Найти тему
Обыватель

СНОВА ПРО НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ЭЛИТ

В который раз поднимается тема «национализация элит». И все по той же схеме: российская элита это наша пятая колонна. Это и понятно: возникла новая причина, чтобы снова затронуть тему. До этого было: элита разграбила страну доведя её до состояния, когда своего ничего нет. Теперь добавляется: идёт война, а элита на ней ещё и наживается. Например, статья Ю.Воронина, доктора экономических наук: «Наглядный пример тому — увеличение частными предприятиями и торговлей на 200–300% цен на обмундирование после объявления 21 сентября о частичной мобилизации...Пока не зафиксировано ни одной попытки наших вооруженных сил блокировать поток американских и европейских вооружений, поступающих в распоряжение фронтовых частей ВСУ. А логика весьма проста. По упомянутым железнодорожным трассам на Запад эшелонами вывозят экспортные товары и продукцию, произведенные на предприятиях украинских олигархов и их российских партнеров. По статданным Украины, более 900 объектов на Украине принадлежат российским олигархам.» Вряд ли причина только в этом, но общая ситуация такова. «Помогать бороться с коллективным Западом и НАТО отечественная олигархическая элита не хочет, обрекая российское государство на тяжелые последствия и потери в живой силе в ходе СВО. Нынешняя российская элита полностью встроена в западную рыночную систему, тесно связана с олигархами Украины, смотрит и ориентируется на Запад, где у нее капитал, собственность, недвижимость и семьи. Более 70% активов крупного частного российского капитала зарегистрировано в офшорных юрисдикциях. По данным американского минфина, даже после начала СВО и ужесточения санкций... наша «пятая колонна» еще вложила в ценные бумаги США более $15 млрд, а всего за этот год из страны утекут рекордные $260 млрд.» Сам Воронин говорит про национализацию стратегических отраслей. «Высшая политическая власть должна принять как объективную истину: победа на Украине и в тотальной экономической войне против коллективного Запада не могут быть достигнуты без национализации стратегических предприятий и отраслей экономики, особенно оборонных». Полностью согласен, но только вопрос: а к кому он обращается? Наша высшая политическая власть — это и есть тот самый крупный частный капитал. Который в оффшорах, который вывозит, который встроен и т. д. Ну, может, за исключением самой высшей власти. Но эта «высшая власть» всё равно ничего не делает, чтобы ситуацию изменить.

Вот газета «Коммерсант» приводит обзор экономической ситуации. Она обрисована одной гениальной фразой: «Вложить бы не свое и с господдержкой». Собственно, так было всегда, но сейчас особенно ярко проявляется. Нам бы так вложить, чтобы и быстро, и прибыль большая, и без рисков. Что-то вроде системы «Платон»: вложился в сбор податей и свой доход тебе обеспечен. Ещё строительство себя всегда быстро окупало, вот и сейчас там рост активности. Ну, и сырьё, конечно. А всякие сложности типа оборудования, механизмов — это увольте, это пусть государство парится. Вот и сейчас: «При этом статистика зафиксировала рост доли инвестиций в строительство зданий и сооружений...на фоне сокращения вложений в оборудование и транспорт (33% против 38%)...Спад зафиксирован в производстве электрического оборудования (на 27%), транспортных средств и прицепов (54%), готовых лекарств (25%). По итогам трех кварталов росли вложения в стройку (на 23%) и в добычу (11%)». Отмазка всё та же, старая, универсальная, что для кризиса, что для «тучных» лет: «Среди факторов, ограничивающих рост производства, бизнес традиционно называет неопределенность экономической ситуации, недостаточный внутренний спрос и налоги». Меры исправления ситуации тоже старые: обхаживание и уговоры. Это вместо того, чтобы жёстко ставить вопрос: или вы работаете так, как от вас требует ситуация, или все ваши активы перейдут тем, кого устраивают и налоги, и экономическая ситуация и всё остальное. Результаты такого подхода вполне предсказуемы: бизнес наглеет. «Глава РСПП Александр Шохин консолидировал запрос промышленников на автоматизацию системы поддержки предприятий за счет внедрения понятных требований к получателям поддержки по аналогии с заявительным механизмом соглашений о защите и поощрении капвложений». Заумно изложено, надо полагать, примерно так: соответствуешь неким требованиям — автоматом получи господдержку. За такие запросы должно, как минимум, разогнать и РСПП, и Шохина, и промышленников. Это надо бы сделать даже и без войны, только за то, что развалили всё настолько, что своего ничего и нет. А уж сейчас и тем более. Война идёт, а у них позиция: деньги давай, а то ничего делать не будем. Но всё, на что способна власть — это кругами ходить и уговаривать. «первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков на форуме предупредил, что предпринимателям не стоит ждать принципиально новых мер поддержки, хотя поиски баланса рисков продолжатся». Во как, всё баланс ищут. А что ещё делать, если и Путин лишь «баланс ищет». «Путина разозлило неисполнение майских указов: Их полностью не выполнил ни один регион

По словам Владимира Путина, даже те субъекты, у которых есть необходимые ресурсы, воспользовались поблажкой и не стали добиваться выхода на 100% целевые показатели. «Давайте не будем так поступать». Это разве разозлило? Это что-то непонятное. Когда разозлило не ограничиваются словами в стиле кота Леопольда: «давайте не будем так поступать».

А вот и результаты такого подхода: Военкор Александр Харченко заявил, что его сильно расстроил репортаж о квадрокоптере «Добрыня», над созданием которого работали в концерне «Алмаз-Антей» и который называют «перспективной российской разработкой». Он также отметил, что дроны сейчас очень сильно нужны фронту, однако российские «инноваторы», получив солидные бюджеты, снимают только красивые ролики...Военный корреспондент Максим Фомин пишет, что чудо-дрон «Добрыня» оказался набором китайских товаров, неаккуратно спаянных между собой». Ну, тут надо отметить, что это не только сейчас. Красивые ролики вместо реальных результатов — это давняя традиция. И зачем её менять, если раньше всегда прокатывало? Другое дело, что раньше лапшу по ушам развесил про успехи российского автопрома, например, или про успехи Чубайса — и хорошо. Теперь не так: «Неужели никто не чувствует, что времена изменились и противника не испугаешь красивыми фотоотчетами?» Да мы то чувствуем и, похоже, ещё долго чувствовать будем. Беда в том, что кроме чувств ещё и властные действия нужны. А там всё балансы ищут.

Это, что касается экономики. В политической жизни то же самое. Об этом в статье «Депутаты за дальнейшее сокрытие доходов».

https://www.mk.ru/politics/2022/11/30/putina-razozlilo-neispolnenie-mayskikh-ukazov-davayte-ne-budem-tak-postupat.html

https://www.mk.ru/economics/2022/11/27/rossii-neobkhodima-nacionalizaciya-strategicheskikh-otrasley.html

https://www.mk.ru/politics/2022/12/01/rossiyskie-voenkory-dron-dobrynya-nabor-neakkuratno-spayannykh-kitayskikh-tovarov.html

https://www.kommersant.ru/doc/5695080?from=main