Первый канал продолжает показ третьего сезона сериала «Шифр». Традиционно каждый новый сезон каждого сериала сравнивают с предыдущим – и не в пользу последних. Окончательные выводы делать рано: впереди ещё четыре серии. Но уже сейчас можно говорить, что героини, традиционно успешные в расследованиях сложных дел, раз за разом терпят крах в личной жизни. Казалось бы, всё должно сложиться – и снова возникают препятствия неодолимой силы. И препятствия эти в самих мужчинах. При том, что каждый из них – герой всех мыслимых романов.
Здравствуйте!
Героини сериала – женщины редких достоинств. Красивые, умные, с воспитанием, образованием и самоуважением. И при этом ни одна из них не может назвать себя счастливой в личной жизни.
Конечно, если вспомнить советскую реальность пятидесятых, то такое положение вещей ни у кого не вызывает удивления. Дефицит мужчин после роковых сороковых – явление вполне объяснимое. Однако именно с этим в «Шифре» всё в порядке. И с количеством мужчин, и даже с их качеством. То и дело одиноким дамам попадаются бравые милиционеры, поэты широкой души и артисты-саксофонисты. И все, как на подбор, холостые.
И тем не менее, героини одиноки
Соня осталась одна с ребёнком и свекровью на руках в результате трагических обстоятельств. Но, если вспомнить, её семейная жизнь не была безоблачной. Ни в неудачном первом браке, ни в счастливом втором. От неё постоянно требовали стать кем-то другим. И не ценили редких достоинств и талантов.
Как ни странно, лучше всего к Соне относится беспризорник-переросток, которого она наставляет на истинный путь и определяет в школу милиции. Но с её стороны это скорее материнский инстинкт, а не попытка устроить личное счастье.
Ирина в начале сериала была самой благополучной из подруг. Жила буквально в идеальном мире. Но эта идиллия сразу же рухнула, стоило женщине снять маску кроткой супруги и предстать перед мужем во всём блеске ума и характера. Обкомовский муж тут же вильнул налево, а теперь не может понять, почему жена не хочет проявить женскую мудрость и простить ему Авиа – рейсы. (Для тех, кто не смотрел 2 сезон, поясняю: Авиа – имечко любовницы).
Катерина вроде бы нашла мужа по себе: героя-полярника. Но оказалось, что этот Гриша – герой в пределах полюса, а дома маменькин сынок и радостный подкаблучник. Вроде бы Катю любил, но стоило на пороге возникнуть неизвестной Маше с дитятей, как полярник растаял и поплыл. Вообще ситуация странная: является давно забытая знакомая, предъявляет младенца школьных лет, - и Гриша с мамой верят, что это их родная кровь. Их даже не насторожило, что дамочка приехала из глухой провинции в московскую квартирку, хоть и коммунальную. И сразу, как в индийском фильме: Папа! – Сынок! Хотя полярник мальцу разве что биологический отец (и то сомнительно, мало ли таких полярников), а фактически много лет друг без друга жили. Возникает вопрос: а полярник не дypaчoк случаем? Беги, Катерина, только жилплощадь за собой оставь.
Но самое большое разочарование случилось у Анны. Уж она-то, казалось бы, сделала правильный выбор. Кто лучше Проскурина? Но и он не выдержал испытания сильной женщиной. Похоже, безупречный герой увлёкся не Анной, а иллюзией семьи. Цеплялся за прошлое, не видел будущего. Более того – упрекнул женщину именно за те качества, из-за которых ей и очаровался.
Получается, что даже лучшие из мужчин не готовы увидеть в женщине личность. Вернее, так: я не против равноправия, но моей жене об этом не говорите.
Такой перекос в общественном сознании объясняют тем самым пресловутым недостатком мужчин. Дескать, женщины сами разбаловали, потому что всё прощали: хоть плохонький, да свой. Но в этом сериале женщины не теряют достоинства. И требуют уважения к себе. Но не получается.
И женщины отличные, и мужчины вроде все неплохие. В чём же тогда дело?