Не хотелось настолько, что мы с женой ужинали в нём аж дважды.
Гуляем мы, значит, по Суздалю в наш первый день. Дело к вечеру, потихоньку начинает хотеться кушать. Разумеется, русской кухни. А мы как раз около гостиного двора.
Спасибо властям города: старинное здание не пустует, разрушаясь, как в какой-нибудь Нерехте, а используется по назначению, под магазины и рестораны, как в какой-нибудь Костроме.
Суздаль, друзья, — очень популярный у туристов, а оттого очень дорогой город, это надо понимать. Ну мы и зашли в один ресторан: «Ё-моё! Блюд дешевле 700 рублей нет!» — в другой: «Ой-ёёёё, тут ещё дороже!» — и закручинились.
Попыток найти достойное заведение за приемлемые деньги мы не оставили — не в КФС же идти, да?
Кстати, тут есть один прикол. Несколько ресторанов в центре города принадлежат одному владельцу. И по окончании туристического сезона (а мы как раз были в октябре) руководство начинает по очереди отправлять персонал каждого ресторана в отпуск. Так они и закрываются по кругу на две недели)
В общем, ходили мы по центру и добрели до одного ресторана, в котором решили остаться. Он находится прям в самом-самом центре.
Называется «Старый Суздаль».
Внутри очень приятно, но ничего необычного. Кирпичные стены, типа «лофт», фотографии старого Суздаля, какая-то утварь.
Поскольку мы были в низкий сезон, да ещё и осенью, свободных столиков было много и обслуживали нас довольно шустро.
Как я уже сказал, в «Старом Суздале» нам понравилось, и мы пришли сюда и на следующий день. Поэтому перечислю все блюда, которые мы попробовали за оба раза.
Итак, закуски.
Ну, друзья. Вы знаете, как я люблю русскую кухню. А к ней обязательно полагается хреновуха (мой идеальный вариант). А к нему — сало. Или селёдка.
А лучше и то, и другое!
Селёдочка (260 рублей) хороша! А разве она может быть невкусной? Это блюдо, которое очень сложно испортить. Но ещё сложнее превратить его в шедевр! (Подсказка рестораторам: для этого картофель должен был обжаренным и тёплым!)
Здесь картофель варёный, поэтому блюдо — не шедевр. Но всё равно очень вкусно и хорошо.
Сало с гренками (310 рублей). Солёноееее до ужаса! Да ещё и нарезано толсто, и скрутки вот эти такие плотные, что прям соль-соль! А гренки тоненькие. Так что, друзья, вкусно, но солёно. Я всё же больше люблю сало копчёное.
«Жульен грибной классический» за 310 рублей. С шампиньонами и курочкой. За подачу в горшочке, а не в банальной кокотнице, сразу приобретает дополнительные баллы к и без того высокой оценке.
Котлетки из судачка с картофельным пюре за 450 рублей. Шикарные котлетки, вкусные. Рыба вообще обычно вкусная, если из неё вынуть кости. Пюре с комочками — сами видите. Но вкусное. А вот этот клок укропа и тряпка из салата выглядят нелепо…
Котлета «Пожарская» с гарниром за 460 рублей. Ещё год назад я бы возмущённо заявил: «Э! Пожарская котлета должна быть в крупных сухарях! Это не пожарская котлета!»
Но поскольку в этом году мы с вами побывали на родине пожарских котлет в Торжке и выяснили, что по изначальному рецепту они панируются именно в мелких сухарях, никакого возмущения не было.
Вкусно.
Мясо «Мещанское» с белыми грибами за 790 рублей. Как я писал недавно в статье о русской кухне, мясо в горшочке, томлённое со всякими добавками — это прям наше, родное.
А здесь ещё и грибы нормальные, белые, а не какие-то там непонятные безвкусные шампиньоны.
Мясо вкусное, растушено как надо, аж само распадается на волокна. Сливочного соуса много, он вкусный. Картошечка у них хороша! То-то мы почти ко всем блюдам брали на гарнир именно её.
Мясо «Боярское» с брусничным соусом (730 рублей). О том, что это мясо будет не такое мягкое, как «Мещанское», меня предупредили заранее. Это странно, всё-таки у бояр должно быть всё вкуснее и нежнее, чем у мещан. Да и дороже, если честно.
Но, к счастью, мясо было довольно мягким, резалось легко, жевалось ещё легче. Ягодный соус приятно дополнял пресноватую говядину, хотя мог бы быть и поярче. В целом, вкусно и достойно. Ну а картошечка… я уже говорил.
Так, ну что ещё сказать. Хреновуха (и другие настойки) в «Старом Суздале» стоят 220 рублей за 100 мл — нормально и даже отлично. В других местах столько могут брать на 50 мл.
Ну и медовуха, куда ж без неё в Суздале, 100 рублей за 200 мл. Называется «старинная пряная». Вкусная.
В общем, «Старый Суздаль» — отличное место для русского ужина! Может быть, не самое лучшее в городе, но достойное. Плюс, в других местах подобные блюда стоили бы на 100-200 рублей дороже. А здесь и вкусно, и атмосферно, и недорого. Для Суздаля.
Единственный вопрос, который у меня возник, это нафига им твёрдый знак в слове «Суздаль». Загадка, которая останется без ответа.