В организме нет лишних органов. НИ одного. Даже аппендикс важен. Но сегодня не про него.
Однажды хирургия продвинулась и научилась лечить жёлчекаменную болезнь холецистэктомией. Несомненно, это спасает немало жизней, когда жёлчная колика часто, когда камни на 2/3 заполняют просвет жёлчного пузыря, когда жёлчный пузырь «отключен» , когда развивается механическая желтуха.
Но не всегда стратегия «с глаз долой из сердца вон» лучшая и единственная. С удалением жёлчного пузыря приобретается постхолецистэктомический синдром (ПХЭС).
ПХЭС наиболее часто проявляет себя нарушением функции сфинктера Одди - место, куда в 12-перстную кишку впадает общий жёлчный проток и проток поджелудочной железы. Спазм сфинктера Одди это боль, усугубление хронической билиарной недостаточности (жёлчи и без того не хватало, а теперь вообще стоит и спазмированный сфинктер Одди её не пускает).
Дефицит жёлчи приводит к тому, что плохо активируются неактивные ферменты поджелудочной железы.
Это ведёт к нарушению функции 12-перстной кишки, развивается дуоденостаз, т.е. в 12-перстной кишке всё стоит. Секреторные нарушения приводят к нарушению всасывания пищи в 12-перстной кишке и развитию синдрома мальабсорбции.
Следствием этих процессов служат гиповитаминоз, снижение массы тела, общая слабость, ангулярный стоматит. Дуоденостаз провоцирует заброс жёлчи в желудок (дуоденогастральный рефлюкс), что приводит к повреждению слизистой желудка (воспаление, эрозии), гастроэзофагеальному рефлюксу (изжога, горечь во рту, повреждение пищевода).
Дефицит жёлчи - это также плохая санация кишечника, а значит привет, СИБР и СИГР, функциональные кишечные расстройства (запоры или поносы).
Постхолецистэктомический синдром может принимать различные клинические формы, проявляясь ложными и истинными рецидивами камнеобразования холедоха- общего жёлчного протока, стриктурами (сужением) общего желчного протока, спаечным процессом, холепанкреатитом, билиарными гастродуоденальными язвами.
Лечение ПХЭС сводится к лечению проблемы, которая развилась. Всё крайне индивидуально.
Некоторые пациенты отмечают гораздо худшее самочувствие после холецистэктомии ,чем до неё.
Потому семь раз отмерь, один раз отрежь. Если есть вероятность сохранить жёлчный пузырь , то надо это попытаться сделать. Конечно, строго под контролем врача, но и сам обладатель камней в жёлчном пузыре должен быть подкован в таких вопросах;)