Здравствуйте, дорогие читатели! Это мой самый любимый и в то же время простой рецепт запеканки. В готовом продукте отчетливо чувствуется аромат грибов со сметаной. Блюдо отлично держит форму, не разваливается, но получается очень мягким и вкусным. Можно взять как перекус на работу. Попробуйте!
Рецепт запеканки с картофелем и грибами
1. Грибы подойдут свежие тепличные (шампиньоны, вешенки) или замороженные (у меня этот вариант). Нарезаем грибы и лук. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла до легкого румянца. Немного солим, добавляем сметану, перемешиваем и обжариваем не более минуты. Оставляем остывать.
2. Картофель очищаем и отвариваем. Он должен протыкаться вилкой, но не должен разваливаться. Сливаем с него воду и остужаем до комнатной температуры. Затем толчем толкушкой. Блендер лучше не использовать, наоборот, будет лучше, если останутся кусочки картошки. Так блюдо лучше схватится и останется плотным, не будет разваливаться. Добавляем еще чуть-чуть соли. В общей сложности на блюдо должно быть чуть меньше 1 ч.л. соли.
3. Натираем на крупной терке сыр, измельчаем зелень. Разбиваем 3 яйца и хорошо перемешиваем. В конце добавляем грибы со сметаной и перемешиваем. Перемещаем массу в форму для выпечки. У меня это силиконовая форма, ее смазывать маслом не нужно. Если у Вас керамическая, стеклянная или жестяная форма — ее нужно смазать растительным маслом и можно присыпать манкой, чтобы потом было легче вынимать.
4. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Как проверить, готова ли запеканка: сверху она должна покрыться аппетитной румяной корочкой как на фото. Протыкаем ближе к центру зубочисткой или вилкой и смотрим, не остаются ли следы жидкого теста.
Даем немного остыть и извлекаем из формы. Подаем в горячем виде со сметаной и свежими или солеными овощами. Приятного аппетита!