Показания силовиков: что «казанский стрелок» сказал сразу после поимки. Часть 8-я
«По его выражению лица, общению было понятно, что словно ничего и не случилось. Все с усмешкой…» — так росгвардейцы вспоминают Ильназа Галявиева сразу после задержания. В руки силовиков «казанский стрелок» попал благодаря проезжавшему мимо и находившемуся в отпуске майору полиции Ленару Мусину. Он первым вошел в здание школы и встретился лицом к лицу с Галявиевым. О том, как это было, полицейский и его коллеги в погонах рассказали в суде. Подробности допроса — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Как родной брат узнал о смерти сестренки
В четверг в Верховном суде Татарстана состоялось очередное заседание по делу «казанского стрелка» Ильназа Галявиева. Первым к трибуне подошел родной брат погибшей учительницы английского Эльвиры Игнатьевой Андрей. В тот страшный день сестра вела урок у 5-го класса. Она стала случайной жертвой Галявиева. Согласно тексту обвинительного заключения, Эльвира была убита в коридоре на втором этаже. Однако обстоятельства произошедшего оглашены не были.
Игнатьев начал тихим, спокойным голосом вспоминать события злополучного дня. По его словам, о случившемся 11 мая 2021 года он узнал от друга. Примерно в 9:30 ему позвонили и сказали: «В школе стрельба». К 10:00 он приехал к гимназии: «Я бегал вокруг школы и искал информацию…» Ни сотрудники оперативных служб, ни очевидцы на его вопросы о сестре ничего сказать не могли. Только через какое-то время он узнал о смерти сестренки из телеграм-каналов.
В школе Игнатьева проработала больше пяти лет. На вопрос прокурора Аиды Шайдуллиной о том, знает ли он, по чьей вине погибла сестра, потерпевший, тяжело вздохнув, посмотрел на сторону обвинения, на Галявиева, а затем перевел взгляд на судью. После длительного молчания потерпевшего суд снял этот вопрос, объяснив, что Игнатьев не являлся очевидцем событий.
«[Эльвира] думала уйти [из школы]. Очень много работы и стресса, давление…» — пояснил брат Игнатьевой. «Придирки», — добавил он, емко объяснив, в чем выражалось давление на учительницу. Куда Игнатьева планировала уйти, неизвестно, она хотела просто отдохнуть по завершении учебного года, сказал ее брат.
«Ребят, надевайте все, что есть. Берите каски и автоматы. Побежали!»
Следующим для допроса был приглашен полицейский, задержавший Галявиева. В тот день майор Ленар Мусин вышел в отпуск, отвез детей в школу, навестил родителей и поехал на автомойку. Проезжая мимо гимназии, он услышал взрыв. На первый взгляд ему показалось, что это неполадка с бытовым газом. Однако он сразу отметил суматоху в школе и, бросив машину, побежал к главному входу. Там он увидел мужчину в крови, им оказался подсобный рабочий Мулланур Мустафин. Подняв голову, он заметил двух женщин, которым стал кричать о тревожной кнопке. Мусин параллельно пытался дозвониться до экстренных служб, но везде было занято.
Услышав еще несколько выстрелов, полицейский вернулся на улицу и начал кричать в окна детям, чтобы они забаррикадировали двери. «Он без остановки долбил просто», — добавил Мусин. Ему навстречу выбежали двое второклассников, у одного из которых он взял телефон и вновь попытался дозвониться до экстренных служб, но безуспешно. По версии обвинения, он отправил детей к своей машине. В эти минуты к школе уже подъехала бригада оперативников. «Ребят, надевайте все, что есть. Берите каски и автоматы. Побежали!» — приказал им полицейский, полностью взяв на себя контроль за происходившим. На полу он увидел чехол от охотничьего ножа, а через пару метров и сам нож. Не успев продвинуться внутрь школы, они встретили Галявиева на лестнице. «Ко мне вышел человек, похожий на ботаника. Никого не хочу оскорбить, но вот отличник. Берцы только смущали», — объяснил Мусин.
«Я сдаюсь!» — заявил Галявиев сотрудникам Росгвардии, увидев, что те навели на него пистолет. Мусин в этот момент стоял безоружный.
Суд попросил Галявиева показать лицо для опознания:
— Можете показать лицо, Галявиев?
— Зачем?
— Не хотите показывать лицо?
— Нет!
После того как «стрелка» вывели из школы, Мусин с росгвардейцами вернулись в здание, т. к. не были уверены, что Галявиев действовал один. Вместе с завучем мужчина подходил к дверям кабинетов и просил учителей их открыть. С третьего этажа к тому моменту были слышны крики детей о помощи.
По словам полицейского, при задержании «стрелок» вел себя спокойно и четко отвечал на все поставленные вопросы.
«Поступило сообщение: «Дети прыгают из окон»
Внешне Галявиева все свидетели описали одинаково: весь в черном. Один из свидетелей произошедшего, полицейский Динар Динмухаметов, к допросам коллег добавил, что, когда он впервые увидел Галявиева в отделе полиции, тот был в черных штанах, берцах и с голым торсом. Динмухаметов, по версии обвинения, занимался обследованием здания. На этажах он пытался проникнуть в каждый из кабинетов, дабы проверить, не осталось ли в них учеников.
Эльмира Антонова, сотрудница Росгвардии, приглашенная в качестве свидетеля, в ходе допроса стороной обвинения рассказала: «Там уже родители бежали, кричали, просили вернуть их детей». Она старалась успокоить их и не впускать в здание школы, т. к. все пытались забежать внутрь. Через некоторое время она, обернувшись, увидела Галявиева, прижатого ногой Ильназа Хабибуллина, старшего сотрудника экипажа. После того как «стрелка» повели к машине, Антонова взяла ключ, чтобы открыть отсек для задержанных. По ее словам, подойдя к машине, Галявиев не разговаривал с ней, однако, перед тем как сесть, повернулся к ней лицом и улыбнулся.
«Поступило сообщение: „Дети прыгают из окон“», — начал у трибуны полицейский Хабибуллин. По внешнему виду здания он понял, что внутри происходит неладное: выбиты стекла, искорежены двери. Вокруг был сумбур, граждане просили его вызвать скорую.
«Он однозначно дал понять, что это был именно он. Выглядел молодо, можно было спутать с учеником», — поделился Хабибуллин первым впечатлением от встречи с Галявиевым.
«По его выражению лица, общению было понятно, что словно ничего и не случилось. Все с усмешкой…» — вспоминал полицейский. И даже процитировал суду примерный диалог со «стрелком».
— Ты стрелял?
— Ну да, я стрелял.
— В кого?
— В детей, хотел их убить.
На входе в фойе Хабибуллин увидел полностью разбитый стенд с наградами и двух женщин, одна из которых оказалась заместителем директора. Полицейский настоятельно попросил их покинуть здание, на что услышал: «Пока вы всех наших детей не выведете, мы никуда отсюда не пойдем». Оказавшись на втором этаже, Хабибуллин провел инструктаж для учителей начальных классов и велел ждать эвакуации. На третьем этаже он сразу же отправился в кабинет с наибольшим количеством раненых — 8-го «А». «Что кто-то там вообще жив, для меня удивительно было. Я зашел и дежурную фразу бросил: „Кто еще может встать на ноги? За мной!“» — вспоминал полицейский. После этих слов из-за учительского стола поднялись 7 невредимых учеников.