Ведра красной икры в холодильниках, медведи на улицах больших городов, а Китай с Японией видны почти с каждого балкона? В Центральной и Западной России слабо себе представляют, что происходит на Дальнем Востоке — регион овеян тайнами и даже неким романтическим флером. На самом деле во многих аспектах жизнь там мало чем отличается от жизни в Московской или Воронежской областях. Но, конечно, есть и своя специфика, которая сильно бросается в глаза и ложится в основу всевозможных мифов. В чем же разница?
1. Продукты дороже
Из-за сурового климата сельское хозяйство в регионе ведется в ограниченных масштабах, многое приходится завозить, поэтому и цены выше. Особенно шокируют ценники на Камчатке и Сахалине; в Приморском и Хабаровском краях ситуация получше.
2. Много азиатской еды
Корейские, японские и китайские рестораны, а также магазины с целыми отделами товаров из этих стран — обыденность для жителей Дальнего Востока. Если в Центральной России все это можно отнести к экзотике, то там кимчхи и чапчхэ едят чаще, чем пюре с котлетами.
3. Засилье праворульных машин
Чем восточнее, тем их больше — в Хабаровском крае количество подержанных «японцев» достигает 85 % всего автопарка. Соотношение начинает меняться в пользу леворульных лишь к западу от Иркутска.
4. Свежие, качественные и относительно недорогие морепродукты
Если знать, где покупать. Для туристов, разумеется, цены выше, чем в Москве. «Особо продвинутые» местные берут икру и крабов у браконьеров (увы, они еще существуют) практически за копейки, но это противозаконно.
5. Дача с видом на море
Для хабаровчан и приморцев — обычное дело. Они искренне не понимают, что в них такого необычного. Но для жителей большей части России иметь дом на берегу хоть какого-нибудь водоема или реки — уже невероятная удача, а уж до ближайшего настоящего моря — сотни километров.
6. Крепкие экономические связи с азиатскими странами
И почти полное отсутствие западного импорта. Тут все обусловлено географическим положением — везти из Азии значительно дешевле, чем из Европы.
Что еще почитать по теме
- Приморские Мальдивы: 5 райских пляжей с бирюзовой водой и белым песком около Владивостока
- Во Владивостоке я начала жизнь заново: 7 причин, почему Владик сейчас лучший город РФ
- Кукумария, трепанг и спизула: разбираемся в приморской кухне
7. Природа невероятной красоты
Горные хребты, сопки, вулканы, волны, разбивающиеся о прибрежные скалы — все это великолепие и не снилось жителям Русской равнины, где на 1000 км в разные стороны лишь равнинные леса-поля да озера-болота.
8. Медведи ходят по улицам
Нет, ну правда: мишки и дикие кабаны заглядывают не только в маленькие поселки на краю тайги, но и периодически наведываются в крупные города. Для жителей Камчатки это вообще повседневная реальность.