Мечта о доме с камином преследует каждого пятого человека на земле. Для кого-то камин показатель статуса и символ богатой жизни.
Для других – душевность, уют и особая атмосфера домашнего очага.
Вне зависимости от целей и ассоциаций, которые возникают у людей с камином, этот предмет интерьера остаётся крайне популярен.
Mira ceramic часто сталкивается с проектами по украшению каминов. Каждый из них уникален. Конечно, есть общие правила и требования пожарной безопасности, которые мы соблюдаем. Но к созданию камина мы подходим, как к созданию произведения искусства.
Истоки
Само слово «камин» происходит от латинского словосочетания «открытый очаг». Но очаги и костры появились задолго до появления языка и письменности. В древние времена огонь не без оснований считали священным. Он был способом защиты от диких зверей, гарантом тепла и горячей еды.
Первоначально очаг был открытым, а дым уходил в отверстие в потолке.
В период средневековья камины были центральной частью общей залы. Вокруг камина собирались целые семьи, чтобы обогреться.
С течением времени очаг трансформировался. Для начала обзавёлся дымоходом, чтобы дым не заполнял жилое помещение, а выходил через крышу.
Затем в Англии была придумана специальная каминная решетка, которая создавала тягу в дымоходе и раздувала огонь.
Большой вклад в развитие камина внёс Бенджамин Франклин. Вначале он предложил заменить открытый очаг чугунной печью, которая сильно нагревалась, хорошо держала тепло и активно его отдавала, протапливая помещение.
Он же догадался удлинить дымоход, что позволило использовать камин более эффективно.
Американский ученый граф Рамфорд предложил проектировать камины особым образом, чтобы тепло отражалось от стенок и активнее проникало в помещение. Обтекаемый дымоход способствовал лучшему выводу дыма, таким образом в домах стало теплее и чище.
В России моду на камины ввёл Пётр I. При нём они стали обязательным атрибутом жилища дворянства.
Мода на камины сохранилась до сих пор, но современный камин претерпел множество изменений.
Сейчас самые популярные виды каминов:
- дровяные;
- газовые;
- электрические;
- декоративные фальш-камины.
Дровяные камины чаще всего исполняются в классическом стиле, полностью облицовываются плиткой. Гармонично смотрятся изразцы и глазурованая плитка.
Заказы на такие камины мы часто получаем от ресторанов и кафе. Согласитесь, ужинать у живого огня гораздо приятнее, чем рядом с самым большим телевизором.
Газовые и электрические камины разнообразны по стилю оформления. Из-за того, что нет длинного списка требований к оформлению и эксплуатации, как у классического камина, вариантов оформления множество.
К фальш-каминам многие относятся скептически и зря.
Они пользуются большой популярностью в домах, где по требованию пожарной безопасности нельзя применять живой огонь, а также в фотостудиях.
Даже декоративный камин можно оформить стильно и со вкусом. Вместо огня зажечь в нём электрические свечи или светящуюся гирлянду.
Если вы дочитали данную статью до конца, значит вы любите камины так же сильно, как и мы в Mira ceramic. Расскажите в комментариях, какой камин вы бы установили в собственном доме?