Конденсат на стеклах, подоконнике и откосах — распространенное явление. Причин может быть несколько: некачественный монтаж, плохая теплоизоляция, нарушение вентиляции в помещении. В статье расскажем, как решить эту проблему.
Выявляем дефекты
На что стоит обратить внимание, если появилась влага:
- проверьте вытяжку. Если она исправна, то поднесенный вплотную листок бумаги притянется к ней;
- если это кухня, то регулярно выключайте вытяжку над плитой;
- не загорожена ли батарея. Если циркуляция теплого воздуха нарушена, то в помещении будет сыро, а на окнах появится конденсат;
- в частном доме проверьте гидроизоляцию фундамента и крыши;
- поддерживаете в комнатах оптимальную температуру.
Выявление и устранение подобных дефектов поможет решить проблему влажных откосов только в том случае, если налажен постоянный приток свежего воздуха, а ПВХ-окна установлены по ГОСТу.
Как правильно организовать циркуляцию воздуха в комнате
Можно поступить следующим образом:
- установить приточный клапан КПВ-125 или климатический клапан.
Еще один вариант решения проблемы — замена однокамерного профиля на двухкамерный. Но чаще всего бывает достаточно просто установить на окна клапаны, чтобы забыть о влажности на стеклах и откосах.
Не вешайте плотные шторы — они перекрывают поток теплого воздуха от отопительных приборов. Выбирайте легкие занавески, а также не держите батарею постоянно закрытой. Тепло должно равномерно распределяться по комнате, чтобы помещение прогревалось.
Обилие комнатных цветов на подоконнике тоже способствует повышению влажности. Если есть возможность, убирайте растения в другое место в осенний и зимний периоды.
Чтобы подоконники и откосы перестали «плакать», можно приобрести бытовой осушитель воздуха. Применяя любой из перечисленных методов, вы сможете снизить уровень влажности в квартире.
Если статья была вам полезна, то жмите «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.
Планируете покупку окон? Обращайтесь, мы работаем по Москве и МО!