15 ноября в Telegram-канале «Наука и университеты» появился авторский пост, в котором профессор Ульяновского государственного университета, директор Института экономики и бизнеса Евгений Белый написал о причинах своего увольнения из вуза.
Бывший заведующий кафедрой экономики и организации производства в УлГУ почти два года вел свой авторский канал в Telegram. Публиковал интересную для студентов и преподавателей информацию, актуальные новости в сфере науки и высшего образования.
- За эти два года автор канал ни разу не озвучил свою причастность к университету, в котором работал. Подписчики не должны отождествлять принципы, мысли и идеи автора канала, с организацией, в которой он трудится, - пишет Евгений Белый.
И тем не менее, по словам профессора около месяца назад ректор УлГУ Борис Костишко пригласил профессора на приватную беседу. Руководитель вуза сообщил, что Министерству образования и науки России, якобы, не нравятся и сам канал и отдельные посты в нем, в которых мнение автора не всегда совпадает с позицией федерального ведомства.
- Буквально через несколько дней Департамент информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки заявил в своем ответе авторитетному российскому изданию, что у них нет претензий к телеграм-каналу и его автору. Примерно то же самое сообщил в телефонном разговоре автору канала один из руководителей Департамента, - пишет Евгений Белый.
Со слов профессора, ему предложили три варианта решения проблемы: закрыть канал, продолжать его вести, но информацию о Минобрнауке, его сотрудниках и инициативах сильно «фильтровать». И третий, кардинальный вариант — уволиться.
Евгений Белый предпочел оставить работу в университете, чтобы сохранить свой авторский канал. Отметим, что в нем почти 22,5 тысяч подписчиков. Хотя, на сайте вуза он еще числится в преподавателях.
В Ульяновском государственном университете Евгений Белый проработал 26 лет. Почти 23 года он возглавлял Институт экономики и бизнеса. Евгений Михалович удостоен звания «Почетного работника высшего профессионального образования России». За время работы подготовил 12 кандидатов экономических наук.