Однажды я приехала в Герчики. Дело было позапрошлой зимой. Сразу после Рождества. Ну а что ещё делать после Рождества, если не катать на велосипеде?! Не сидеть же дома в тепле. И не доедать же салаты перед телевизором. Всё равно салаты на те новогодние праздники я не готовила. Да и телевизора у меня дома нет.
Я приехала в Герчики не просто так. Хотелось посмотреть на Троицкую церковь. Не буду говорить, что я верующая, потому что это совсем не так. Но останки здания 1808 г. в стиле классицизма способны заинтересовать и неверующего человека.
Дабы не терять времени даром, я спросила у местной жительницы дорогу к церкви. Тогда я очень плохо ориентировалась по картам. И спросить дорогу у местных реально было быстрее.
Женщина улыбнулась и сказала, что попасть к церкви вряд ли получится. Вот так. Едешь за несколько десятков километров к памятнику архитектуры, а ждёт тебя не памятник, а сюрприз.
Неподалёку от церкви расположена усадьба Лесли, давным-давно принадлежащая потомку известного шотландского рода. В нынешние времена усадьба отреставрирована и превращена в отель. И всё бы ничего. Старинному зданию дана вторая жизнь, а всем желающим - возможность лично познакомиться с призраками, которые обитают в нём, если верить легендам. Да вот незадача. Для того, чтобы попасть к церкви, нужно пройти по территории усадьбы.
-Ну, может, и пустят в честь праздника, - предположила женщина.
И я поехала в указанном направлении. Хотя и без надежды на праздник поехала бы тоже. Для того, чтобы вернуться с пустыми руками, нужно сделать хоть что-то, чтобы этого не произошло.
Я остановилась возле шлагбаума. На посту охраны никого не было. Некоторое время я топталась по пушистому снегу и звала хоть кого-то. Но никто не появился. Даже призраки.
Дорогу к усадьбе устилал белоснежный ковёр. Никаких следов от ботинок. Никаких следов от автомобильных шин. За серыми окнами усадьбы скрывались тишина и спокойствия.
Местная жительница была права. Праздник всё-таки помог. Я ехала мимо усадьбы, оставляя отпечатки шин на снегу. Если новый снегопад не скроет следы моего проникновения на частную территорию, возможно, кому-то придётся задуматься о том, какой же транспорт здесь побывал. Хотя это меня не волновало.
Моей целью была церковь. А точнее то, что от неё осталось. И теперь я точно знала, что с пустыми руками я отсюда не уеду.
Если история вам понравилась, ставьте лайк. Если не понравилась, тоже ставьте.