живорождений, а также к частоте СГЯ, сходной с ранее зарегистрированной для других препаратов ФСГ в длинных протоколах с агонистами ГнРГ.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ