Предлагаю развенчать мифы о «невероятных секретах лучших хозяек на кухне». Знаете, такими пестрит интернет? Типа, посыпьте соль в раскалённое масло и оно не будет брызгать. Пробовали? Я — да. И… оно брызгает! Хоть его засолись, брызгает и всё тут. Может, к этому секрету надо ещё заговор на полную луну читать, но его забыли напечатать?
В общем, сегодня трудимся в поте лица: развеиваем мифы и заодно узнаём секреты обычных хозяек, которые реально работают. Поехали!
Миф 1: деревянная ложка не даёт закипевшей воде убежать из кастрюли
Когда-то одна неугомонная хозяйка положила на кастрюлю с кипящим бульоном деревянную ложку и ушла пылесосить. Вспомнила, что на плите суп варится только через 2 часа. Думает:
«Ой, всё! Сбежал, наверное, весь бульон! Кипел же!».
Прибегает на кухню, а там… Всё в порядке. Бульона в кастрюле наполовину меньше, чем было, но он не выкипел, не сбежал и вообще, весело булькает и наваристо пахнет.
И пошло с тех пор поверье, что если положить деревянную ложку на кастрюлю, никогда вода из неё не убежит, не выкипит и плиту не замарает.… И стали об этом в интернете активно писать. И пошло поверье в люди…
Вот только выливается кипящая вода из кастрюли и плевать ей на ложку: деревянную, оловянную и мельхиоровую. Проверяла лично и не раз. Так что смело заявляю: это миф, это так не работает!
Миф 2: овощи можно приготовить в микроволновой печи
Наверное, слышали о том, что можно положить целую свёклу в микроволновую печь и через 3 минуты достать её готовой? Так вот… это почти правда! Я проверила.
Только большую свёклу я нарезаю ломтиками. Картофель и морковку нет. И главный секрет — нужно обязательно накрыть овощи 3-ным слоем влажных бумажных полотенец!
Я кладу овощи на тарелку, накрываю полотенцами и сбрызгиваю простой водой из пульверизатора. И ставлю в микроволновую печь. 2-6-9 минут достаточно, чтобы овощи приготовились.
Миф 3: чтобы спасти пересоленный суп, надо положить в него картофелину
Наверное, видели в интернете такой секрет. Мол, если вы пересолили суп, положите в него картофелину. Она впитает в себя излишки соли и ваш суп будет спасён!
Но… правда в том, что если вы положите картофель в пересоленный суп, этот картофель тоже станет солёным. И всё. Я проверяла.
Так что это миф — полностью миф от первого до последнего слова. Не работает!
А чтобы спасти пересоленный суп, в него надо долить воды или несолёного бульона. И нечего «выдумывать велосипед».
Миф 4: разморозить мясо без вреда можно в горячей сковороде
Слышали, наверное, что нельзя размораживать мясо в микроволновой печи? Конечно, слышали — Ивлев этому уже всех научил. И в воде мясо тоже не размораживают, структура портится. Так что же делать?
Говорят, выручает хорошо разогретая толстая сковорода. Я попробовала, и знаете… это правда!
Смысл в том, что надо нагреть на огне сковороду с толстыми стенками. Как разогреется, снять её с огня и положить в неё замороженное мясо. На огонь не ставить, и вообще больше ничего не делать. Мясо и так разморозится очень быстро. И без вреда для вкуса, волокон или структуры. Проверено!
Миф 5: если смачивать нож в ледяной воде, при резке лука не будешь плакать
Очень многие хозяюшки верят, что если смачивать нож в ледяной воде, когда режешь лук, то не будет этого резкого запаха, от которого все время плачешь. Я тоже очень хотела в это поверить! Но… нет.
Сколько бы я ни держала нож под ледяной струёй воды, лук как пах, так и пахнет, а я как плакала, так и плачу.
Так что этот миф не работает. А знаете, что работает? Попросить порезать лук дочь, сына или мужа. 100% выручает! Никаких слёз! По крайней мере, у меня…
Милые хозяюшки, а какие «лайфхаки» вы знаете, которые никогда не работали? А какие секреты хозяек точно — выручают? Делитесь в комментариях, пожалуйста!