Найти в Дзене
Южная жизнь

Сегодняшний Краснодар - пример превращения индустриального гиганта в спально-торговую агломерацию

Взрослые жители Краснодара прекрасно помнят, что в недавнем прошлом город производил абсолютно всё необходимое для жизни. Марка "Сделано в Краснодаре" стояла на товарах лёгкой, пищевой, машиностроительной промышленности, продаваемых в стране и за рубежом. Пианино "Кубань" было знакомо всем советским гражданам.

На прилавках юга России и Москвы лежали колбасы и мясные консервы Краснодарского мясокомбината, который стал с наше время нерентабелен и обанкротился.

Территорию мясокомбината седьмой год расчищают от старых зданий, постепенно застраивая корпусами жилого комплекса "Фонтаны".

На сельских дорогах страны можно было увидеть автобусы "Кубань" и "Кубанец", изготовленных на краснодарском механическом заводе, возникшего на базе «Ремонтно-производственного комбината Управления культуры Краснодарского крайисполкома».

Краснодарские инженеры создали автобусы не боящиеся бездорожья сельской местности в пассажирской версии, автокниголавку, автобиблиотеку, "кинопередвижку", автоклуб, микроавтобусы.

-2

В 1993 году, когда с производства было снято базовое шасси, выпуск автобусов прекратили, предприятие, путём нехитрых манипуляций, признали банкротом.

На месте заводских цехов (Рашпилевкая-Гаражная, Дальняя-Гаражная, Дзержинского) сейчас стоят высотки жилых комплексов, коммерческий медцентр, торговые здания, ТРЦ.

"Сельмаш", "Завод измерительных приборов", камвольно-суконный и хлопчато-бумажный комбинаты, фарфоро-фаянсовый завод "Чайка", чугунно-литейный "Октябрь", мебельные фабрики, собственное пивное производство и десятки других предприятий Краснодара стёрты с лица земли.

Вместе с ними "развалились" и военно-космические производства, на которых осуществляли ремонт военной-авиационной техники, изготавливали высокоточные приборы для оборонки, разрабатывали и производили солнечные батареи для космической и гражданской отраслей.

Хлопчато-бумажный комбинат. Его продукция продавалась в стране и шла на экспорт. Сейчас на месте ХБК стоят торговые и торгово-развлекательные центры
Хлопчато-бумажный комбинат. Его продукция продавалась в стране и шла на экспорт. Сейчас на месте ХБК стоят торговые и торгово-развлекательные центры

Высококвалифицированные рабочие, инженеры, художники, экономисты трудились на многочисленных производствах Краснодара. После закрытия заводов, фабрик они вынуждены были осваивать новые профессии, чтобы выжить.

Многие ушли в торговый сектор. Стали работать продавцами, грузчиками, охранниками, уборщиками, кассирами на рынках, товарных складах и в ТРЦ, занявших территории предприятий.

ТРЦ галерея стоит на месте цехов завода "Октябрь"
ТРЦ галерея стоит на месте цехов завода "Октябрь"

Кто-то нашёл место на стройках, которые поглотили не только фабрики и заводы, но и сады, поля, теплицы колхозов и совхозов, тенистые рощи, окружавшие когда-то Краснодар зелёным поясом.

Никто не отрицает, что советские товары не всегда блистали качеством и обеспечивали на сто процентов спрос населения.

Но не надо забывать - все жители города были вовлечены в трудовые процессы и гарантированно получали оплачиваемые отпуска, зарплаты, пенсии.

Цех ХБК
Цех ХБК

Достаточно было младореформаторам в 90-е вложить средства с модернизацию производств и Краснодар остался бы индустриальным городом.

Этого не случилось и сейчас в Кубанской столице процветает торговля товарами, которые мы не производим. Количество рабочих мест не растёт. Растут лишь спальные районы, превращая прекрасный трудовой город в унылую спально-торговую агломерацию.

ТРЦ
ТРЦ

Местные жители с трудом устраиваются на небольшие зарплаты куда угодно, лишь бы дотянуть до пенсии, либо уезжают в другие города и страны в поисках лучшей доли.

Где нашли работу пол миллиона граждан, переехавших в Краснодар за последние 10 лет - для меня загадка.