В лихие 90-е годы многие дети и подростки во многом были предоставлены сами себе, пока их родители пытались встать на капиталистические рельсы и заработать деньги на минимальный набор вещей и еды для выживания. Конечно, тогда как и советские годы существовали спортивные секции, музыкальные школы и т.д., но во многих семьях на них не было денег или времени водить чадо на занятия. После уроков в школе дети по наказу родителей должны были приходить домой и делать уроки, но мало кто в юности был пай-мальчикой или девочкой. Многие предпочитали проводить время с друзьями за разными активностями, о которых мы поностальнируем в сегодняшней статье.
1. Компьютерные клубы
В 90-е годы мало у кого был дома компьютер, а тем более интернет или локальная сеть, поэтому появившиеся в конце десятилетия компьютерные клубы, где можно было по сети поиграть в какую-нибудь стрелялку вроде Counter strike, Diablo, Quake или стратегию вроде Warcraft, стали очень популярны среди школьников, в основном парней.
Чаще всего они находились в сыром подвале многоэтажки в какой-нибудь подворотне, представляя собой небольшой зал в полумраке со столами и компьютерами на них. Иногда игрокам давали наушники.
Игра оплачивалась по часам, причем ночью играть было дешевле, а оплаченное время контролировал строгий сисадмин уровня бога, выкрикивая "4-й стол, время вышло". По залу периодически раздавались и крики играющих "Он, там!", "Вали его!".
Поход сюда был связан с определенным риском, ведь у входа можно было нарваться на ребят постарше с традиционным "Слыш, парень, мелочь есть?"
2. Двор и улица
В доинтернетовскую эпоху посиделки на поломанной лавочке во дворе или дворовые игры были весьма популярны. Начиная от безобидных казаков-разбойников и пряток до весьма трамвоопасных ножичков, петард, дымовух с селитрой, паркуру по гаражам и лазанью по ближайшим стройкам.
В самых суровых городах устраивали драки стенка на стенку с парнями из соседнего микрорайона.
3. Подъезд
Тусовки в подъезде после уроков и в выходные были крайне популярны у подростков, особенно зимой. На одной из лестничных площадок обязательно кто-то ставил старый диван, на котором зависала местная молодежь с куревом и выпивкой под недовольные взгляды людей постарше.
Когда сидеть на месте надоедало, наиболее хулиганистые делали сопли на побеленном потолке из спичек, поджигали кнопки в лифте или почтовые ящики, били стекла, рисовали на стенах графити и т.п.
Интересно было также забраться на чердак, а оттуда на крышу или в подвал, поскольку в 90-е их редко запирали.
4. Видеосалоны
Это развлечение было популярно в первой половине 90-х, особенно в провинции, когда видеомагнитофоны стоили еще слишком дорого для большинства населения. В то время как залы кинотеатров, которые воспринимались как пережиток советского времени, пустовали, подростки шли в видеозалы на вечерние сеансы посмотреть на боевики со Сталлоне или Шварценнеггером либо ужасы или клубничку в пиратском переводе от какого-нибудь Володарского. Для детей помладше были дневные сеансы с мультиками вроде Том и Джерри или детскими фильмами как Детсадовский полицейский.
5. Дискотеки и рейвы
Как и в советское время, дискотеки бы популярным местом для вечерних развлечений. Для старшеклассников их устраивали в школе, но с 13-14 лет также не составляло особого труда попасть и на взрослую вечеринку или рейв в каком-нибудь ДК или ночном клубе с алкоголем и дурью. Из песен популярен был Евроденс и прогрессивная электронная рейв-музыка как брейкбит, транс, хаус и т.п.
Дресс-кода на средненьких дискотеках не было, и вполне можно было отплясывать в шапке и китайском спортивном костюме Абибас, а у девчонок были популярны лосины кислотных цветов, джинсовые мини и боевой макияж.
Там же зачастую познавали первые знакомства с противоположным полом.
6. Макдоналдс
Открывшийся еще при СССР в 1990 году ресторан быстрого питания Макдоналдс стал главным местом притяжения детей 90-х - зимой тут было тепло и кормили модными по тем временам американскими чизбургерами с картошкой фри и соусом или мороженым с топпингами.
Здесь просаживали выданные родителями деньги на школьные обеды и справляли дни рождения с Рональдом Макдональдом, а первое время на память о визите даже брали в качестве сувенира картонные стакансики из-под колы или козырьки. Цены в МакДаке были по тем временам недешевыми, поэтому иногда еду покупали вскладчину.
Более элитным и дорогим местом считалась Пицца Хат с вкуснейшей пиццей, куда упрашивали сходить родителей.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй