Найти в Дзене
Северяночка

Почему специи не стоит покупать на рынках (брать нужно только в магазинах, причем выбирать не самые дешевые)

Оглавление

А зачем брать дорогие и не будет ли это переплатой за бренд? А возьму-ка я лаврушку да гвоздику самую дешевую! Какая, собственно, разница, фасуют-то все из одной коробки!

Так, возможно, думаете вы. И ошибаетесь!

Специи - тот самый продукт, который лучше брать подороже и не экономить.

Тем более, что расход у них небольшой, а экономия часто выходит покупателю боком.

Самое главное, почему недорогие специи в бумажных пакетах хуже брендированных, в пакетах фольгированных, это - особенности хранения.

Специи лучше сохраняют свои свойства и аромат, когда в упаковку ничего постороннего не проникает. Именно для этого крутые производители так "заморачиваются" с упаковкой.

А недорогие, чаще всего это - собственные марки сетей, просто пакуют в бумажные пакеты, извините, какой-то мусор под видом специй.

Достаточно один раз купить дешевую и дорогую лаврушку, чтобы понять, что за 8 рублей в пакете будет реальная труха! За 20 - что-то уже более-менее похожее на нормальный продукт. А за 50 вы получите действительно приличное качество.

-2

А почему не пойти на рынок и не выбрать там черного перца, корицы, шафрана?

Да, потому, что на рынках в России доля фальсификата просто чудовищная!

Ладно подделывают шафран. Это нереально дорогая специя, позволить себе которую может не каждый! Или под видом дорогой корицы подсовывают дешевую кассию.

-3

Но подделывают даже черный перец!

Привычную специю горошками смешивают с косточками папайи, а еще часто собирают пустотелые горошины перца, упавшие на землю еще до его созревания. Мало того, горошины обрабатывают парафиновым маслом для придания блеска, цвета и увеличения веса.

В молотый перец добавляют для веса рисовую муку или крахмал.

-4


Отличить корицу от кассии подделки можно только в виде палочек, в молотом виде увидеть отличия у вас вряд ли получится.

По интернету гуляет способ проверки молотой с помощью капли йода, но я бы ему доверять не стала.

Палочки корицы отличаются слегка красноватым цветом, а также более тонкой и рыхлой структурой. Кассия намного грубее своей родственницы и закручена однобоко. Слева на фото - дешевая кассия, справа - корица.

Более подробно про обе специи - читайте в статье!
-5

Крайне не рекомендую покупать на рынках и шафран, он просто чемпион по подделкам!

За него выдают лепестки календулы и бархатцев, делают поддельные рыльца из свеклы или шелковых нитей. А ведь ценник за "иранский шафран" не маленький - небольшой "пузырек" стоит 200-400 рублей.

-6

Поэтому гораздо разумнее купить специи в магазине. Вот уж точно шафран от проверенного производителя будет шафраном.

-7

И хотя ценник на нее кусается - почти 1000 рублей за кг, позволить себе 0,12 грамма за 54 рубля может каждый:)

А вы специи на рынках берете? И я сейчас про наши городские рынки, а не про рынки Стамбула или Самарканда... Или все же магазинам больше доверяете?

Кстати, подделывают сейчас не только специи, но и орехи с сухофруктами, вот тут разбирались в теме, если пропустили, читайте:

Оказалось, что орехи и те теперь подделывают! Пожилой киргиз научил, как выбрать хорошие (и не нарваться на фальсификат)
Северяночка14 декабря 2021