Найти в Дзене
Петров.Путешествия

В Суздале много ресторанов русской кухни, но я нашёл один, из которого не хотелось уходить

Не хотелось настолько, что мы с женой ужинали в нём аж дважды.

Гуляем мы, значит, по Суздалю в наш первый день. Дело к вечеру, потихоньку начинает хотеться кушать. Разумеется, русской кухни. А мы как раз около гостиного двора.

Гостиный двор вечером ещё краше
Гостиный двор вечером ещё краше

Спасибо властям города: старинное здание не пустует, разрушаясь, как в какой-нибудь Нерехте, а используется по назначению, под магазины и рестораны, как в какой-нибудь Костроме.

Суздаль, друзья, — очень популярный у туристов, а оттого очень дорогой город, это надо понимать. Ну мы и зашли в один ресторан: «Ё-моё! Блюд дешевле 700 рублей нет!» — в другой: «Ой-ёёёё, тут ещё дороже!» — и закручинились.

Прям как эти местные жители
Прям как эти местные жители

Попыток найти достойное заведение за приемлемые деньги мы не оставили — не в КФС же идти, да?

Кстати, тут есть один прикол. Несколько ресторанов в центре города принадлежат одному владельцу. И по окончании туристического сезона (а мы как раз были в октябре) руководство начинает по очереди отправлять персонал каждого ресторана в отпуск. Так они и закрываются по кругу на две недели)

В общем, ходили мы по центру и добрели до одного ресторана, в котором решили остаться. Он находится прям в самом-самом центре.

Называется «Старый Суздаль».

-3

Внутри очень приятно, но ничего необычного. Кирпичные стены, типа «лофт», фотографии старого Суздаля, какая-то утварь.

Поскольку мы были в низкий сезон, да ещё и осенью, свободных столиков было много и обслуживали нас довольно шустро.

Меню, конечно, такое себе.. Распечатки в файликах
Меню, конечно, такое себе.. Распечатки в файликах

Как я уже сказал, в «Старом Суздале» нам понравилось, и мы пришли сюда и на следующий день. Поэтому перечислю все блюда, которые мы попробовали за оба раза.

Итак, закуски.

-5

Ну, друзья. Вы знаете, как я люблю русскую кухню. А к ней обязательно полагается хреновуха (мой идеальный вариант). А к нему — сало. Или селёдка.

А лучше и то, и другое!

Селёдочка (260 рублей) хороша! А разве она может быть невкусной? Это блюдо, которое очень сложно испортить. Но ещё сложнее превратить его в шедевр! (Подсказка рестораторам: для этого картофель должен был обжаренным и тёплым!)

Здесь картофель варёный, поэтому блюдо — не шедевр. Но всё равно очень вкусно и хорошо.

-6

Сало с гренками (310 рублей). Солёноееее до ужаса! Да ещё и нарезано толсто, и скрутки вот эти такие плотные, что прям соль-соль! А гренки тоненькие. Так что, друзья, вкусно, но солёно. Я всё же больше люблю сало копчёное.

-7

«Жульен грибной классический» за 310 рублей. С шампиньонами и курочкой. За подачу в горшочке, а не в банальной кокотнице, сразу приобретает дополнительные баллы к и без того высокой оценке.

-8

Котлетки из судачка с картофельным пюре за 450 рублей. Шикарные котлетки, вкусные. Рыба вообще обычно вкусная, если из неё вынуть кости. Пюре с комочками — сами видите. Но вкусное. А вот этот клок укропа и тряпка из салата выглядят нелепо…

-9

Котлета «Пожарская» с гарниром за 460 рублей. Ещё год назад я бы возмущённо заявил: «Э! Пожарская котлета должна быть в крупных сухарях! Это не пожарская котлета!»

Но поскольку в этом году мы с вами побывали на родине пожарских котлет в Торжке и выяснили, что по изначальному рецепту они панируются именно в мелких сухарях, никакого возмущения не было.

Вкусно.

-10

Мясо «Мещанское» с белыми грибами за 790 рублей. Как я писал недавно в статье о русской кухне, мясо в горшочке, томлённое со всякими добавками — это прям наше, родное.

А здесь ещё и грибы нормальные, белые, а не какие-то там непонятные безвкусные шампиньоны.

По совету читателей, вывалил из горшочках на тарелку
По совету читателей, вывалил из горшочках на тарелку

Мясо вкусное, растушено как надо, аж само распадается на волокна. Сливочного соуса много, он вкусный. Картошечка у них хороша! То-то мы почти ко всем блюдам брали на гарнир именно её.

-12

Мясо «Боярское» с брусничным соусом (730 рублей). О том, что это мясо будет не такое мягкое, как «Мещанское», меня предупредили заранее. Это странно, всё-таки у бояр должно быть всё вкуснее и нежнее, чем у мещан. Да и дороже, если честно.

Но, к счастью, мясо было довольно мягким, резалось легко, жевалось ещё легче. Ягодный соус приятно дополнял пресноватую говядину, хотя мог бы быть и поярче. В целом, вкусно и достойно. Ну а картошечка… я уже говорил.

-13

Так, ну что ещё сказать. Хреновуха (и другие настойки) в «Старом Суздале» стоят 220 рублей за 100 мл — нормально и даже отлично. В других местах столько могут брать на 50 мл.

Ну и медовуха, куда ж без неё в Суздале, 100 рублей за 200 мл. Называется «старинная пряная». Вкусная.

-14

В общем, «Старый Суздаль» — отличное место для русского ужина! Может быть, не самое лучшее в городе, но достойное. Плюс, в других местах подобные блюда стоили бы на 100-200 рублей дороже. А здесь и вкусно, и атмосферно, и недорого. Для Суздаля.

-15

Единственный вопрос, который у меня возник, это нафига им твёрдый знак в слове «Суздаль». Загадка, которая останется без ответа.