А зачем брать дорогие и не будет ли это переплатой за бренд? А возьму-ка я лаврушку да гвоздику самую дешевую! Какая, собственно, разница, фасуют-то все из одной коробки!
Так, возможно, думаете вы. И ошибаетесь!
Специи - тот самый продукт, который лучше брать подороже и не экономить.
Тем более, что расход у них небольшой, а экономия часто выходит покупателю боком.
Самое главное, почему недорогие специи в бумажных пакетах хуже брендированных, в пакетах фольгированных, это - особенности хранения.
Специи лучше сохраняют свои свойства и аромат, когда в упаковку ничего постороннего не проникает. Именно для этого крутые производители так "заморачиваются" с упаковкой.
А недорогие, чаще всего это - собственные марки сетей, просто пакуют в бумажные пакеты, извините, какой-то мусор под видом специй.
Достаточно один раз купить дешевую и дорогую лаврушку, чтобы понять, что за 8 рублей в пакете будет реальная труха! За 20 - что-то уже более-менее похожее на нормальный продукт. А за 50 вы получите действительно приличное качество.
А почему не пойти на рынок и не выбрать там черного перца, корицы, шафрана?
Да, потому, что на рынках в России доля фальсификата просто чудовищная!
Ладно подделывают шафран. Это нереально дорогая специя, позволить себе которую может не каждый! Или под видом дорогой корицы подсовывают дешевую кассию.
Но подделывают даже черный перец!
Привычную специю горошками смешивают с косточками папайи, а еще часто собирают пустотелые горошины перца, упавшие на землю еще до его созревания. Мало того, горошины обрабатывают парафиновым маслом для придания блеска, цвета и увеличения веса.
В молотый перец добавляют для веса рисовую муку или крахмал.
Отличить корицу от кассии подделки можно только в виде палочек, в молотом виде увидеть отличия у вас вряд ли получится.
По интернету гуляет способ проверки молотой с помощью капли йода, но я бы ему доверять не стала.
Палочки корицы отличаются слегка красноватым цветом, а также более тонкой и рыхлой структурой. Кассия намного грубее своей родственницы и закручена однобоко. Слева на фото - дешевая кассия, справа - корица.
Более подробно про обе специи - читайте в статье!
Крайне не рекомендую покупать на рынках и шафран, он просто чемпион по подделкам!
За него выдают лепестки календулы и бархатцев, делают поддельные рыльца из свеклы или шелковых нитей. А ведь ценник за "иранский шафран" не маленький - небольшой "пузырек" стоит 200-400 рублей.
Поэтому гораздо разумнее купить специи в магазине. Вот уж точно шафран от проверенного производителя будет шафраном.
И хотя ценник на нее кусается - почти 1000 рублей за кг, позволить себе 0,12 грамма за 54 рубля может каждый:)
А вы специи на рынках берете? И я сейчас про наши городские рынки, а не про рынки Стамбула или Самарканда... Или все же магазинам больше доверяете?
Кстати, подделывают сейчас не только специи, но и орехи с сухофруктами, вот тут разбирались в теме, если пропустили, читайте: