Найти тему

Способы передачи прав на товарные знаки

На практике мы нередко встречаемся со случаями нарушения прав законных обладателей товарных знаков, что часто приводит их к материальным и репутационным убыткам. Однако в таких случаях и нарушитель страдает не меньше, поскольку он может быть привлечен к ответственности и к многомиллионным штрафам за использование чужого товарного знака на своей контрафактной продукции или при оказании услуг.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Для того, чтобы не нарушать права на чужой товарный знак, а эффективно и на законном основании его использовать, существует несколько способов, которые мы и рассмотрим в настоящей статье.

Поскольку товарным знаком, как объектом интеллектуальной собственности, правообладатель может распоряжаться по своему усмотрению, то он может передавать права на использование другим лицам на взаимовыгодных условиях.

Договор франчайзинга

Например, заключение Договора франчайзина. Польза для обеих сторон заключается в том, что Правообладатель (франчайзер) приумножает свои доходы за счет взносов Приобретателя (франчайзи) и увеличивает популярность своего бренда за его счет. Приобретатель франшизы получает возможность быстрого открытия бизнеса под известным брендом (или который находится на пути к известности).

По Договору франчайзинга передаются, права на использование товарного знака, фирменного стиля, секретов производства. То есть, франчайзи получает возможность на законных основаниях вести дело по технологиям и стандартам франчайзера, а также использовать его товарный знак. В рамках договора устанавливаются разовая выплата при покупке франшизы, размер и периодичность роялти, а также прописываются права и обязанности обеих сторон, срок действия договора и основания для досрочного его расторжения, определяется порядок взаимодействия и территория, в рамках которой действует соглашение. В случае заключения бессрочного договора, срок его действия будет зависеть от периода действия исключительного права на товарный знак. Договор с приложением необходимых документов и подтверждением оплаты государственной пошлины направляется в Роспатент и уже после 2-3 месяцев заявители могут получить заключение и уведомление о регистрации, а франчайзи получает право вести свой бизнес на законном основании.

Договор отчуждения

Правообладатель товарного знака может передать исключительные права на него по Договору отчуждения (согласно ст.1488 ГК РФ) в отношении всех товаров/услуг для которых знак зарегистрирован или на часть из них. Договор отчуждения, в котором указываются данные свидетельства о регистрации товарного знака, стоимость и порядок оплаты приобретателем права, а также условия передачи товарного знака подается в Роспатент с подтверждением оплаты пошлины. Срок регистрации в Роспатенте составляет в 3 месяца.

Отчуждение исключительного права на товарный знак по договору не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Лицензионный договор

В случае заключения Лицензионного договора, Правообладатель сохраняет право на товарный знак за собой, а Приобретатель не становится владельцем знака, а только получает право на его использование.

Как и договор отчуждения, лицензионный договор можно заключить только с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Лицензия может быть исключительной, позволяющей только одному лицу пользоваться товарным знаком или неисключительной, если Правообладатель (лицензиар) оформил несколько лицензий для разных предпринимателей. При этом договаривающиеся стороны самостоятельно устанавливают и отражают в документе условия использования товарного знака (перечень услуг и товаров, в отношении которых будет использоваться знак, а также размер и порядок перечисления лицензионного вознаграждения). В некоторых случаях оформляется дополнительное соглашение, в котором могут отражаться изменение условий. Передача товарного знака по лицензионному договору возможна на любой срок, который не превышает срок действия права на товарный знак. При нарушении условий использования товарного знака или любого пункта договора возможно досрочное его расторжение.

Лицензионный договор с пакетом документов (платежное поручение об уплате пошлины и заявление о регистрации) передается в Роспатент для регистрации.

Работа с документами по передаче прав на товарный знак требует опыта и профессиональных знаний. Сотрудники Патентного Бюро «Эрфис» могут оказать квалифицированную помощь при заключении договора об отчуждении исключительных прав на товарный знак и предотвратить последствия возможных нарушений.