Создан туристический макрорегион «Большой Урал», почти 9000 детей побывают в бесплатном путешествии по Южному Уралу, на более чем 235 млн рублей куплены путевки в Челябинскую область только за первый этап программы «кешбэка» – таковы предварительные итоги реализации нацпроекта в 2022 году.
Напомним, нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» был утвержден в 2021 году и включает в себя три больших блока – федеральные проекты «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма».
1 декабря в пресс-центре «АиФ-Челябинск» заместитель губернатора Челябинской области Александр Богашов подвел предварительные итоги реализации нацпроекта в 2022 году на территории:
Подписано соглашение о создании туристического макрорегиона «Большой Урал», в который вошли Челябинская, Тюменская и Свердловская области, Пермский край, Республика Башкортостан. Запущен пригородный поезд «Орлан» между Челябинском и Екатеринбургом, запланировано развитие дорожной инфраструктуры, что позволит развить автомобильный туризм между Челябинском, Курганом и Тюменью. Еще одним совместным проектом станет Большая уральская тропа – маршрут длиной 1800 км вдоль уральского хребта, от Башкирии до Пермского края; радиальный маршрут будет проложен через Тургояк.
Только за зимний этап туристического «кешбэка» россияне приобрели путевки в Челябинскую область на 235,5 млн рублей;
7940 одаренных школьников и детей-сирот уже смогли увидеть красоту родного края – они отправились в бесплатные туры по Южному Уралу. Напомним, Челябинская область – один из 18 регионов-участников пилотного проекта социального заказа в сфере туризма, софинансирование из областного бюджета составило 20 млн рублей. По словам начальника управления развития туризма Минэкономразвития Челябинской области Ильи Иванцова, всего разработано 13 программ, в проекте задействованы восемь туроператоров региона. В первой половине декабря все 8879 соцсертификатов будут реализованы;
Продолжается развитие и продвижение национального туристического маршрута «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!». В 2022 году состоялось два инфотура, в которых приняли участие 29 туроператоров из 13 регионов России. Основная география туристов – Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Пермь, Самара.
Кроме того, большой блок реализации нацпроекта связан с созданием и развитием крупных инвестиционных проектов, в частности термального курорта «Сапфир Урала» и ГЛК «Аджигардак». В ближайшие два года из федерального бюджета в рамках сотрудничества с корпорацией «Туризм.РФ» на эти цели будет направлено 476,6 млн рублей.
Официальная статистика уже показывает эффект от реализации нацпроекта – по количеству граждан России, размещенных в гостиницах, за три квартала 2022 года Челябинская область превысила «доковидный» уровень – 947 582 человек (за тот же период 2019 года было размещено 731 235 человек). В санаторно-курортных организациях региона оздоровилось 102 817 человек, что также является высшим показателем за последние четыре года.