Упражнение, о котором я хочу вам рассказать, давно используется в писательской практике. Если вам нужно найти новую идею для книги, рассказа, сценария или стихотворения, можно использовать "Что будет, если..."
Стивен Кинг не только король ужасов, он один из самых высокооплачиваемых и востребованных писателей наших дней. Кроме хорроров и триллеров, он написал книгу, где рассказал о своём писательском пути. Она так и называется "Как писать книги".
Если вы ещё не читали, я очень рекомендую, так как Стивен Кинг и в жанре автофикшн остался верен себе: в книге захватывающий сюжет, чувство юмора, глубокая жизненная философия и советы начинающим писателям.
В одной из глав этой книги писатель поделился, как он ищет сюжеты для новых романов. Это и есть упражнение "Что будет, если...", а теперь его ещё иногда называют упражнением Стивена Кинга.
Я проверяла на себе и своих учениках: упражнение отлично работает для того, чтобы раскачать воображение и дать пищу вашей фантазии.
Итак, что нужно делать.
1. Берёте лист бумаги и пишете в столбик много раз одну и ту же фразу: "Что будет, если..." Хорошо, если эта фраза будет написана больше десяти раз, потому что именно столько необходимо для того, чтобы мозг начал работать в полную силу.
2. После каждой фразы пишете продолжение - вопрос, ответ на который нужно будет найти. Конечно, чем интересней и сложней вы будете задавать вопросы, тем интереснее будет искать на них ответ.
Сначала кажется, что задать десять разных вопросов - это очень сложно, но на самом деле, мозгу нужно только время, чтобы раскачаться. Потом он всё охотнее включается в эту игру.
Пример:
- Что будет, если кошка будет видеть будущее и сообщать об этом своему хозяину через сны?
- Что будет, если демон проникнет в наш мир, чтобы найти себе пару?
- Что будет, если люди больше никогда не смогут обманывать друг друга?
- Что будет, если людям запретят выезжать за границы своих государств?
- Что будет, если собака заразится бешенством и станет опасна для своей семьи?
- Что будет, если новый вирус будет массово погружать людей в летаргический сон?
- Что будет, если лиса пригласит курицу на завтрак, но не станет её есть, а попросит совета?
И так далее.
3. Когда все графы заполнены, вы внимательно на них смотрите и ищете, нет ли среди этих вопросов будущего сюжета вашей книги. Скорее всего, он там будет, потому что уже в процессе выполнения этого упражнения, мозг начинает работу над каким-то интересным сюжетом. Возможно, среди написанного вами будет несколько интересных идей. Их можно объединить, или использовать по очереди.
Например, я выбрала фразу: "Что будет, если лиса пригласит курицу на завтрак, но не станет её есть, а попросит совета?". Сразу возникли и другие вопросы: А что за совет такой? А как курица вообще согласилась? А что будет дальше?
Так родилась сказка "Приглашение на завтрак".
А если вам пока ничего из идей не приглянулось, можно выполнить упражнение ещё раз.
Очень важно не ограничивать ваше воображение на этом этапе. Пусть не будет никаких ограничений, пусть мозг смешивает любые элементы. Это очень хорошо работает.
С другой стороны, если у вас уже есть тема для будущего романа, и вы ищите какой-то сюжетообразующий элемент, то вам нужно сузить рамки поиска. Как это сделать?
Допустим, вы задумали роман о кошке, которая предвидит будущее и вам нужен сюжетообразующий элемент. Тогда от кошки и отталкивайтесь. Задайте вопрос так: "Что будет, если эта кошка..." И пишите десять вариантов.
- Что будет, если эта кошка увидит смерть своей хозяйки и должна будет её предотвратить?
- Что будет, если эта кошка будет убегать от собаки и потеряется в городе?
- Что будет, если эта кошка расскажет хозяевам что-то очень важное, но они ей не поверят?
И так далее.
(Прямо захотелось уже написать что-нибудь про эту кошку... Так и работает упражнение "Что будет, если...")
Попробуйте сами. Даже в качестве творческой разминки это упражнение очень бодрит!
Лёгкого нам писательского пути!