Вот живешь себе, живешь и не подозреваешь, что тортЫ, которые ты так любишь, никакие не тортЫ, а тОрты. А когда узнаешь, мир начинает играть новыми красками…
Конечно, это всё шуточки, а пример про ударение в слове торты уже давно известен даже школьникам. Однако есть много слов, в которых привычное многим людям ударение вдруг оказывается неверным. Сегодня рассмотрим некоторые из этих слов.
На возникновение первого варианта, вероятно, влияет слово «зависть». Но на самом деле ударение здесь, как в слове «завидный». Запоминаем так:
Есть при всех конфеты – стыдно!
Поделись, ведь нам завИдно!
Лет десять-двенадцать назад среди школьников была расхожа фраза «Тагил рулит!» из известной передачи. Наверняка, многие учителя русского языка тогда не одну коронку стерли, скрипя зубами. Помогалка:
Водитель за рулем сидит
И внимательно рулИт.
В данном случае есть слова с ударением и на первом, и на втором слоге. Только стОпы – литературоведческий термин, означает повторяющийся ритмический рисунок в стихотворении. А вот если речь идет о ногах – только стопЫ.
Не заблудись! Свои стопы
Не уводи с лесной тропы.
Честно говоря, ни разу не слышала верный вариант, даже от поваров, но орфоэпические словари на этот счет непреклонны. Даже запоминалка есть:
В плов кладу сто грамм изюма,
А еще нужна куркУма.
Да, исторический верным в этом слове является ударение на второй слог. Более расхожий вариант с ударением на Е считается разговорным.
Жарит бабушки гренки
И с картошкой пирожки.
Еще одно слово с неожиданным произношением, которое многим кажется нелогичным из-за слова «мастер». Но согласно норме современного русского языка, ударение ставится на И. Запоминаем:
Он потёр слегка виски,
Выпил виски мастерски.
В этом слове так же более популярно неверное ударение из-за влияния слова «графика». Но если обратиться к производному слову, то это будет итальянское «grafito» с ударением как раз на И. Поэтому учим верный вариант:
Нет, вы только посмотрите!
На стене опять граффити.
В этом слове ошибка в произношении во многом обусловлена ошибкой в написании. Но нужно помнить, что ударный слог «переезжает» сюда из производного слова «бочка». Так и запоминаем:
Принесу в платочке я
Помидорчик бочковый.
В этом слове допустимо ударение на Я в разговорной речи. Так, например, родилось название фигуры пилотажа «мертвая петлЯ», зафиксированное в словарях именно с таким ударением. В остальных случаях рекомендуется произносить «пЕтля».
И через десятилетья
Говорите верно: «Петля»
Откуда взялось ударение на первый слог, для меня, честно говоря, загадка. Ведь все словари в один голос предлагают ставить ударение только на второй слог, как в хинди, откуда это слово и пришло к нам.
Старенький гуру
Встретил кенгуру.
На сегодня всё. Спасибо за внимание. Напишите в комментариях, было ли для вас что-то новое в статье. Какие вам известны слова с подобным привычным неправильным ударением?